Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Путешествие по азимуту. День пятнадцатый. Эчки-Даг

     На Эчки-Даге мы пару раз уже бывали. Причём сами, без проводников. Но оба раза со стороны Щебетовки, от родника. И только на одной вершине — Скале Голубых Птиц или Кокуш-Кая. А вершин-то у Эчки-Дага три! Во-первых, Эчки-Даг в переводе с крымскотатарского означает «Козья гора». И имеет он три вершины: Кокуш-Кая — «Индюшиная скала», самая низкая — 570 метров; Куш-Кая — Птичья скала, ближе к Солнечной Долине, 663 метров; ничем не примечательная, заросшая лесом, но самая высокая Кара-Оба — «чёрный холм», 670 метров. На набережной Коктебеля мы наткнулись на предложение экскурсии по всему хребту со стороны Солнечной Долины, и не смогли себе отказать в удовольствии пройти этот маршрут. Напомним, на дворе 2008 год — навигатора у нас ещё нет, да и карт и описаний нормальных найти не так легко — сейчас всё проще — а тогда нам нужен был проводник. Едем на экскурсию!


     — Ну, а на следующий день была экскурсия на Эчки-Даг. Который Юля просто за три часа бегом пробежала и даже не заметила…
     — Только колени тряслись потом до конца дня, а так я ничего не заметила, да! И три вершины эти по этим карабкам адским! Экскурсовод был сталкером, как сказали его коллеги-экскурсоводы.
     — Да, сказали, что хороший сталкер!
     — Первый день работает…
     — Потому что бегает по камням всё время. И была дама в синих штанах ужасная. Она всё время говорила, она говорила не переставая. Она всё время противоречила экскурсоводу. Она его учила жизни. И говорила не замолкая, правда, всю дорогу, всю дорогу!
     — Я его попросил на спуск, чтоб он нас по сыпучке не спускал, а взял левее. Так он взял сильно левее, и вместо сыпучки спускал нас по обрыву.
     — По адским камням!
     — А с Кокуш-Кая он нас спускал по любимой Андреевой дороге с сыпучкой. И когда я увидела, куда он нас ведёт, я спросила: «А мы что, здесь будем спускаться, по сыпучке?» И он сказал: «Да». Я говорю, вот, пару лет назад меня муж за это чуть не убил, за то, что я спусклась-поднималась по этим осыпям. Он так удивился, спросил: «А почему?» И я сказала: «А вот сейчас увидите, собственно, почему!»
     — Но так ничего, спустились.
     — Ещё была безбашенная девочка, которая всё время бежала с Димой-экскурсоводом, ничего не боясь. А ещё мы видели Ухо Земли (карстовая пещера, глубина 132 м), и даже туда заглядывали. Оно на нас подышало холодом.
     — Загадывали желания.
     — А ещё… А потом мы спустились к роднику, там сидела какая-то группа молодых туристов, наши быстро оттуда ушли, остались только мы и наш компаньон, такой пухлый мужик. Мы поели под навесом. Потом мы спустились опять к роднику, и пошли вниз в Лисью бухту.
     — Они нам махали.
     — Нам показали лошадок местные ребята. Мы спустились в Лисью бухту, мы там хорошо купались. Как утверждают некоторые, целых три часа…
     — Он умаялся просто ждать нас три часа.
     — С трёх до шести вы купались. И загорали.
     — А возвращались мы по тропе вдоль моря, и там часть какой-то скалы — она обрушилась.
     — Уже прямо около Курортного.
     — Да, там был какой-то очень неприятный козырёк, который надо было миновать.
     — Это уже около Арбуза прям.
     — Мы миновали его, вышли в Курортное.
     — Потом мы дошли до конечной автостанции, спешно сели в автобус, который остановился в Щебетовке и собирал там со всех деньги очень долго. Потом мы приехали домой — и, наверное, опять пошли в злачные места.
     — Наверное, да.
     — Это был Эчки-Даг, это было 27-го.
27 июня 2008 г.




Tags: Крым, Путешествие по азимуту, Путешествия, Эчки-Даг, горы, лето
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие по азимуту” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment