Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Хроники крымских странствий (часть 8)

30 июня 2006 г.

Окна СудилищаС утра опять разбужены нашими прибалтийскими друзьями. Кажется, они играют в баскетбол с первыми лучами солнца. Доброе утро, страна! Собираемся варить овсянку — не тут-то было. Борис Иванович перехватывает инициативу. Доминировать на кухне не позволяется никому кроме хозяина. Варят нам кашу на пару с Юрой. С такой энергией они, глядишь, и впрямь из горы гостиницу сделают… Едим овсянку, хранящую тепло хозяйских рук. Ну всё, хватит расслабляться! Пора в путь. Знакомой дорогой мимо озера — по живописной тропинке под зелёными, увенчанными каменными гребешками горами. До Камнееда. Вот оно, наше ущелье. Теперь — вверх. По камешкам-корешкам, между сосенок. Жарко, тяжко… Зато впереди — красивейшая дорога. Пологая наконец-то. С полями-перелесками, с роскошными видами на скалы. С маково-сиренево-жёлтым разноцветьем-разнотравьем. С сосновыми тенями, с запахом прогретой солнцем хвои. С жизнерадостным густым мельканием бабочек, пчёл, прочей летучей живности. И любимая наша полянка — тенистая, яркая, под огромным камнем. Сидим на росистой травке, дышим приятной прохладой. Выходим на финишную прямую. Дорога ведёт мимо пасеки, сквозь впечатляющее масштабами ущелье. И опять — маки, яркие, праздничные, целое поле маков! Опять прилипаю к пейзажу, маниакально снимаю всё подряд. Ребята тем временем уже начали подъём. Догоняем их, чтобы не пропустили ненароком храм Трех Всадников. «Ненапряжная тропинка» вверх под палящим солнцем вызывает-таки определенный напряг. Вползаем на вершину, ныряем в тень первой же пещеры. Той самой, в которой устраивали привал год назад. Здесь нас и застигает обилечивающий туристов старичок с переносной кассой. Покорно обилечиваемся. Начинаем наконец ощущать некоторую прохладу. Смахиваем с лиц обильные солёные капли. Вперёд! Здравствуй, Эски-Кермен!

Главная улица Эски-Кермена

Главная улица городища — прямая, цельноскальная. Будто выточенная из куска дерева искусным китайским резчиком. Только вместо дерева — светло-серый камень. Каменные стены, каменные проёмы окон. Дорога, прорезанная в камне. С глубокими колеями от колёс. Такое всё знакомое, будто не второй раз мы здесь, а уже неведомо какой… Арки храмов, скорбные ложа захоронений. Скала-«черепаха» с окном-глазом. В глазу — зрачок из колонны. Сделаешь шаг — и зрачок движется за тобой следом…

Боевая "черепаха"

Завораживающий лабиринт «Судилища». Алтари, колонны, изумрудно-синие витражи гор в окнах… Бродим от колонны к колонне, от окна к окну. Головокружительное место… Одна из колонн — бутафорская. Здесь снимали «9 роту». Наверное, для небывавших на Эски всё выглядело убедительным. Но, раз увидев это место, не узнать невозможно. Ни с чем не спутаешь. Эски — уникальный город. Редкостной красоты, тревожности, скорбности какой-то. Его разрушили и выжгли дотла. Вместе с его обитателями. Но вместо фундамента здесь был камень. И теперь все эти бывшие окна и двери глядят на небо и горы. На плато, где был когда-то город. Столетиями глядят. А безбашенные туристы-экскурсанты скачут по древним камням, галдят радостно и снимаются у алтарей.

Дверь в храм Судилище

Идём вдоль обрыва у восточного края городища. Под ногами — бесчисленные дыры в камне, скрытые буйными зарослями, полузасыпанные, полуобвалившиеся. Город, поглощённый лесом… Из-за кустов выныривают исполинскими скульптурами камни восточного склона. Причудливо громоздящиеся, изъеденные  отверстиями, словно гигантские яйца. От камней и впрямь местами осталась одна скорлупа — выеденная изнутри, наполненная лабиринтами арчатых пещер. Пещеры — в несколько ярусов. Колонны, ступени… Местами скалы рассечены трещинами. Исполинские куски каменной плоти городища отделяются от основного тела зияющими пустотами, внизу — головокружительная высота, заполненная изумрудной солнечной зеленью.

Восточная калитка Эски-Кермена

От масштабности открывающейся картины захватывает дух. Лезу на плоскую поверхность «лунного пейзажа». Зерновые ямы — словно кратеры вулканов. Зрелище абсолютно потустороннее…

Эски-Кермен. Восточные укрепления

Обхожу по периметру всё это великолепие. Обнаруживаю не найденную год назад лесенку. Вниз. Вот он — вход в казематы. Колонны, арочки, «переборки» между отсеками каменных комнат. Сверху в округлые отверстия сияющими столбами пробивается солнце. А вот и ещё один вход! Извлекаю себя на свет Божий. Лёша отважно следует за мной.

"Скорлупа" Эски-Кермена

Впереди трещина, отделяющая от нас крайние пещеры городища. Преодолеваем трещину у самого её основания, по каменным завалам. Пещерки разветвляются причудливо, перетекают друг в друга, с этажа на этаж, по винтовым лесенкам. Суём любопытные носы то туда, то сюда, открываем новые переходы, новые смотровые окна над обрывами. Выглядывающий из этих окон человек смотрится муравьём, заползшим в скорлупу яйца динозавра. Скорлупа и есть… Лёшка опасливо трогает шатающиеся куски тонких стен. Столетиями всё это стояло тут. А сколько ещё простоит? А сколько, наверное, обрушилось уже, отвалилось, улетело вниз, в изумрудную пропасть... Возвращаемся на скальный материк. Над горами стоит знойное марево. Даже ветра нет. И хочется снова в тенистые пещеры. Второй разлом выглядит устрашающей первого. Вызмеивается из-под узловатых корней живописного дерева — и убегает к обрыву, угрожающе расширяясь. Перелезаем через корни, аккуратно вползаем под своды крайней обширной пещеры. Следом появляется Юлька, осматривается — и азартно углубляется в пещерные лабиринты. Её отвага объясняется просто. Как выясняется позже, она разлома просто-напросто не заметила… Любуемся открывающимся видом на пещеру напротив. Откуда-то из недр лабиринтов слышится Юлькин голос. Юлька вострогается масштабностью пещерного комплекса — и зовёт нас присоединиться. Ныряем в каменные глубины. Игра светотени, причудливость форм. Солнечные пятна золотятся на сводах и арках. Со всех сторон — ходы-переходы, окна, двери, колонны… Все это великолепие — сквозное, до самого края отломленного куска скалы. На краю — площадочка с видом на ого-го куда. С площадочки — лесенка вверх. На потолок того, по чему мы только что пропутешествовали. По потолку гуляет Андрей, щелкает затвором камеры. Сколько же надо было долбить камень, чтобы создать все это многообразие! Уже уходя от западных пещер, начинаю запоздало жалеть, что не прошлась по ним с видеокамерой. Хочется всё это унести с собой. Хоть как-то, хоть чуть-чуть… Движемся вдоль восточного края плато. Цель — попытаться найти арочную галерею северной цитадели. Если она окажется более-менее доступной… Набредаем на Осадный колодец. Спуск украшают надписи: «Осторожно!» Ограждение из шнура с красной ленточкой сорвано. Предостережениям внимают не все… Вход в колодец — отверстие в камне, уходящее в темноту. Отвесно вниз. По периметру — полустёртые ступени. По виду вполне преодолимые. Но это только вверху. Глубже ступени стесаны до основания. А глубина колодца — немалая. Без верёвки лучше не соваться. Бросаю последний сожалеющий взгляд в тёмные глубины…

Крепостные коммуникации

Движемся дальше — к северным склонам, по тропинкам среди многоцветья и звенящего цикадами зноя. Плато обрывается, внизу — зелёное ущелье, впереди — покрытые лесом склоны гор. На склонах  огромные камни, один из них — словно нарезанный исполинской рукой каравай. Гигантские ломти веером отходят от склона. Идём вправо, к краю плато. Здесь обнаруживается высеченная в камне лесенка — налево и потом круто вниз. Юлька тут же садится на камень и заявляет, что спускаться тут она не станет. Иду в разведку. Внизу — маленькое ущелье в разломе скалы, вниз по ущелью ведет тропа. Заканчивается ущелье обрывом, из которого торчит деревянная лестница. Как выясняется — недлинная. В четыре ступеньки. Под лестницей — пологий спуск в тени деревьев. Сидим в ущелье у основания каменной лестницы — северная скала с окнами галереи — прямо перед нами. Даже не знаю, насколько помог бы нам мостик, будь он все ещё тут… С трудом представляю себе нашу компанию, переправляющуюся по мостику на такой высоте.

Возвращаться к главной улице решено вдоль западного края плато. Тропа, однако, попетляв вдоль обрыва над многочисленными разрушенными пещерами, решительно ныряет в лес. Тенистый туннель между деревьями. А ведь этот лес — натуральное кладбище… Сколько тут всего позарыто, позасыпано землей, сколько руин скрывают кусты на этом превратившемся в лес плато! Тут и раскопок-то практически не было никогда — поковыряли с краев, откопали в три приёма фундамент базилики, а остальной город и не трогали… Тогда, во время пожара, люди пытались скрыться от огня в каменных подвалах домов. Вот и выходит, что эти каменные остовы, погребенные теперь под землей — склепы… Неожиданно быстро выходим на главную улицу. Неподалёку от нее, на устланной шуршащей прошлогодней листвой полянке, устраиваем привал. Жуём бутерброды, запиваем вином. Андрей интересуется, все ли довольны, не осталось ли у кого неудовлетворённых желаний касательно Эски-Кермен. Высказываюсь по поводу своего желания пройтись с камерой по пещерам. Получаю «добро», беру камеру и Лёшку — и наконец-то снимаю всё, что задумала. Коряво, но зато от души!

Восточные казематы

Ну, вот теперь точно пора! Спускаемся с плато Эски-Кермен. По полого взбирающейся вверх лесной дорожке движемся на юг. Где-то там, среди обрывов — заброшенный пещерный монастырь. Челтер-Мармара. Не успели мы его поискать год назад — зато теперь время на поиски есть. Для того в Ходжа-Сала и селились… Тропа выныривает из зарослей — хороший знак. Утомительный подъём окончен. Перед нами — чудная панорама. Горки-пригорки, покрытые зеленым лесом. И Терновка на этих зеленых холмах, крохотная, далёкая. Под нами — обрыв. Самый что ни на есть натуральный. Высоко… Некоторое время ищем какой-нибудь мало-мальски человеческий спуск, натыкаемся на сплошные кручи, козьи тропы — и монашку, спящую в пещере… Потом на гладкой скале замечаем выдолбленные ступени. Выглядит жутковато — но, как говорится, у страха глаза велики. Сползаем по узеньким ступеням, оказываемся на тропке вдоль обрыва. По-прежнему очень высоко, но, кажется, мы нашли что искали. Пещеры в отвесной каменной стене. Вот он — Челтер-Мармара! Внушительных размеров пещера с колоннадой. И со вторым этажом. Как попасть на второй ярус — непонятно. Прохожу по тропе дальше, заглядываю в пещеру на уровне своей груди. И вижу спящего человека на каменной лежанке! Человек накрыт синим одеялом. На цыпочках разворачиваюсь и ухожу…

Большой зал Челтер-Мармара

Спускаемся по узенькой тропке. Здесь всё уже просто. Дорога на Терновку, короткий отдых с пивом, марш-бросок до Мангупа. Дорога петляет между холмов, уходит в массив горного леса, она нескончаема. Вдоль дороги шуршат ящерки и бродит задумчивая чёрная птичка с ярко-желтым клювом. Народ обречённо считает бесконечные повороты, и когда из-за стены леса возникает южная стена Мангупа — не сразу верит долгожданному счастью. И уже на ходу начинает мечтать о душе и ужине в чайхане…

Галерея Чельер-Мармара

Дома нас ждал очередной экспириенс. Андрей договорился-таки с Борисом Ивановичем на предмет «посмотреть фотографии». Борис Иванович, добрейшая душа, вывалил нам такое количество фоток, что в конце концов мне стало казаться, что я слышу зубовный скрежет наших голодных компаньонов (хотя, надо признать, виды зимнего Мангупа — это что-то!). На десерт Борис Иванович приберёг самое сокровенное. Ночные фотки, испещренные белыми расплывчатыми блямбами. И представил нам их как «небелковые формы жизни». Эксклюзивные фото, между прочим. Вот таких вот тут, на Мангупе, обитает множество. Видите, как он устроен (увеличивая белое пятно на весь экран)… Структура закручена по спирали… Тишина в коридорчике сгустилась до состояния хорошего желе. Наверное, надо было как-нибудь среагировать — но я не могла. Я слишком часто по долгу службы вычищала небелковые формы с фоток. А вот ещё,— не дождавшись реакции, продолжал наш хозяин. Это мне друг прислал. С моря. Видите — тут тоже в кадре такой же. Залетел… Даже видно, как он двигался. Сморите, левый край у него размазан…

Ввалившись в свою комнату, мы с Юлькой первым делом начали хохотать. Боюсь, слегка истерически… В ответ на Лешин осторожный стук в дверь хором закричали насчет «Вход только белковым формам жизни! Небелковых просим не беспокоиться!».

В чайхане нас ждало ещё одно небольшое потрясение. В ответ на просьбу принести нам долму и салат девушка извинилась, что салат будет чуть позже. Минут через десять. Потому что его надо приготовить. В отличие от долмы. Которую нам уже приготовили (!) и сейчас разогревают… Это мы им вчера сказали, что хорошо бы долмы поесть… Лёшка провожает девушку округлившимися в очередной раз глазами. «Люди… давайте их предупредим, что мы завтра уезжаем, а? А то они нам ещё неделю готовить будут!»

А долма оказалась — просто объедение. Мы запили её остатками вчерашнего вина и травяным чаем. И попрощались с гостеприимной чайханой. Надо было спешить собирать вещи…


 Текст: Елена Свиридова (2006 г.), Андрей Илюхин (2006-2010 г.г.)
Фото: Андрей Илюхин (2006 г.)

 

Tags: Дори, Крым, Челтер-Мармара, Эски-Кермен
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments