Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Большое Крымское Путешествие. Тихий релакс

     Юбилейное листание наших путевых дневников только разожгло давнее желание завершить неоконченные истории и пересмотреть необработанные фотографии прошлых лет. Сейчас мы путешествуем реже (в этом году вообще никак пока), а раньше часто случалось, что недосказав об одних приключениях, мы отправлялись на поиски новых. Так за годы накопилось много «хвостов». Не факт, что мы «причешем» все, но за какие-то пока есть время подёргаем! По настроению. Сегодня мы вернёмся на пару дней в Коктебель, чтобы завершить «Большое Крымское путешествие» в весну 2014 года. Тем майским утром мы проснулись в аромате роз — накануне хозяйка принесла в наши апартаменты целый куст благоухающих цветов. Проснулись мы поздно — накануне протопали большой круг вокруг Татар-Хабурги, закончив путешествие у колоннады винзавода «Коктебель». Решили там же и начать новый день, тем более в магазинчике у проходных завода тогда можно было купить в дорогу вкусного вина…

     И снова мы отправлялись на прогулку по окрестностям Коктебеля. Эти неспешные путешествия — именно то, за чем мы раз за разом возвращаемся в эти места. Тут не возникает стремления куда-то бежать, покорять пространства, брать впечатления штурмом. Здесь достаточно просто неспешно шагнуть за порог. И ноги сами понесут тебя, и не важно — в какую сторону. Прекрасный мир певучих холмов и суровых мысов. Небеса и шелест волн… Главное — удалиться от не всегда радующих взор построек, многочисленных отелей, выросших среди глинистых пустошей. И тогда — воздух и простор! Идти в тишине над берегом и слышать только свои шаги. А если остановиться — стрекот неумолчных цикад. И всё.
     Коктебель удивительное место — организм всеми силами стремится к неге и расслабухе. Лень даже фотик из рюкзака достать. Но в этой неге рождаются самые любимые выставочные кадры. Вот снова, в который раз, мы идём над глинистыми, рыжими обрывами. И синеет море внизу, и серебрятся в солнечных лучах трогательные, нежные пряди ковыля. И вот оно — чудо, подарок. Когда складываются мозаики реальности, и перед глазами оказывается вдруг идеальная картинка. Кадр. Маленький шедевр!
     Над разнотравьем, разноцветьем, золотом и серебром — зубчатые скалы Кара-Дага… Изгибистая линия бухты. Расплавленное в воде солнце. Бери — и черпай красоту пригоршнями! Главное — не просмотреть, вовремя обернуться. Все кадры, которые дарит Коктебель — это случайность и волшебство… Вот чудесный свет в небесах. А вот — странное цветочное поле. Яркие фиолетово-синие свечки — среди безжизненных бедлендов, на потрескавшейся глине… И снова мы ползаем, выбирая ракурсы. А ветер, бесконечный и неутомимый ветер Коктебеля, треплет цветы, выдувая их кадра. И алчно сползаются к ногам шустрые зловредные клещи — только успевай отбиваться!
     Но вот и Тихая наконец! Прозрачная, словно сине-зелёное стекло, зовущая вода. Камешки в мокрой полосе вдоль моря, разноцветные, словно целые россыпи самоцветов. А на глинистых берегах над песчаным пляжем — странные лики, плоды чьего-то свободного творчества… И тут уже можно забыть о клещах, и на минуточку оставить фотоохоту. Купаться! Благо, выдался жаркий денёк, и солнышко светит, бросая в волны щедрые пригоршни медовых зайчиков. Наше давнишнее место для купания. Для релакса, для посмотреть в горизонт, на склоны окрестных гор и холмов, для неспешного любования и расслабленной неги… Тут и перекусить замечательно — обед! И повозиться в самоцветном камешковом сверкании, повыискивать камешки покрасивей — непонятно зачем, просто приятно и азартно!
     Это был долгий и замечательный день! На сей раз мы и на холмы над бухтой взобрались, ведь тут куда ни поднимись — новые ракурсы, и все прекрасны. С какой стороны не посмотри за давно любимую бухту и исхоженные овраги и вершины… И из долины над Тихой опять не хотелось уходить. Тут всегда пустынно, ветрено, завораживающе… Дорога вьётся меж неоглядных пространств, колышутся на ветру кусты и камыши, белеют потёки соли под ногами. Молчаливыми стражами темнеют бархатные склоны Янычаров…
     А время меж тем понемногу убегало, утекало, и хотелось ещё подняться к могиле Волошина. В карманах были уже приготовлены подношения-камешки, кусочки самоцветной вечности с побережья… И снова поднимались мы долгой, крутой и прекрасной тропой, и холмы оставались внизу, выгибалась спина Хамелеона, и извечно-призывно светлел в дали мыс Киик-Атлама с белыми домиками Орджоникидзе. Вечной поэзией, сладкой тоской наполненный край…


     У Максимилиана Александровича — задержаться на минутку, потрогать рукой тёплый камень надгробия. Ощущение присутствия кого-то очень близкого по духу — тут всегда так. Как будто он до сих пор иногда смотрит на свою Киммерию — сверху, с ветреного простора, в такие вот предзакатные часы…
     И спуск впереди, и такой замечательный вечер над чашей бухты. И запах знакомый, и хочется, чтобы эта дорога к набережной не заканчивалась подольше! А солнышко садится, катится к спинам гор, и жидкий мёд разливается по небесам, сияние, волшебство… Словно эти просветы в небесах — обещание чего-то, блеск в замочной скважине, словно творится где-то совсем рядом что-то невозможно правильное и прекрасное… И мы опять охотимся за этим ощущением сказки…
21 мая 2014 г.


 
Большое Крымское Путешествие. Май 2014 года
1. Мобильный дневник. Встали на крыло!
2. Мобильный дневник. Ирис - не только конфета
3. Мобильный дневник. Поход мечты
4. Большое Крымское Путешествие. Неделя первая, начало
5. Большое Крымское Путешествие. Неделя первая, продолжение
6. На «Крузенштерне»
7. Большое Крымское Путешествие. Судак, Алчак-Кая
8. Большое Крымское Путешествие. Кошачьи ушки
9. Большое Крымское Путешествие. С видом на крепость
10. Большое Крымское Путешествие. Караул! …Оба
11. Большое Крымское Путешествие. Меганом
11а. Большое Крымское Путешествие. Фотографы на Меганоме
12. Большое Крымское Путешествие... в дождь
13. Большое Крымское Путешествие. Здравствуй, Коктебль!
14. Большое Крымское Путешествие. Вокруг Хабурги
15. Большое Крымское Путешествие. Тихий релакс
16. Большое Крымское Путешествие. Коктебельская нега