Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Путешествие по азимуту. День пятый. Водопад Козырёк

     Водопад Козырёк около села Передовое — наверное, самый известный легкодоступный из туристических объектов Байдарской долины. От конечной автобуса в Передовом идти до него минут сорок, не больше. По лесу туда ведёт облагороженная дорожка, рядом с водопадом оборудованное место отдыха — всё очень цивилизовано… Водопад вообще-то называется Нижним Кобаларом, поскольку он находится в нижнем течении ручья Кобалар-Су, но из-за того, что он имеет вид задранного вверх козырька из туфа на вершине 14-метрового обрыва, название «Козырёк» встречается гораздо чаще. Прозрачные струи падают в маленькое бирюзовое озеро с чистейшей водой, в котором летом так приятно поплескаться. (Традиционная ссылка на самое начало этого сериала.)


     «И в первый день мы пошли на Козырёк — на водопад.
     — Нет! На Козырёк мы в первый день не ходили. Я это совершенно точно помню.
     — Ну, в смысле не в день заезда, а на следующий день.
     — И на следующий день мы не ходили!
     — Я вам обещал, что у вас будет отдых на водопадах!
     — Ну, рассказывайте тогда про водопады.
     — Ну, мы с этих водопадов — да, первый день в Байдарской длине, полный день — мы доехали до Передового… — Что, правда что ли? Мы в первый день были на водопаде, на Козырьке?
     — Да. И шли через это адское стадо.
     — Да, стадо — это да! Оно было какое-то очень неприветливое!»
«Дошли до водопада, там купался какой-то буддистский лама. Нас попросили побыстрее это… очистить место.
     — Да, мы собирались купаться!
     — А нас послали по тропе вверх. К какой-то Фатьме.
     — К водопаду Фатьма.
     — Тот, которого нет. В общем, мы дошли до истока реки и вернулись».
     От Козырька по обходной тропе можно подняться вверх, оценить грандиозную панораму Байдарской долины и двинуться дальше в сторону истока ручья. Вначале тропа идёт по тенистому лесу до мощного родника Бунуку-Чокрак, который не пересыхает даже в жару. Он находится в месте присоединения левого притока, двигаясь дальше вдоль которого «упрёшься» в водопад. Вода журчит здесь вниз по 12-метровой рыжей скале двумя разноскоростными потоками. А вот если у родника продолжить движение вверх по основному руслу, то через 2 км от Козырька тропа выведет к пещере Фатьма-Коба с одноимённым водопадом. 15-метровый водопад существует только во время таяния снегов и в период сильных ливней, но грот интересен в любое время. Здесь в 1927 году были обнаружены свидетельства стоянки человека эпохи мезолита, включая погребение. Кстати, это не единственная пещера по течению ручья, есть и другие ряд других — Кобалар-Су переводится с татарского как «пещерная река». Последний объект балки Кобалар-Дере, который условно доступен неподготовленным туристам — водопад Скользящий, или Верхний Кобалар. Тоже сезонный и не очень высокий — всего метров пять. Спустя семь лет мы прошли этот маршрут целиком, найдя все водопады, а тогда у нас было очень мало информации — признав какой-то перекат на реке Фатьмой, мы не дошли в итоге даже до родника Бунуку-Чокрак. Зато, когда вернулись к Козырьку, там уже никого не было, и всласть накупались…
Купание в водопаде было ярким впечатлением! Ледяная вода в контрасте с царившей жарой очень бодрила, меленький бережок ванночки, выбитой водопадными струями в грунте, быстро скатывался в порядочную глубину, и там по голове и спине начинал упругий холодный душ. А ещё по тропке вокруг ванночки можно было зайти под скальный козырёк, и тогда струи водопада оказывались прямо перед глазами, превращаясь в сверкающий на солнце полог, отгораживающий пространство под скалой от окружающего леса… Мы бегали туда-сюда, изучая ракурсы, а потом уселись на лавочку, разложив походную снедь, и отужинали под красное вино — чудный бонус после купания в водопаде!
«Когда слезли, мы под водопадом купались, как под душем.
     — Это было хорошо, да. Опять ели сало.
     — Обратно мы потащились по-человечьи.
     — Не, обратно мы шли пешком через поля.
     — А это когда мы встретили местных, они сказали, что вы пойдёте вот там, вот там горку обогнёте и придёте куда надо, это был тот день?
     — Да. Это уже в Озёрном, уже когда тебе сгущёнку купили. Сначала мы до Озёрного шли через луга-поля, где ты там валялась в травке.
     — Чё, правда?
     — Да. Валялась.
     — Ну возможно!
     — Ты говорила, что у тебя релакс. А мы говорили, что надо идти.
     — Да? Не помню.
     — В общем, мы не по дороге, а через поля дошли до Озёрного, там купили сгущёнку, посидели, крабовых палочек поели, вот, а потом уже пошли искать Столбовую дорогу, про которую говорила Галина, но свернули не на ту грунтовку».
А до чего прекрасна Байдарская долина во второй половине летнего дня! Бесконечная грунтовка, ведущая через цветущие поля, перемежающиеся купами деревьев и кустарника, и горы вокруг, дымчато-зелёные горные спины, заросшие лесом, хранящие долину и манящие к себе… И теперь, вспоминая, хочется опять шагать и шагать в бескрайнюю цветущую даль, пока солнышко катится по небу к горизонту, и стихает понемногу жара, а цвета делаются гуще и насыщеннее…
И нисколько не жаль, что дорога такая дальняя — когда она доставляет такое удовольствие! Только очень обидно, когда путь прерывается забором, и лает злобный пёс. Ничего не поделать — частные владения, мы сами виноваты. Надо было слушать знающих людей, а не переть куда самим нравится…
«Мы встретили местных ещё.
     — Да, которые дорожники. Они сказали — обходите слева.
     — Ну, мы-то, конечно, влево не пошли!
     — Потому что мы же лучше, чем местные, знаем!
     — Конечно! И вышли к частным владениям.
     — Да. К частному полю.
     — Там нас встретила приветливая собачка.
     — И пришлось через свалку, через горку всё равно вылезать на шоссе».
Там мы присели отдохнуть на обочине, но возле нас тут же остановился внедорожник, и приветливый парень предложил нас подвезти. Узнав, что мы из Тулы, искренне радовался и от денег, конечно же, отказался… «Да. Который отвёз нас довёз до заправки, и мы пошли в кафе «Авокадо».
     — В кафе нас накормили хорошо, был вкусный шашлык. У Ленки. У меня были манты, если я не ошибаюсь.
     — У Андрея был лагман, и собака щёлкала зубами.
     — Да, это точно. И собака щёлкала зубами.
     — Мы пришли домой.
     — И мылись холодной водой.
     — Возможно.
     — Это вот первый день, когда хозяева нам дали вина домашнего. Копытца обмывать! Потом мы его допивали на следующий день.
     — А куда мы пошли на следующий день? Наверное, на Лысую мы пошли...»
17 июня 2008 г.




Tags: Байдары, Крым, Путешествие по азимуту, Путешествия, водопады, лето
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие по азимуту” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments