Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Перелёт в Крым. Алушта. «Шестой месяц лета»

     И снова третье октября! Который уже раз в это время мы отправляемся за новыми приключениями. Мы снова в аэропорту, наконец-то летим в Крым! Весна 2020-го была с нами сурова, первая часть отпуска прошла в Туле, да ещё и большей частью дома. Ну, может — осень порадует чуть больше?
     Первый день как всегда беден на фотографии, но дневники — есть дневники, и без такого вступления не обойтись.

     Выехали пораньше, утро было чудесным — прекрасная дорога в обрамлении жёлтых деревьев, яркая золотая осень. Пара часов, и вот мы в знакомом зале «Домодедово». Только одно тут по-новому. Маски, санитайзеры, бесконечные объявления по громкоговорителям: соблюдайте дистанцию! Никто не соблюдает, конечно. Народу пофиг, норовят придвинуться вплотную, дышат в спину и в лицо… Отодвигаемся как можем, дистанцировались на выставку ретро-автомобилей. Тут почти безлюдно, и интересно, кстати! Лена вот ясно поняла, отчего Великий комбинатор нарёк «Лорен-Дитрих» «Антилопой-Гну». Ну реально — навевает ассоциации!
     Но вот выставка осмотрена, времени ещё вагон, и мы уселись на втором этаже, найдя местечко побезлюдней, перекусить — в самолёте-то нынче не кормят! Хорошо хоть, попить дают… И принялись ждать прохода в безопасную зону. Эх, в который уже раз не дают билетов у окошка — теперь за это надо доплачивать! Ну да ладно, лишь бы быстрее долететь!
     Ну вот наконец и Симферополь, тепло, густой от ароматов воздух, такой вкусный, такой не материковый! Ура! И толкучки тут куда как меньше, чем в Домодедово, быстренько находим наше такси — и вперёд! В Алушту. Даже немного проехали по новой трассе! Новые ракурсы, картинный силуэт Чатыр-Дага, Лена думает что близко, Андрей — что далеко. И уже потом — знакомые до боли повороты дороги меж заросших лесом гор. Ангарский перевал, Демирджи, Чатыр-Даг… Алушта!
     Высадились мы у знакомого перекрёстка, и покатили грохочущие на ухабах чемоданы в потайной переулок — через мостик над маленькой речкой, на тенистую площадку у ворот. Зелень, густая тень от грецких орехов… Пахнет сыростью и прелыми фруктами, журчит речка, и рыжий кот, пушистый красавец, глядит на нас с противоположного берега насторожёнными зелёными глазищами…
     Оказалось, что наша калиточка — не тут, а, к нашей лёгкой досаде, с другой стороны забора, а это — пусть и не длинный, но очень крутой подъём в горку. Металлическая дверка, а за ней — дворик, затейливый, и первое, что бросилось в глаза — садовые скульптуры у тропинки, и маленький бассейн, куда тут же шустро сбулькнулись забавные цветные черепашки. Черепашки живые, а уточки плавают пластиковые, но от волн, вызванных черепашьим переполохом, они тоже почти как живые…
     А кухня-то тут общая, на улице! Новость для Лены не очень радостная, и оттого мы даже сходили поглядеть альтернативный номер. Но в него вела очень уж крутая лестница, обстановка в номере показалась какой-то поношенной, общий на два номера санузел и душ. А кухня — всё равно на балконе, две электрические конфорочки… И Лену не соблазнила даже смотровая площадка с качелям на крыше. Потому что во-первых — когда нам будет с неё смотреть-то? Осень, дни коротки! А во-вторых — туда тоже ещё та лесенка, побережём-ка мы ноги!
     И остались мы в конце-то концов довольны нашим номером! Уютненько, прекрасные спальные места, удобная душевая кабинка! Горячая вода в достатке, без отключений и ограничений — просто праздник! Только однажды сломался нагревательный котёл, но к ночи его починили, и от душа отказываться не пришлось!
     Наш номер — крайний сразу после подъёма на второй этаж. Подъём — по широкой, слегка винтовой лесенке, удобной, и странным образом без двери на улицу. Просто туннель, ныряющий в дом, поворот при подъёме — и вот уже коридор второго этажа. А там — тепло, и непонятно, как это происходит, дверей-то нету! На полу — ковролин, на стенах — картины. У двери в наш номер — микроволновка, а в номере есть электрический чайник. И свет на площадке зажигается автоматически. Удобно!
     Мы сходили в магазин за продуктами, и Лена отправилась на кухню. В кухне нет дверей, и это хорошо, потому что изрядно попахивает газом. Но в целом вполне удобно, посуда в наличии, полотенца, доски, горячая вода в раковине — и четырёхкомфорочная плита. Гуляй не хочу! Нем более что хозяйка заверила — никто кроме нас тут на кухне не готовит. Ну вот и ладненько.
     И благодаря уличной кухне мы и ужинать уселись на улице. Прекрасная беседочка! Стена загораживает от ветра, на стульях — мягкие подушечки. На стене над столом — синие гирлянды-фонарики, сигают романтично, и декор из белой ткани, а сверху свисает светильник с белым японским плафоном. По плафону бегает паук… Уютно, прекрасно, тёплый южный вечер… На столе у нас — бутылка с водкой, мы отмечаем приезд, и получаем удовольствие от чудного вечера почти под открытым небом. Рядышком дремлют в своём бассейне черепашки. У нас куча вкусной еды, и фонарик со свечкой на столе. И даже сваренный Леной суп! Лена мечтает о том, что после ужина навестит море — оно ведь не так уж далеко, как не сходить на набережную?
     И Лена таки победила усталость от дороги, и, прибрав посуду после ужина, собралась в путь. Андрей заботливо выдал ей фонарик, ключи от калиточки, и наказал: быть осторожнее, не вступать в беседы и пререкания — это ведь Алушта, тут по вечерам всякое случается, мы уж научены… И Лена, с зудящим в кончиках пальцев ощущением приключения, отправилась в ночь. Со смартфоном наготове: она сегодня освоила диктофон, и готовилась наговаривать свои впечатления не отходя от кассы… Надо сказать заранее: ей это удалось, всё путешествие записано, и затея оказалась правильной. Запись сохранила звуки природы, стрекотание сверчков, шум ветра, музыку… Впечатление зафиксировано, и сейчас, в пасмурной Туле, приятно слышать эти звуки. И описание того ночного путешествия хочется оставить таким: записанным с диктофона. Как сказалось — так сказалось!
     «Я пошла гулять под луной к морю. Луна потрясающая, и вообще здесь очень красиво и романтично, и речка журчит. Мы живём прямо за мостиком. Пойду в ночь…
     А набережная гудит и гуляет вовсю. Я ожидала увидеть здесь затишье, а здесь как будто в сезон. Музыка играет, карусели крутятся, фонтаны бьют. Образовалось большое колесо обозрения, оно прекрасно крутится на фоне большой круглой луны. Ещё здесь бьют разноцветные фонтаны, и есть ещё какой-то странный металлический морской конёк, который крутится вокруг своей оси, а на нём катаются ребята, как на карусели.
     А на море вообще красотища. Луна отражается в воде, дробится лунной дорожкой, качается на воде какой-то понтон, сидят рыбаки. У них поплавочки светятся зелёным люминесцентным светом. Они закидывают их далеко-далеко в темноту, и я наблюдала, как эти огонёчки качаются на волнах. Очень красиво! Играют музыканты, народ катается на всяких машинках. В общем, жизнь идёт полным ходом. Практически разгар сезона. Эту набережную я такой ещё не видела.
     А в море какие-то два огромных корабля светятся огнями. Даже странно, какие они огромные. Народ «зажигает» в кафе. А возле рыбаков сидят обязательные кошечки. И спорадически им что-то обламывается. Картина умилительная.
     На набережной под музыку какого-то развесёлого баяниста потрясающе отплясывала пожилая пара. Сильно пожилая — но танцевали просто изумительно. Кадриль… Народ им аплодировал. А потом по дороге с набережной я спасла котейку. На него набросились две большие собаки, и я собак отогнала. Котейка некоторое время постоял, спина дугой, шерсть дыбом. А потом почему-то вместо того чтобы убежать, успокоился и уселся на том же самом месте. Глупое животное.
     По дороге полюбовалась на рыбок в аквариуме, а вернувшись, посветила в прудик и посчитала спящих черепашек. Насчитала семь штук. Спят забавно. Четыре штуки лежат буквально друг на дружке. Кажется, я их немножко разбудила… Самое время готовиться ко сну. Завтра нас ждёт путешествие в Красную пещеру и прогулка по Долгоруковской яйле. Давно туда хотела».


Алушта, 3 октября 2020 г.


 
Tags: Алушта, Крым, Шестой месяц лета, дорога
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments