Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Подземные сказки

     После посещения пещеры Эмине-Баир-Хосар мы планировали спуститься в Мраморную, которая находится совсем рядом с ней — 1,5 км по прямой, а по дороге раза в два больше. Идти по пыльной грунтовке не хотелось совсем — встречающиеся на ней самосвалы заставили искать на карте альтернативный путь и даже отказаться от геокэшерского тайника близ Мраморной, привязанного почему-то к дороге, а не к пещере. Конечно же прямая тропка-сокращёнка на карте нашлась, и вот мы уже движемся идиллическим полянками по направлению к Мраморной пещере. Светит солнышко, ветер в лесочке почти не дует, вокруг жёлтые и рыжие деревья, и в жёлтой листве растут крокусы. Очень красиво, очень мило. В лесу тенисто, он засыпан жёлтой листвой. Мы идём, шурша листьями, и от всей души наслаждаемся красотой и комфортом этой чудесной тропки.

     Вскоре впереди мелькнули среди деревьев крыши строений. Мы приближались к Мраморной пещере. Ох и дуло же тут! В лесу мы успели передохнуть от настырного напора ветра — а теперь он набросился на нас с новой силой. Мы вышли на плоскую каменистую поляну неподалёку от кассы. Тут царили простор, красота и ветер. Под его бешеными порывами очень забавно колыхались толстенные, пушистые лапы сосен, похожих на огромные зелёные ёршики. Такая искусственная сосна всегда украшала Ленины новогодние праздники — в детстве. А эти сосны были живыми, и при этом невозможно, неправдоподобно пушистыми, и было немного жаль их, терзаемых этим бесконечным ураганом… Мы немного походили меж сосен — и эвакуировались под защиту стен, на площадь перед Мраморной пещерой — утирая выжатые ветром слёзы и отгребая от лица спутанные волосы.
     В Мраморной пещере всё оказалось очень строго. Тут надо было сначала купить билеты, а потом записаться на определённый маршрут. При этом наличие масок на лице требовалось на всей территории пещеры. Не сразу разобравшись с местными правилами — кассир и охранник объясняли прямопротивоположно, нам и ещё нескольким желающим удалось-таки записаться на ближайшую экскурсию по оплаченным маршрутам — мы выбрали все доступные. Правда, до установленного времени сбора группы надо было ещё минут сорок подождать.
    Погода стояла чудная. И у Лены уже начали было закрадываться мысли — не вернуться ли к изначальному плану возвращения в цивилизацию через яйлу по нехоженой нами Ишачьей тропе? Но с другой стороны, экскурсия аж на полтора часа, и неизвестно, что произойдёт с погодой к тому моменту. Да и останется ли время и желание гулять? А пока мы коротали время до экскурсии в компании разношерстных, разномастных котов, коих тут было великое множество. Когда мы пришли сюда, кошаки дрыхли, потешно развалившись у стены кафе. Но по мере прибытия новых посетителей кошачья братия пробудилась и принялась очень активно клянчить угощение у каждого присевшего на лавочку. В общем, пушистыми мы за полчаса налюбовались со всех сторон и во всех ракурсах. Особенно умилительна была картина сытого отдыха, когда, напопрошайничав на сносный обед, котья семейка улеглась на газончике рядышком с нами — уютненько, в обнимочку.
     Дождавшись наконец своей экскурсии, мы нацепили маски и нырнули за двери во тьму. Да! Велика Мраморная! Очень велика и щедра на красоты! Жаль только, что вся эта красота у Лены не влезала в объектив, поскольку пещера действительно огромная, высоченная, и заполненная карстовыми фигурами по всей своей высоте. Самыми разнообразными. Всё это великолепие пронизывали лесенки с подсветкой, и Лене оставалось надеяться, что фиш-ай на фотоаппарате Андрея вместит гораздо больше, чем её светосильный, но не настолько широкоугольный «глаз».
     Среди всех пещер Чатыр-Дага Мраморная наиболее известная и популярная у туристов. Хотя открыта и исследована она была сравнительно недавно — в 1987 году. Мы, к слову, впервые побывали в ней в 1998 году. Оборудовавший её для экскурсионных маршрутов Симферопольский центр спелеотуризма «Оникс-Тур» заявляет, что она входит в пятерку красивейших оборудованных пещер мира. Зная, какие есть пещеры во Вьетнаме, в Китае, Мексике, Шотландии, думается, это очень громкое заявление, особенно учитывая качество освещения. Изюминка Мраморной — натёчные образования, но они, как правило, в тени. Освещены стены за ними, а не сами сталагмиты у тропинки…
     Пещера встречает гостей Галереей Сказок. Она богато украшена сталактитами, сталагмитами и натёчными драпировками. Экскурсионная дорожка огибает причудливые изваяния сталагмитов, напоминающих сказочных героев — и приводит к сторожащему вход в пещеру её Хозяину. Массивное белое изваяние, рожденное во многовековой тьме пещеры. Спелеологи суеверно считают, что Хозяина можно обидеть грубым словом или поступком, поэтому следует быть почтительным и осторожным, чтобы не навлечь на себя гнев могущественного духа пещеры.
     Свое название — «Мраморная» — пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка, который активно добывают в карьере чуть ниже по склону у села Мраморное. Мимо карьера мы возвращались домой — копают! И спелеологи зимой копают! Ищут новые залы пещеры. Интересно, когда те и эти докопают друга до друга? Если герметичность пещеры нарушится, то все известняковые фигуры очень быстро разрушатся из-за изменившихся условий. Сейчас здесь постоянная температура воздуха — плюс 9 градусов, а относительная влажность 98—100%.
     «Обвальный зал» или «Зал перестройки» — самый большой в пещерах Крыма и один из крупнейших в Европе. Его длина достигает 250 метров, а высота — 28 м. Около одного миллиона лет назад произошел обвал перекрытий между вторым и третьим этажами подземных галерей, в результате чего образовался этот каменный хаос. Грандиозные стены, покрытые кораллитовыми «цветами», гигантские глыбы на дне зала, изящные натёчные колонны, разнообразие сталактитов и сталагмитов впечатляют.
     На дне зала у фигуры «Замок» оборудована своеобразная сцена, а в уголке составлены в пирамиду стулья, которые расставляют по залу во время проведения здесь концертов. Тут звучит и классика, и джаз, и даже проводят бардовский фестиваль!
     А заканчивается нитка этого маршрута на гребне кальцитовой плотины, откуда открывается вид на «Дворцовый зал», в глубине которого видны величественные фигуры короля и королевы со свитой. Позади них в темноте скрывается «Глиняный зал». Его ровный пол покрыт толстым слоем глины. Потолок постепенно опускается, и зал превращается в узкий лаз, который заканчивается мощной глиняной пробкой.
     Боковым ответвлением от пещеры Мраморная является галерея «Тигровый ход». Сюда ведёт путь третьего маршрута. Спелеологи обнаружили её спустя год после открытия пещеры, потому что проход был скрыт под слоем кальцита. Тигровый ход примерно на полтора миллиона лет старше Мраморной, и его натёчное убранство более разнообразно. Стоя перед лабиринтом этих многочисленных проходов, неизменно превращающихся в тупик, спелеологи часто думают о том, чтобы продолжить дальнейшие раскопки новых ходов, ведь система пещер Чатыр-Дага еще до конца не изучена. Не исключено, что все они могут составлять единую систему, разделенную глиняными пробками, мощными натёками и завалами…
     В 2006 году для экскурсий открыли часть красивейших залов Нижней галереи: «Розовый», «Зал надежд», «Театральный», «Зал Вернадского» и «Люстровый». Этот маршрут называется «Мелодии Чатыр-Дага», так как во всех залах звучит разная музыка. Он рассчитан на два часа, а билет на него стоит в два раза дороже, чем за посещение всех верхних залов. Так что оставим этот маршрут на потом — разбогатеем и тогда снова вернёмся в Мраморную. Может к тому времени и новые залы оборудуют освещением и тропинками…
     Надо сказать, что той свободы, какой одарили нас хозяева Красной пещеры, в Чатыр-Дагских пещерах не было и в помине. Здесь вольностей не позволялось — не отставать от группы, не гулять самим, не оставаться в пещере на обратном пути. Пожалуй, это правильно — но всё равно хотелось остаться чуть подольше, снять чуть побольше! Очень уж много тут всего интересного. И такие огромные залы — богатые на разнообразный карст! Лестницы вели через всё это великолепие ярусно, экскурсия ползла словно команда муравьишек — сверху и снизу ого-го какая высота! Жаль только, что, как уже говорили, подсвечено всё это великолепие как-то очень фрагментарно, и большинство фигур теряется во тьме… Хотелось всё переделать, переосветить, перенаправить лучи!
     В конце концов Лена просто включила камеру на видеорежим, да так и шагала с ней по ходам-лабиринтам — авось хоть что-то да получится запечатлеть! И не пожалела. Кадры и впрямь вышли атмосферные. На сей раз мы прошли целиком всё, что могло быть включено в экскурсию. А полтора часа пролетели совсем незаметно.


     Мы вышли из Мраморной пещеры, перекусили, попили чайку в кафе — и приняли решение идти назад, вниз, по найденной на карте прямой тропе с на удивление оригинальным названием Ишачья, которая сквозь горный лес выведет нас напрямки в Мраморное.
     Шагая по тропе, всё круче спускавшейся вниз через кизильник, мы размышляли, какая же из виденных за эти два дня пещер нам понравилась больше. Дружно решили, что Мраморная у нас на третьем месте. Первое место безоговорочно отдали Мамонтовой пещере, а второе — Красной. За разговорами продолжали спускаться вниз. Было по-прежнему ветрено, но очень приятно. Вокруг было красиво, открывавшиеся с полянок просторы всё ещё были солнечными, хотя дело уже отчётливо двигалось к вечеру. Мы надеялись, что не потеряем тропу, и что её название сулит стабильность и комфортность спуска.
     Правда в одном месте она-таки подсунула нам очень крутой спуск по камням и сыпухе, преодолев который, мы потом залезли на соседнюю гору. Отсюда уже видно было Мраморное, дорогу, по которой нам предстояло идти, а прямо под нами открылся вид на разноцветный Мраморный карьер. Там шумела и пылила техника. Мы очень надеялись, что эта пыль до нас не долетит.
     Шагалось легко и приятно — по краю широкой каменистой грунтовки, полого под горку. Перед нами распахнулась просторная необъятная панорама от Грушевого слева в Долине, до Долгоруковской яйлы — далеко справа. Там вдали в местечке под названием «Заречное», что до войны называлось «Шунхай», был финиш сегодняшнего похода — остановка Алуштинского троллейбуса.
     Мы обошли Мраморное по краю. Перед нами лежала равнина, заросшая пушистенькой жёлтенькой сухой травой. Вдали виднелись Долгоруковские горы. Вечерело, по обочине шагалось легко. Запомнилась встреча с парой важных гусей — гусак явно выгуливал гусыню, чуть ли не приобняв её своим крылом. Так это было значительно, выразительно и по-человечески, что мы не удержались от смеха!
     В рюкзаке Лены ещё со спуска завёлся подвяленный кизил, а тут, на обочине нашей безлюдной дороги, мы набрали ещё и грецких орехов. У дороги росло деревце, Андрей обтряс его тростью, и мы набрали их целый мешок. Вкусненьких, молочненьких.
     Солнышко уже присело уже за горизонт, но было ещё светло, только чуть-чуть смеркалось. Ветер стих, вечер был томным. На небе образовались нарядные облака, и где-то впереди в Запрудном мулла призывал на вечернюю службу. А по зелёному полю неспешным ручейком текло стадо коров — гуськом, друг за дружкой, домой с выпаса…
     Но заканчивали наш путь мы по традиции уже в сумерках. Они были наполнены чудесными ароматами вечернего Крыма, было очень комфортно, не жарко-не холодно, дул приятный ветерок. Мы прошли мимо чудесно оборудованной, освещённой, но безлюдной спортивной площадки, вышли на трассу, и, дождавшись троллейбуса, поехали домой.
     А вечером в нашем домике Лена подарила Ярославу купленный ему в подарок камешек, и мы снова провели вечер за чудесной беседой, за ужином в уютной беседочке во дворе. Мы с восторгом вспоминали о пещерах, делились впечатлениями с соседями, и отчаянно советовали им непременно побывать хоть где-нибудь! Хотя бы в самой близкой к транспорту — Красной…
7 октября 2020 г.
28111 шагов, 23 км




 
Tags: Крым, Мраморная пещера, Чатыр-Даг, Шестой месяц лета, горы, пещеры
Subscribe

Posts from This Journal “Шестой месяц лета” Tag

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • «Когда миллионы будут паниковать — ты будешь знать, что делать!»

    «Объект С-2» — это действующее противоатомное убежище высшей категории защиты, способное единовременно разместить более 2000…

  • «Толстяк»

    Мы покидали Константиновский форт, и всё оглядывались, всё фотографировали — ах, как вкусно вспыхивал мир в свете внезапного…

  • Главный форт

    Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments