Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Путешествие по азимуту. День последний. Эпилог

     Надо признать, что воспоминания о тех не столь далёких временах уже вызывают тёплую ностальгию, мы даже немного скучаем по этим вечерам в гостинице Людмилы — с общей кухней в отдельном домике, со столиком на балкончике второго этажа, где из-за плетей дикого винограда между перилами и крышей видны море, Енышары, Хамелеон и Киик-Атлама… И далёкий Орджо, с наступлением сумерек так призывно и интригующе мигающий огоньками под боком горы… Двор звучит голосами соседей, шуршит и позвякивает посудой, где-то пьют вино, кто-то курит за столом во дворе, кто-то напивается, оставляя наутро неубранные следы пирушек... Там тоже — крыша из дикого винограда, там братаются случайные знакомые, которых свела судьба в простенькой гостинице на берегу. А в сумерках шастают по углам одномастные, серо-полосатые Барсики, которых так любит и «коллекционирует» суровый, морского вида хозяин… Романтика общежития, импровизированного, не очень устроенного быта. Мы больше не живём так на отдыхе — можем позволить себе индивидуальные удобства — но вспоминаются те времена со светлой грустью…

     — А вечером пошли на пляж.
     — Да, вечером было вообще роскошно. Когда за спиной море шумит, там на этой, на высокой эстраде стоят музыканты, они прям с контрабасом, с тремя дудками!
     — Саксофон, кларнет и труба!
     — Труба… Ну, в общем — с тремя дудками, народ сидит прям на полу, и слушает, и никакая адская дискотека не играет, и всё прям так красиво-романтично, тихо и спокойно. И никаких даже этих адских насекомых не было! Почти….
     — Ну, были комары немножко.
     — Были какие-то, да. Но всё равно их было мало. Было очень хорошо. Они играли до десяти.

     Чудо чудное был этот вечер на берегу. Светящаяся сцена с музыкантами плавала над нашими головами в сгущающихся сумерках, очень тёплых и уютных. Тихо шептало что-то море за нашими спинами, доски пляжа хранили тепло недавнего солнца. Прямо под глинистым склоном сияла невесть откуда взявшаяся барная стока, и народ покупал пиво и вино, садился на доски под сценой… И слушал музыку, ведя неспешные беседы. Всё было можно — сидеть на земле, пить вкусный алкоголь, слушать джаз… Даже купаться тут же под сценой, если бы кто-то пожелал. Коктебель дарил нам на прощание ещё одну порцию тепла, удивления и радости. И жаль, что нет больше этого пляжа, разбитого волнами, разобранного по доскам, да так и не восстановленного. И нет мирка, в котором можно пить сладкое крымское вино, сидя у кромки воды, и чтобы рядом слушали море задумчивые парочки с пластиковыми стаканчиками, и хиппи в своих невозможных цветастых одеждах торговали бы рукотворной милой мелочью, или стучали на своих многочисленных барабанах, давая любому желающему постучать тоже. Не за деньги, просто так.. Те времена закатились куда-то за горы, как солнце того нашего прощального Коктебельского вечера.
     — В десять часов началась дискотека, а мы, по-моему, пошли домой.
     — Угу! Вот, собственно и всё.
     — Собственно, и всё, да.

     — А про вчерашний день?
     — А чё вчера? Вчера, вчера, вчера…
     — Вчера я купалась!
     — Ленка пошла купаться с утра, мы собирали вещи. Собрали вещи, потом Юлька пошла за плюшками.
     — За плюшками!
     — Ну чё, потом на замечательном таксисте, который нам рассказал…
     — Всё практически.
     — Рассказал практически всё про винную промышленность.
     — Он ещё рассказал о том, что в сентябре-октябре курс доллара страшно повысится, потому что в банк уже пришла распечатка. Отец у него главный бухгалтер на каком-то заводе, брат у него главный винодел на Массандре… Мы узнали просто всё…
     — И почему теперь персики не растят — он нам тоже рассказал. Потому что персики растить стало невыгодно.
     — «Виноград даёт плоды уже через два три-года, а персики надо очень долго ждать» — сказал он, поэтому конечно, все растят виноград, персики не растят.
     — А виноград скупают ещё и французы с итальянцам и немцами, да, чтобы делать элитные сорта вина. Из русского винограда…

     — А потом мы приехали на вокзал, в Феодосию. В Феодосии была такая чудесная погода, там было так тепло, и тенисто, и мне так понравилось, что мы с Андреем пошли гулять в поисках пива и колбасы. Ну, это мы не знали, что мы колбасу ищем, это потом выяснилось. В поисках пива мы прогуляли хрен знает сколько кварталов, наверное, квартала три, потому что они, похоже, в районе вокзала не питаются, а только одеваются и украшают себя всякими ювелирками и сувенирами… Вот! А бульварчик там был очень красивый, всё было очень мило. Потом мы наконец нашли магазин, и купили там и колбасы, и щупалец копчёных, и ещё какого-то пива, и лаваш. И, абсолютно счастливые, побежали назад к Юльке. Вот, а она ещё захотела потом мороженого, и мы нашли мороженое. Правда, хватило у нас денег только на одну порцию мороженого, а не хватило нам также денег и на Андреевский «Доширак». В принципе, пережили и без него. В общем, с двумя последними гривнами мы радостно впрыгнули в поезд.
     — И здесь мы с ними и расстались.
     — Да. А оказались мы как всегда в счастливом последнем вагоне, и имеем возможность обозревать убегающие рельсы. Вот, а ещё нам повезло, потому что в нашем купе открывалось окно. Оно, правда, автоматически закрывалось — что тоже немалый плюс (что оно не только открывалось, но ещё и закрывалось). В общем, ехали мы как цари. И едем до сих пор.
     — Уже подъезжаем, и через два часа нас встретит Лёша.
     — Вот, а к вечеру у нас состоялся чудесный обед и ужин, и чудесная беседа на всякие интеллектуальные и культурные темы, мы обсудили Норштейна, мы обсудили Шемякина, Высоцкого, Миядзаки, перешли к звёздам мирового кинематографа. А потом мы плавно перешли на воспоминания о наших странствиях. Чем мы, собственно, по сей момент и занимаемся, с коротким перерывом на сон. Ну, не очень коротким…
     — Всё!
1 июля 2008 г.


Tags: Коктебель, Крым, Путешествие по азимуту, Путешествия, лето
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие по азимуту” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments