Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Южное Приэльбрусье

     В этом году, пока не было новых фотографий из несостоявшихся путешествий, удалось поработать с накопившимися архивами, рассказать о некоторых поездках прошлых лет. В конце сентября руки дошли до отчёта о нашем первом визите в Приэльбрусье во время кисловодского отпуска — в урочище Джилы-Су. Тогда же началась обработка фотографий из второй поездки на Эльбрус — катание на бугельной канатке на горе Чегет и подъём в вагончиках старой маятниковой канатной дороги от горнолыжного курорта Азау (2350 м) на станцию «Мир» на высоте 3500 м. Можно было бы и чуть выше — ещё одна канатка возит на Гара-Баши (3780 м), но нам в день визита не повезло — было пасмурно и много снега, поэтому и подъёмник не работал, и даже ратраки выше не возили. Думается, выше, в облаках видимость была бы ещё хуже…
     Хотелось приурочить этот рассказ к недавнему Дню гор, но как водится, нашлись причины не успеть. Хотя это воистину — наш праздник! Нет, мы, конечно же, совсем не альпинисты. Мы просто любим ходить по торным горным тропкам, причём обычно не слишком высоко. Альпинизм — это всё-таки спорт. У нас — другое. Какая-то энергия, разлитая в этих просторах, замирание от распахнутого пространства, восторг от красоты… Тут — иное измерение. Мы шагаем по склонам, и наглядеться не можем на мир с высоты, на гладь облачного моря внизу, на соседние вершины… Большое лучше видится на расстоянии! А уж такая громада, как Эльбрус — и подавно! А тут мы решили поехать на его горнолыжные курорты — не восхождение, конечно, но хотя бы прикоснуться ногой к великому… Несмотря на сплошную облачность в горах всё равно было безумно красиво. Вот только самого двухголового снежного красавца мы в тот день так и не увидели. Только потоптали глубокий октябрьский снег у станции «Мир» и ощутили на себе каково это — 3500 м. Из-за туч и метельной круговерти фотографий получилось мало, и те разнообразием сюжетов не блещут. Но всё равно хочется сохранить на страничках этого дневника воспоминания об этом полном восторга странствии в Приэльбрусье в приемлемом качестве.

     По пути к Эльбрусу нашу группу традиционного для кисловодских экскурсий раскрутили на дополнительную плату, чтобы заехать в архиживописный уголок — это ж крюк, поэтому надо доплатить. Но там очень красиво… Не уверен, что место стоило потраченного времени — глухое буреломное ущелье с водопадиком, подойти к которому по узкому берегу можно лишь поодиночке (а нас целый автобус!).
     Чегет встретил грустной новостью, что работает только одна очередь бугельного подъёмника. Жаль, выше виды могли бы быть интереснее — в начале дня даже солнышко пробивалось иногда. Но зато мы смогли оценить красоту Баксанского ущелья и рассмотреть во всех подробностях на другом от Чегета его берегу гору Терскол с обсерваторией на вершине.
     Вот, если получится приехать как-нибудь пожить недельку в посёлках Эльбрус или Терскол, то хочется подняться к вершине последнего по дороге, которая на фотографиях видна горизонтальной линией на склоне горы. Несмотря на экстремальность дороги — это очень популярный маршрут к водопаду Девичьи косы, который мы рассматривали из кабинки следующей канатки по пути к пересадочной станции «Кругозор» (3000 м) на склоне уже Эльбруса. Там было как-то сыро, неуютно — пойти некуда, увидеть, кроме того, что видно из кабинки, нечего. Пересадка. Надо ехать наверх.
     А на «Мире» зима! Со снегом по колено, метелью и злым ветром. Далеко от станции отойти тоже не получится — кругом камни и снег, под которым камни. Октябрь ещё не сезон — снега для катания маловато, поэтому даже катальный сектор никто не ровнял, не прикатывал. А троп тут нет — не ходят тут восходители, у матёрых туристов другие маршруты к вершинам, а здесь путь для новичков. Тоже непростой — выше пятикилометровой отметки всё равно идти на своих двоих с ледорубом, в кошках и где-то с верёвками, но до скал Пастухова (4700 м) можно и доехать — сначала на канатках, а потом на ратраках. Хотя для здоровья это не очень полезно — во избежание горной болезни на склонах горы надо акклиматизироваться на разных высотах порядка недели. А потом уж можно и попробовать въехать вверх…
     Мы же немного потоптались вокруг «Мира» — панорамы разнообразием видов не баловали, так что вскоре мы отправились вниз, не уставая любоваться величием Баксанского ущелья…
     Каждый странствует как может. Главное — прикоснуться к этому удивительному миру! Развернуть пространство из двухмерности в трёхмерность, ощутить, что мир безграничен! И, уповая на благосклонность каменных исполинов, прячущих на себе столько красот — шагать за рассветами и закатами, упиваться горным лесом, речками, водопадами, слышать беспокойных птиц или просто песню упрямого ветра. И — если повезёт — очутиться над облаками. И увидеть радугу вокруг своей тени на облачном море! Да здравствуют горы, и все те радости, которые нам дарят путешествия к ним!

10 октября 2012 г.


Tags: Азау, Кавказ, Чегет, Эльбрус, горы
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments