Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал.

    Гора – Значительная возвышенность, поднимающаяся над окружающей местностью (по Ожегову).
    Гора – Значительное возвышение (обычно суживающееся кверху), резко поднимающееся над окружающей местностью. // Естественное или специально устроенное возвышение для катания на лыжах, санках и т.п. (по Ефремовой).
    Гора – Космическая Гора – это мировой центр, пуп Земли, через который проходит мировая ось и вокруг которого планируют драконы космических сил (Флейел). Гора – это высшая и центральная точка Земли, вершина рая, место встречи в облаках неба и земли. Являясь и осью, и центром, гора считается местом перехода с одного плана на другой, местом общения с богами. Гора олицетворяет также космические силы, жизнь: её скалы – кости; водные потоки – кровь; растительность – волосы; облака – дыхание. Гора также символизирует постоянство, вечность, прочность и неподвижность. Вершина горы ассоциируется с солнцем, дождём и богами-громовержцами. На духовном плане вершина горы олицетворяет состояние полного сознания. Восхождение на священную гору символизирует устремление, влечение к высшим состояниям, отречение от мирских страстей, продвижение от частного и ограниченного к полному и безграничному (по словарю Символизма).
    С 2003 года 11 декабря отмечается Международный день гор. И хотя ООН учредила этот день с целью пропаганды действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов, для многих он стал сродни дню туриста и даёт лишний повод вспомнить самые яркие свои походы. Меж тем, горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10% землян. Как правило, это единственный дом для многих уникальных видов растений и животных, живущих только там и нигде более. К тому же, надо помнить, что почти все основные реки Земли берут начало не где-то, а в горах. Наконец, горы – это просто красиво! Так давайте же их любить и беречь!

    «Мир призраков и духов». Крым, вид на Южную Демирджи с Эльх-Кая, октябрь 2011 г.

    «Камни и гроты Белой Скалы». Ак-Кая, Крым, октябрь 2011 г.

    «Закат в Комбопло». Крым, Ялта, вид с хребта Баланы-Каясы в сторону урочища Комбопло, ноябрь 2011 г.

    «Вечернее шоу». Крым, Южная Демирджи, октябрь 2011 г.

    «Новолуние». Крым, новолуние над Бабуган-яйлой, вид с Южной Демирджи, октябрь 2011 г.


Tags: Демирджи, Крым, Осенние походы, горы
Subscribe

Posts from This Journal “Осенние походы” Tag

  • Через три горы

    С некоторых пор появилась прям-таки зависть к ялтинцам. Нет, не из-за моря! Вокруг Ялты просто сосредоточенье красот — и дворцы, и парки,…

  • Комбопло. Попытка номер раз

    Вообще-то, мы хотели рассказать по порядку — о том, как на следующий день после Ат-Баша отправились из Васильевки штурмовать в лоб…

  • Одно к одному

    Вечером, возвращаясь домой, испытал некоторое раздражение от шума-гама у своего дома — но шёл с однокашником и в азарте беседы не…

  • Вестерн по-крымски

    Белая Скала долгое время была ещё одним местом-мечтой, у которого очень хотелось очутиться, но непонятно каким образом. И вот наконец —…

  • Призраки Иографа

    Вернувшись накануне поздним вечером с Демирджи, мы устроили себе разгульный ужин с водочкой под пельмешки, да с бычками в томате. А что?…

  • Демирджи. Путь в закат

    Казалось бы, столько было походов-прогулок на Демирджи — а ведь насколько они все получались разные! То весенние подснежники и прострелы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment