Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Снова осень. Севастопольский пленэр

     Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический пленэр. В 23-й раз! К счастью, пандемия не помешала собрать пусть и меньше художников, зато самых-самых. Давно узнаваемых и любимых. 13 живописцев из разных уголков России собрались вместе, чтобы вновь вдохновиться крымскими пейзажами и показать настроение осени. Немецкая балка, Херсонес, Херсонесский маяк, Эски-Кермен, Ялта, генуэзская усадьба парка «Федюхины высоты» — география локаций XXIII академического пленэра позволила показать неподвластные времени исторические локации и неповторимую, удивительную крымскую палитру. Результаты этого коллективного творчества — всегда настоящая феерия, море колоритов, впечатлений и самых разнообразных взглядов на красоты полуострова. Вернисаж отчётной выставки состоялся, когда мы ещё были в Алуште, но посетить её можно было в течение всего октября.

     Выставка оказалась на месте, надежды наши оправдались в полной мере. Залы Арт-отеля встретили нас восхитительной мозаикой живописных полотен! И мы погрузились в волшебные миры наших любимых художников: Игоря Шипилина, Алексея Петрухина, Елены Молчановой-Дудченко... Неожиданно было увидеть в числе участников удивительного акварелиста Аруша Воцмуша. А ещё Лене очень понравилась ранее не знакомая нам художница Елена Боброва из Омска. Кроме названных в пленэре участвовали Геннадий Якшин и Владимир Кузовников из Севастополя, Рамазан Усеинов и Николай Дудченко из Симферополя, Алексей Костяков, Ирина Ива, Бато Дугаржапов, Ирина Митрикова из Москвы. Ниже можно полистать калейдоскоп их экспрессивных работ, а на сайте Арт-отеля «Украина» можно познакомиться и с самими художниками.
     Чудесная крымская осень выплёскивалась с этюдов, щедро захваченная умелыми руками, брошенная на холст — стремительно, экспрессивно, ярко… Пожалуй, экспрессивнее, чем в прошлом году — вся выставка, словно глоток мира после закрытого пространства комнаты. Или это мы так воспринимали всё после странных месяцев странного года, зажатого опасениями и страхами? А тут всё было — наотмашь, как ветер с побережья, как солнце на белых скалах, ослепительное, звонкое, жаркое… Были и давно любимые авторы, и новые приятные открытия. И, конечно же, Игорь Шипилин был как всегда неотразим. Мы кружили по залам, разглядывая, удивляясь и восхищаясь. Как замечательно, когда такое созвездие талантливых людей имеют возможность бок о бок творить чудеса! Спасибо Арт-отелю «Украина» за замечательную традицию!

     «Этот пленэр был солнечным, тёплым и «обострённым» из-за с пандемии. Художник всегда работает один на один со своим холстом — по сути, та же самоизоляция». Елена Молчанова-Дудченко, куратор выставки.
Елена Молчанова-Дудченко, художник, куратор выставки


     «За этот период Крым превратился для меня в Киммерию и стал своего рода мифической страной Шамбалой. Какая здесь концентрация различных природных форм, легенд, загадочно звучащих названий — буквально каждой скалы, бухты, даже просто отдельных камней! В Крыму находится множество археологических артефактов, пещерных городов. Одним словом, история, уходящая корнями в глубину веков. Всё пропитано тайной и смыслом, переплетено словно узлами меж собою: и прошлое, и настоящее, и будущее. Для меня это одно из мест в мире, где я ощущаю окно в другую реальность».
Ирина Ива, художник

     И до чего же интересно и приятно было видеть любимые Севастопольские сюжеты! Балаклава, корабли в бухтах, завораживающая игра воды… И задумчивая Аполлоновка, и такой знакомый рисунок лодочек, рассевшихся на морской глади, словно усталые чайки… Белые стены домов под громадами крымских скал. Фейерверк сюжетов и стилей, и вдруг — такое родное! Совсем наш, ностальгический сюжет в исполнении Бато Дугаржапова — домик на Алупкинской улочке, под тёмными ночными небесами, и даже луна — та же! Словно встреча со старым знакомым!

     Если вам доведётся в сентябре-октябре оказаться в Севастополе, непременно посетите Арт-отель «Украина» — возможно, вам повезёт застать отчётную выставку традиционного Севастопольского пленэра. Мы очень надеемся, что традиция сохранится, и ещё много лет пленэр будет объединять художников, владеющих даром творить волшебство из кусочков холста, пигментов в тюбиках — и чудесных крымских уголков!
     По Большой Морской мы пошагали назад, по направлению к дому. Разглядывали улицу после реконструкции. Да, действительно, газоны вокруг деревьев стали симпатичнее, их сделали большими, круглыми, прикрыли узорными решётками, и все провода с улицы убрали. Но в остальном мы не увидели разительных отличий. По дороге Лена размечталась было зайти в свой любимый магазин «Бусинка», чтобы побаловать себя цветными стекляшками. Но оказалось, что и этого магазина уже нет. Ну что ж… Мы продолжили прогулку, свернули с Большой Морской и зашли в ПУД за продуктами. А потом по обновлённой бесконечной лесенке Крепостного переулка мы поднялись к нашему дому. Уже вечерело, самое время было готовить ужин и готовиться к путешествию на следующий день.
11 октября 2020 г.

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е   С Л Е Д У Е Т...



 
Tags: Крым, Севастополь, Шестой месяц лета, выставка, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “Шестой месяц лета” Tag

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • «Когда миллионы будут паниковать — ты будешь знать, что делать!»

    «Объект С-2» — это действующее противоатомное убежище высшей категории защиты, способное единовременно разместить более 2000…

  • «Толстяк»

    Мы покидали Константиновский форт, и всё оглядывались, всё фотографировали — ах, как вкусно вспыхивал мир в свете внезапного…

  • Главный форт

    Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не…

  • Севастополь встретил ливнем

    Проснувшись в день смены нашей крымской дислокации, Лена, выйдя из комнаты, тут же повстречала соседей, собиравшихся на пляж. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments