Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Вдоль Будванских берегов (Прасквица — Милочер — Будва)

     Финальный день нашего отдыха в Черногории мы вновь решили посвятить путешествию вдоль побережья, украсив весь отпуск этим небольшим приключением как «вишенкой на торте». Точку начала путешествия нам вновь подсказала игра «Геокэшинг» — изучив невзятые ещё тайники вокруг Будвы, мы выбрали видовой кэш «Подвиг Строганова», который находится на холме Челобрдо аккурат над знаменитой черногорской достопримечательностью — островом Свети Стефан.

     Пойманный в Будве таксист не очень понимал, куда мы едем, но его вполне устраивало, что Андрей взял на себя роль штурмана и предупреждал о поворотах по GPS. Впрочем, поворот был один — у монастыря Прасквица мы свернули с трассы на горную дорогу и засерпантинили вверх. Дорога эта ведёт в село Рустово, где находится известный женский монастырь. До него от Святого Стефана всего 4 км, собственно там дорога и кончается. Таксист явно разогнался отвезти нас туда и был очень удивлён, когда Андрей затормозил его на полпути, как только мы выехали на холм. «Что, прямо тут?..» Дорога поворачивала меж каких-то садов — ни следа человеческого жилья. Но именно здесь, на площадке над жутковатым обрывом, находится памятник героям войны из местного села Челобрдо — и бьющий из скалы родник, который местные жители называют «Praskvica», т.е. «Персиковый». Таксист эмоционально удивлялся этому незнакомому для себя объекту, а особенно — виду, открывающемуся с края площадки. На синей воде светлел округлый остров, облепленный крошечными домиками с крытыми красной черепицей крышами — элитный гостиничный остров, туристический символ Черногории.
     Поохав и пофографировав на мобилку, таксист развернул авто и укатил вниз. А мы остались — любоваться, греться на солнышке и слушать ветер, птиц и тишину. Может быть нам стоило пересечь холм Челобрдо и посетить монастырь Рустово — в сети пишут, что там очень гостеприимные хозяйки, угощают вкусным чаем — но, с другой стороны, попасть внутрь можно только в сопровождении монахини. Ворота обители закрыты, висит объявление о времени посещения и колокольчик, в который надо позвонить. Мы просто побоялись рисковать оставшимся временем, да и не очень удобно беспокоить людей своим праздным любопытством…
     И сейчас под нами внизу лежало море — роскошным самоцветным покрывалом, и шелестел зелёными вершинами ковёр леса внизу. Туда нам предстояло спускаться, и каменные ступени дорожки уже манили. Но и уходить не хотелось, уж больно хорошо и умиротворённо было здесь, на залитой солнцем площадке над обрывом. Мы выпили родниковой воды, и потом ещё раз — про запас. Аромата персиков не учуяли — наверное, не сезон…
     Яркий, словно нарисованный простор не отпускал нас. Мы радовались, что забрались сюда на такси, не тратя времени и сил на подъём. И теперь впереди был целый день, который можно было посвятить неспешному путешествию!

     Мы начали спуск по выложенной камнями дорожке. Сами камни под нашими ногами были свидетельством настоящего подвижничества. Много лет монах Егор Строганов строил эту тропу, чтобы бесчисленные путешественники и много лет спустя могли комфортно прогуливаться по склону горы — и видеть бескрайние небеса, и широкую гладь моря с островами, и этот океан древесных куп внизу…
     История Егора Строганова дошла до наших лет в виде легенды. Якобы, обедневшие русские аристократы — чета Строгановых — по настоянию супруги и матери — выдали замуж дочь, красавицу Елизавету, за богатого черногорца. Тот оказался человеком не самым благородным, и спустя некоторое время Егор Строганов, встретив свою дочь в городе, увидел на её лице следы побоев. Пытаясь защитить дочь, он вызвал её мужа на дуэль, был ранен, в результате чего потерял руку. Подавленный случившимся, бессильный изменить судьбу дочери, он в конце концов покинул дом и, поскитавшись по черногорской земле, пришёл в конце концов в монастырь Прасквица, где попросил пристанища. Монахи приняли его, работники в монастыре всегда были нужны. Но поскольку поручить пожилому однорукому человеку жизненно необходимой работы они не могли, то предложили ему обустроить лестницу к источнику, что располагался выше монастыря на склоне горы.
     Вскоре в монастырь пришёл молодой послушник, и тоже попросился остаться с монахами. Ему поручили работу при храме, и он исполнял её так исправно, что ему даже предложили рукоположиться в дьяконы. Послушник, к удивлению монахов, отказался. Причина этого вскрылась позже, когда он серьёзно заболел, и вызванный доктор обнаружил, что под одеждой послушника скрывается женщина.
     Оказалось, что Елизавета, узнав об уходе отца, покинула дом мужа и отправилась в странствие вслед за Егором, пытаясь его догнать. И притворилась мужчиной, чтобы быть рядом с отцом, поскольку монастырь был мужским… Елизавета Строганова, русская дворянка из знаменитого рода, умерла в монастыре Прасквица, наконец-то воссоединившись с любимым отцом. Сам Егор умер через несколько лет. Но лестницу он успел достроить. И — легенда легендой — но Егор и Елизавета Строгановы на самом деле похоронены у стен храма. И лестница — вот она. А местные жители, облагораживая источник и воздвигая памятник воинам-землякам, поставили и памятную плиту с надписью: «Дорогу от моря до этого места своими руками построил, затратив на то 10 лет, Егор Строганов, монах из России, в начале девятнадцатого века».
     Вот, кстати, что значит легенда! Есть версия, что обидчика Егор застрелил, дочь была Екатериной, и раскрылась отцу, когда тот помирал, а после его смерти монахи разрешили ей остаться в монастыре. О как!
     Для начала, немного спустившись по тропе, мы нашли в кустах геокэшерский контейнер с ништяками. Наконец-то полноценный, а не виртуальный тайник — ура!
     Пока мы спускались по серпантину, ракурс на побережье особо не менялся, но менялся свет, и мы снова и снова фотографировали этот вид, находя в нём неожиданные детали. Например, с внешнего поворота тропы можно было прекрасно рассмотреть домики городка Милочер, бухточка которого нам приглянулась ещё с трассы, и куда мы собирались отправиться после монастыря.
     А пока мы спускались всё ниже, понимая, что уже совсем скоро тропка нырнёт в гущу леса. В конце концов зелёная стена скрыла от нас вид на побережье. Мелькнули напоследок внизу кладбище, колокольня храма, и зелёные, увитые плющом заросли окружили нас. Мы шли теперь в тени и прохладе, серпантин заканчивался — мы приближались к монастырю Прасквица.


     Согласно преданию, монастырь Прасквица основан в 1050 году. В состав монастырского комплекса входили шесть церквей (одна не сохранилась), при этом только две из них размещены на монастырской территории. Это старейшая церковь Троицы Живоначальной, на верхней площадке с кладбищем, а также церковь Святого Николая (величественное здание 1413 года), открытая для посетителей. Остальные храмы монастыря располагаются на острове Свети Стефан.
     До наших дней первоначальный образ храмов, к сожалению, не сохранился, так как в 1812 году французские войска разграбили монастырь и разрушили церковь. При этом бесследно пропали ценные архивные документы, которые могли предоставить ряд значительных данных о жизни монастыря в период до XV века. В 1844 году было начато строительство теперешнего храма Святого Николая и завершено в 1847 году уже в новом обличье. От прежнего здания сохранился только фундамент и часть стен, а во время его оформления были использованы фрагменты фресковой живописи XV века из старой церкви. Основную же роспись новой церкви выполнил известный греческий иконописец с острова Корфу Никола Аспиоти в 1863 году, а его великолепная ограда иконостаса до сих пор украшает интерьер новой церкви.
     Существенную помощь черногорскому монастырю Прасквица в свое время оказали и русские государи, начиная с Екатерины II и заканчивая Александром I. Они жертвовали не только деньги, но и различные ценные предметы, а в монастырских хранилищах по сей день находятся сопровождающие грамоты от Русского Императорского Двора.
     Мы прошлись по кладбищу, в который раз удивляясь черногорской традиции закрывать могилы тяжёлыми каменными блоками. Камни, камни, камни. На свежих могилах — цветочек. А есть очень старые могилы. Жаль, храм Троицы был закрыт.
     Мы спустились к Храму Николая Чудотворца. Он оказался чудесным! От его погружённого в прохладную полутьму пространства с огоньками свечей, запахом ладана и росписями на стенах — осталось ощущение чего-то очень настоящего, не напыщенного, доброго и приветливого.
  
  
  
     И тенистый дворик у храма тоже был уютным, каким-то домашним и спокойным. И Лена с удовлетворением заключила, что уже сейчас вполне довольна сегодняшним путешествием. Даже если бы оно закончилось здесь и сейчас — самых положительных и светлых эмоций было уже предостаточно. А впереди, между тем, была ещё полная новых впечатлений, длинная и насыщенная прогулка.
     Мы собирались спуститься на пляж в бухточке Милочера, так приглянувшийся нам сверху, с трассы. Зелёно-бирюзовая чаша воды в обрамлении скалистых берегов с лепящимися к ним домикам, катера и яхты на воде, выгнутая дугой полоска пляжа — всё это манило, словно картинка из курортного буклета. Мы немного прошли вперёд по трассе — и отыскали дорожку вниз. Она нырнула в заросли, погрузилась в густую тень.
     Вскоре слева потянулся длинный бетонный забор, дорожка ступенями вела всё вниз и вниз. В кронах деревьев скандалили птицы. Мы шагали вдоль забора довольно долго, но в конце концов дорога вывела к петле проезжего серпантина.
     На повороте нашёлся магазинчик, на открытом прилавке стояли ящики с овощами и фруктами. Мы купили что-то из вкусняшек, чтобы немного украсить себе прогулку — и свернули по дороге направо. Впереди уже виден был выход к берегу моря.
     Первым, что встретило нас на выходе в бухту, была обрывистая скала, из камней которой росли домики и кафе. Площадочки над морем, балюстрады, уютные столики и цветы в горшках — эти эстетичные гнёздышки так нарядно лепились прямо над обрывами, что мы не могли пройти мимо! Сунули носы, полюбовались, как за ограждением, внизу, плещется море среди камней, и как картинно нависают над головами скалистые стены…
     Наверное, тут просто замечательно посидеть на рассвете, или на закате, потягивая вино или пиво, глядя на морскую гладь в чаше бухты, на полосу прибоя, на лодки и неспешную жизнь песчаного пляжа. И видеть, как над сине-зелёными водами бухты сияют слоистые светлые скалы, покрытые шапкой буйных сосновых кудрей… Райское местечко! Правда, сейчас тут делалось жарковато. День был в самом разгаре, светило солнышко, да ещё как! Мы спустились на набережную, и пошли вдоль моря, глядя, как плавится окружающая действительность в солнечном белом зное. Искали местечко, чтобы посидеть, перекусить — да так и не нашли. Очень уж солнечно и жарко было повсюду!
     Прогулявшись по побережью Королевского пляжа (одного из самых дорогих в сезон, между прочим!), мы вскоре поняли, что надолго тут не останемся. Лена, полюбовавшись на бухту, красот для рисования всё же не выбрала. Местечка для неспешной неги не нашлось. Северная оконечность бухты ограничивалась деревянным мостиком на металлических опорах и забором — и была непроходима. Дальше дорожка уводила вверх, в обход замыкающей бухту скалы. Тут делалось тенистей, росли деревья, из-за куп которых виднелись крыши домов. Мы приняли решение подниматься вверх.
     Правда, впереди, за мысом, скрывался ещё маленький и уютный Пляж Королевы, но мы решили, что спускаться туда нам незачем. Всё равно придётся потом карабкаться назад в горку. Но мы вовсе не собирались заканчивать наше путешествие! Мы просто вышли на дорогу чуть ниже трассы и прошли по ней немного в сторону Будвы.
     Наш путь по этой дорожке оказался предсказуемо жарким. В конце апреля в Черногории наступило уже реальное лето — +28С , и, хоть жаль было расставаться с этим чудесным краем, всё же мы радовались, что наш отпуск прошёл в чуть более прохладное время…
     По дорожке мы как-то незаметно проскочили мимо Пржно, где тоже можно было бы воспользоваться пляжем — правда, потом опять пришлось бы подниматься вверх — сквозного прохода вдоль моря по карте там нет. Потом мы ненадолго вышли с нижней спокойной дороги на Ядранский Пут, с которого, конечно же, хотелось побыстрее убраться. От Старой Будвы до Свети Стефана около 9 км. Дорога по большей части идет вдоль моря и через парки, только на этом участке нужно пройти метров 600 по трассе. Мы постарались побыстрее преодолеть эти неприятные метры и возле просторной парковки обнаружили стройку, от которой навигатор показывал ведущую к пляжу Каменово тропу. Но чтобы на неё попасть, следовало миновать территорию свежепостроенного чёрного стекла здания. На наше счастье, территория не охранялась, а забор был недостроен — мы быстренько пересекли территорию, аккуратно перешли каменный отвал и оказались на симпатичной тропинке через какие-то заброшенные сады. И по пути, кстати, нам не раз встречались местные, идущие с пляжа — значит это никакой не экстремальный маршрут, а просто кто-то как всегда построился на дороге, не подумав об удобстве других!
     Крутая тропа повела нас вниз, туда, где сиял яркий простор Адриатики, и простирались зелёные склоны над пляжем.
     Пляж Каменово считается здесь одним из лучших. Говорят, в сезон тут не особенно людно и довольно чисто. Пляж и вправду оказался красивым — широкая полоса песка в обрамлении гор, нарядная манящая вода. Минусов было два: отсутствие тени около воды — от аллеи над тропой до воды надо было пройти метров сто, если не больше — да шумящая прямо над головой трасса. Ну и вообще — как-то тут не обустроено, руинисто…
     Вода в это время года не поспевала за воздухом, и её прохладные объятия если и привлекали, то вовсе не надолго. Так что желающих купаться было тут, прямо скажем, без избытка. Однако не искупаться в последний курортный день — было просто немыслимо!
     Выгнувшийся подковой пляж упирается в скалу, у которой мы вернулись с песочка на прибрежную дорогу. Над пляжем качались на ветру маки, нарядные красавцы жёлтого цвета, и это живо напомнило крымские прогулки по побережью. Жёлтые маки на фоне зелёной воды…
     Перед нами был тёмный вход в туннель, прогрызающий гору насквозь. Нам предстояло выйти через этот туннель от пляжа Каменово к Рафаиловичам. И мы погрузились в сырую прохладу, пещерный мир с торчащими из стен белыми камнями, освещёнными огнями фонарей. Этакий контрастный душ после жаркого дня — и для тел, и для глаз!
     А выход из туннеля опять подарил Впечатление! Какие потрясающие скалы тут растут из воды — просто чудо! Огромные, плотного цвета и затейливой фактуры громадины, навевающие мысли о чём-то доисторически-первобытном. Вот определённо, какие-нибудь чудища мезозоя тут выглядели бы куда уместнее и гармоничней, чем ленивые котики-курортники, загорающие за щетинистых спинах этих каменных монстров!
     Мы просто не могли не обойти эти камешки вокруг да около, полазать, потрогать, заглянуть в сквозное отверстие-пещерку, поискать ракурсы и попинать ногами шуршащую гальку маленького пляжа. А потом пошли-пошагали дальше, Рафаиловичи — длиннющая территория. И кафешки тут запестрели, и большие здания, и всякие привлекательные уголки, было чего поразглядывать! Пляжи — бескрайней полосой, аж до самой Будвы. Нашлось и пиво для нас, и тенистая лавочка под соснами у пляжа, и место для купания (да оно тут — где пожелаешь!). И мы отдыхали в тенёчке, дыша запахом хвои — благо, несезонное время было малолюдным, спокойным и тихим…
     После длинных пляжных пространств начались территории обустроенные, цивилизованные до предела, бассейны-цветники-теннистные корты. Богатая территория, непростая — но красивая! Мы глазели по сторонам, и попутно искали вход в туннель. Он должен был привести нас в Будву — но отыскать его без GPS могло бы оказаться задачкой ещё той! К удивлению нашему, вход оказался за воротами одного из огромных строений, растущих из горы. Не сразу догадаешься! Довольные тем, что прошли очередную фазу квеста, мы вошли в туннель…
     Шли в туннель, а оказались прямо-таки в музее! Только успевай разевать глаза и рот — сколько тут всего обнаружилось! Это совсем не было похоже на пещеры из приключенческих фильмов, пройденные нами ранее! Тут стены украшали граффити, да какие! И впрямь музей современного искусства! Впрочем, были тут и упоминания классической живописи — правда в своеобразной манере…
     А потом граффити сменились забавными как бы детскими рисунками с буквами черногорского алфавита. А к каждой букве — история, достопримечательности и т. п. Специально для русских туристов? Шедевр! Пропустить такое было невозможно, и мы принялись изучать забавный алфавит, неприменно его фотографируя, дабы потом (т. е. теперь — под «катом») порассматривать ещё раз!

     [Нажмите, чтобы раскрыть черногорский букварь, +28 рисунков...]














     Когда мы вышли из туннеля, солнце понемногу начало прятаться за облака. Мы завершали своё долгое путешествие, такое замечательное и правильное. Такое привычное по своему формату, напоминающее наши давние и не очень, самые любимые странствия.
     Очутившись наконец на пляже Будвы — на самом его краешке — мы присели на парапет в тени сосен. Теперь (снова) можно было немного отдохнуть, глядя на воду, плещущуюся совсем рядом. Солнце окончательно скрылось в тучах, но нам на сегодня хватило уже и солнца, и тепла, и летних звонких красок. Не хватало только вечерней прогулки — на прощание с Будвой и с Черногорией. И мы совсем не собирались отказываться от шанса ещё разок прогуляться по сделавшимся уже привычным местам!
     Этот вечер — с подкрадывающимися сумерками, с качающимися на воде катерками и лодочками, с улочками Старого города и зеркальным блеском мостовых — был наш. Мы обошли побережье, и теперь чувствовали себя чуть более своими в этой бухте. Конечно, перед отъездом мы убили кучу времени в суверенных лавках, постаравшись не забыть никого из друзей.
     Напоследок нам захотелось выйти на краешек пляжа Могрен — ведь в этот приезд мы так и не побывали там. И мы пошли по дорожке вдоль скал, в синеющих сумерках, глядя, как зажигаются в городе огни, а со склонов гор отчаянно-сладко пахли черёмухи, по-прежнему в самом пышном цвету. И цветочный запах примешивался к солёному запаху моря.
     Девушка-гимнастка всё так же картинно и трогательно выгибалась на камнях, на фоне сияющего оранжевыми огнями города. А вокруг быстро темнело. Мы решили не ходить далеко. Постояли, полюбовались. Присели на каменный балкончик над морем — там бродила чёрно-белая, очень общительная кошка. Тёрлась носом и щеками о руки и колени, и шерсть её словно хранила жаркое тепло солнечного дня. И камни, на которых мы сидели, тоже были ещё немного тёплыми. Но приближалась ночь, камни остывали. И мы попрощались с черёмухами, и с морем, и с ласковой кошкой. Помахали рукой девушке-гимнастке.
     Очень хотелось продлить волшебный вечер. И мы вошли в ворота Старого города, чтобы посидеть на прощание в Арт-кафе на Площади Искусств. Сегодня вечер был тихим и ласковым. И огоньков свечей, даривших уют нашему столику, не тревожил порывистый ветер. Мы пили пиво, наслаждаясь атмосферой чудесного места.
     Всё-таки Будва подарила нам много прекрасных мгновений! Но всё заканчивается, и мы запоминали этот синий вечер с огоньками свечей и фонарей — чтобы увезти назавтра с собой. В работу, в будни. В ожидание новых путешествий!

26 апреля 2019 г.


Tags: Будва, Путешествия, Свети Стефан, Черногория, Черногорская весна
Subscribe

Posts from This Journal “Черногорская весна” Tag

  • Петровац на Мору

    За пару дней до отъезда из Черногории мы наконец-то предались нашему любимому занятию: исследованию близлежащих красот вокруг нашей…

  • Экскурсия вдоль каньонов рек Морача и Тара

    Накануне, отчасти испугавшись непогоды, мы купили на всю компанию экскурсию вдоль знаменитых черногорских каньонов — нам обещали…

  • Будва. Монастырь Подмайне

    Вот и наступило то самое утро, которым нас задолго пугали синоптики — в Будву наконец пришёл обещанный шторм, и за окном лил дождик.…

  • Старый Бар

    Какие бы прагматичные сожаления (а порой и возмущение) не вызывало, как правило, состояние разрушающихся строений, старых кварталов с…

  • Новая встреча с Будвой

    Когда мы планировали наш отдых в Черногории, то изначально хотели после Котора на несколько дней поселиться в Жабляке, чтобы спокойно…

  • Прощальный вечер в Которе

    Побывав с утра в Рисане и проведя потом весь день в Перасте, мы вернулись в свой Котор всё равно неожиданно рано. У нас оставалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments