Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

«Толстяк»

     Мы покидали Константиновский форт, и всё оглядывались, всё фотографировали — ах, как вкусно вспыхивал мир в свете внезапного солнышка, как хороши были волны прибоя, как сияло море, как плавали по нему света и цвета!
     Из-за отменённого катера на Учкуевку наши планы немного спутались, и раз уж мы оказались неподалёку, мы решили заглянуть на пляж «Толстяк». Поскольку Лена не взяла с собой купальника, было решено найти какое-нибудь потаённое местечко и устроить там нудистский уголок. Мы шагали по городу, который именно в этот момент пожелал сделаться солнечным и даже жарким. Солнце отражалось в мокром асфальте, и тёплый пар поднимался в воздух из-под наших ног. По дороге Лена подобрала несколько грецких орехов, которые мы позже, на берегу, с успехом съели при помощи чаек и голубей. Немного попыхтев на подъёме, мы наконец преодолели горочку — и выбрались на побережье.

     «Толстяк» с его распростёршимся внизу синим-пресиним морем и далёкими берегами Качи ярко-оранжевого цвета были просто прекрасны! Цвета были сумасшедше-красивыми, по небу летали облака вперемешку с ясным небом и тучами. Мир был ярким и огромным, мы были в полном восторге, опять фотографировали, любовались простором, скакали по мокрым склонам и подыскивали местечко для купания и обеда. Зелёные склоны холма прорезали тропки, опасно размокшие и скользкие, то тут то там среди белых камней на полянках попадались группы отдыхающих. Тут жгли костры, громко болтали, смеялись, на берегу прогуливались, кормили чаек, кидали в море камешки, изредка кто-то рисковал окунуться в воду. С безлюдным местечком, несмотря на несезон, всё оказалось не так уж и просто!
     Пройдя по берегу влево, мы наконец отыскали уединённый пляжик. Он оказался не слишком удачным в плане захода в воду — сразу после песочка в воде начинались огромные булыжники — но зато здесь никого не было, и Лена смогла спокойно покупаться и наплаваться всласть, пока Андрей отдыхал на берегу. Потом мы устроили себе обед с пивом.
     К нам прилетели голуби, чайки и поморник, которые приняли в нашей трапезе живейшее участие. Голуби особенно потрясали Лену своей способностью находить кусочки орехов и крошек среди гальки. Каким образом они это делали, было неясно, потому что на взгляд Лены эти крошки были абсолютно незаметны в щелях между галькой — но голуби прекрасно их находили.
     А меж тем природа продолжала вокруг нас свои живописные изыски, и глядеть на эту игру красок можно было бесконечно. Тучи мешались с солнцем, свет — с тенью, и в этой разноцветной мозаике ослепительно-белыми искрами вспыхивали отдыхавшие среди камней чайки.
     Мы ещё посидели, пока Лена обсыхала и грелась. Всё же для купания погода была довольно спорной. Всё чаще на небо опять налетали огромные сизые тучи. Но вокруг было безумно красиво, и Лена даже подумала, что неплохо было бы вернуться сюда с холстом и красками. Андрей же справедливо парировал, что сегодня она не смогла бы тут писать, потому что мир вокруг менялся ежеминутно.
     А потом мы пошли пешком к причалу. По дороге попытались найти магазинчик, где когда-то покупали вкусное разливное вино — даже специально за ним потом ездили. Но оказалось, что в магазинчике том теперь вина теперь не продают… Знакомыми двориками Северной мы догуляли до монумента гвардейцам и обошли мыс по тропинке по краю, жадно ища ракурсы на лодочки и причалы внизу. На рынке у площади Захарова купили инжира на ход ноги — и на катере уплыли на Графскую пристань.
     Оттуда было ближе — по улице Ленина — к следующему сегодняшнему экскурсионному объекту. На площади Суворова находится некогда замаскированный, а теперь гостеприимно распахнувший двери «Объект С-2» — подземное бомбоубежище, на случай, упаси Боже, ядерной войны. Пару лет назад из него сделали музей, и Андрей, которого всегда вызывали интерес рассказы о Подземном Севастополе, запланировал визит сюда на первый же день. В 2005 году мы побывали в рок-клубе «Бункер» на Марата — это аналог музейного: «Объект С-1». Тогда он произвёл на нас сильное впечатление...
11 октября 2020 г.






 
Tags: Крым, Севастополь, Шестой месяц лета, море
Subscribe

Posts from This Journal “Шестой месяц лета” Tag

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • «Когда миллионы будут паниковать — ты будешь знать, что делать!»

    «Объект С-2» — это действующее противоатомное убежище высшей категории защиты, способное единовременно разместить более 2000…

  • Главный форт

    Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment