Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

«Когда миллионы будут паниковать — ты будешь знать, что делать!»

     «Объект С-2» — это действующее противоатомное убежище высшей категории защиты, способное единовременно разместить более 2000 человек. Оно было построено в 50-е годы в разгар Холодной войны — база Черноморского флота в Севастополе находилась в списке приоритетных целей для ядерной бомбардировки. Чтобы предотвратить полный коллапс системы управления городом и социальной инфраструктуры после вероятного взрыва бомбы — в глубине Центрального городского холма был создан бункер, в котором разместились резервные офисы основных городских служб. Убежище предназначалось для технических специалистов, которые должны были приступить к ликвидации последствий ядерного взрыва и восстановлению основных функций жизнедеятельности города. Объект имеет собственную систему канализации, систему фильтрации и регенерации воздуха, водопровод, артезианскую скважину глубиной более 37 метров, узел радиосвязи, медицинский блок, дизель-электростанцию, трупохранилище. Фактически это небольшой «город», который может автономно функционировать на глубине 47 метров в течение нескольких дней…

     Некоторое время подождав начала экскурсии на лавочках у входа, мы погрузились в тёмные глубины. Местечко было впечатляющим и жутковатым. Андрей напрасно переживал, что Лена будет сожалеть о том, что поучаствовала в этой экскурсии. Экскурсия произвела на неё очень большое впечатление. Надо сказать, впечатление это было гнетущим, что и понятно... К великому изумлению Лены, маленькие дети, когда их выводили наружу родители, ответили на вопрос родителей, что они совсем не испугались. Ну, по всей видимости, оттого, что современные дети абсолютно не понимают сути демонстрировавшейся вероятности событий.
     На нас же, напротив, всё увиденное произвело глубокое впечатление. Все эти пункты приёма, очистки, медпункты, гидропоника, и зал, в котором, когда садились на лавки, выключался из экономии свет, и горела только красная лампочка, а голос рассказывал о том, как следует вести себя в бомбоубежище во время ядерного удара. Мы сидели на лавочках первого яруса, а второй предназначался для сна. Там людям полагалось спать полтора-два часа по очереди. В течение пяти дней люди должны были быть из бомбоубежища эвакуированы.
     В бомбоубежище предполагался большой запас воды, а воздух фильтровался с поверхности в три этапа, и в результате подавался, как уверяют экскурсоводы, очищенным, охлаждённым и вполне пригодным для дыхания. Бр-р… При мысли о дыхании таким очищенным и охлаждённым воздухом по спине принимались бегать мурашки.
     Мы видели целую коллекцию противогазов (даже для животных!), защитных костюмов, даже защитных сумок для переноски маленьких детей! В комнатах-клетушках вдоль длиннющего туннеля стояли стулья с телефонами и пультами, и запросто получалось представить себе всё это хозяйство в действии. В изоляции, глубоко под землёй, а на поверхности — рукотворный ад… Туннели были бесконечными, повороты, запах сырости, могучие двери-переборки… Мы зашли в бомбоубежище с улицы Ленина, а вышли на Большой Морской. Прошагали весь городской холм насквозь. В недрах делового центра за мощными дверями — выход наружу, в мир света, стекла и гламура. Экскурсовод вела нас через лабиринт коридоров центра, мимо снующих покупателей, мимо витрин бутиков. А у нас перед глазами всё стояли фотографии из завершающей экспозиции. Хиросима и Нагасаки. Не видеть бы этого никому и никогда. А детям не было страшно… Потом стеклянные двери магазина раскрылись на улицу. Поди догадайся, что кроется в глубинах бизнес-центра… Мы вышли к храму Покрова Пресвятой Богородицы.
     Напоследок, дабы поумерить гнетущее впечатление от подземного объекта, мы решили посетить Арт-отель «Украина». Мы надеялись, что застанем там выставку недавно завершившегося Севастопольского пленэра. Ура! Выставка оказалась на месте, и мы с большим удовольствием полюбовались работами наших любимых художников...
11 октября 2020 г.

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е   С Л Е Д У Е Т...





 
Tags: Крым, Севастополь, Шестой месяц лета, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Шестой месяц лета” Tag

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • «Толстяк»

    Мы покидали Константиновский форт, и всё оглядывались, всё фотографировали — ах, как вкусно вспыхивал мир в свете внезапного…

  • Главный форт

    Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments