Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Новогодние сказки Крыма. Массандра.

    Первого зимнего путешествия в Крым стало достаточно, чтобы даже не думать, куда поехать на новогодние каникулы – и вот в январе 2009 года мы снова в Ялте!
    Крым встретил нас унылыми облаками. Но зато не было пугающего мороза. Даже в Симферополе с его минус семью показалось вполне уютно. Может быть – после щедрого на отопление поезда… Чатыр-даг не порадовал игрой света, как в прошлом году – густая облачность едва-едва явила тронутые солнцем вершины. И только у самой Ялты засияли ослепительным снегом сквозь свинцовую тяжесть неба стены каменного амфитеатра… Ялта была пасмурна и бесснежна. Зелёная, как и полагается Ялте на Новый год. Мы въехали в домик на той самой улочке в центре, которую год назад так вдохновенно снимали. Домик затейлив и экзотичен. С лестничной клеткой, выводящей зарешёченными дверями на замкнутый двор с пальмой в кадке. Квартира – с двумя гигантскими кроватями, арками, колоннами и зеркальными панелями в стенах. Из прикрытых жалюзи окон видны стройка и всё та же пальма посреди двора.

    Не отпускаем хозяев – просим отвезти нас на машине к Массандровскому дворцу. В пасмурный день мы его уже, конечно, видели, но другой программы на полдня у нас нет.
    Снега в Массандре мало, и солнца по-прежнему нет – но зато мы успеваем увидеть окрестные горы, в прошлом году скрытые от нас туманом. Мы бродим вокруг дворца, а тучи тем временем сгущаются, наползают со всех сторон – и вот уже снова нет каменных хаосов с живописными сосенками, а есть только плотное серое марево, из которого понемногу начинает падать снег.
Дворец Александра III красив в любую погоду.
Гигантские секвойи, которые, как ни странно, прижились в Крыму.
Горы над Массандрой в кои веки видно...
Сильно подозреваем в этом чуде малиновку...
   
    И мы уже совсем было направляемся к винзаводу – но на лесной тропе Андреев GPS внезапно подсказывает нам альтернативу. И мы, конечно, снова ломимся вверх, в гору, в поисках идущей над парком дороги. Под ногами шуршит припорошенная снегом сосновая хвоя, пахнет лесом и фитонцидами. Тропа живописна и нарядна, несмотря на пасмурный день, неуклонно клонящийся к вечеру. И мы находим искомую дорогу, и пару видов на Массандровский дворец – сверху, сквозь сосны. А ещё находим запорошенный снегом каменный хаос в глубине леса. На камнях прихотливо изгибаются белые деревья, зеленеет заросший соснами склон горы. И над всем этим – ни звука, ни ветерка, и падает снег - безмолвный, прозрачный и бесконечный... Потом мы выходим на площадку над Массандрой – и видим, как с гор в долину серыми дорожками сползают лавины облаков.
    Мы спускаемся к заводу уже в темноте – по длинной и пугающе скользкой лесенке. Вдоль лесенки пасутся козы, они выходят на ступени за нашими спинами, и картинка эта отдаёт сюрреализмом. Козы на крутой лестнице, уходящей в ночь… Потом мы дегустируем вино и пьем чай в уюте и тепле Массандровского кафе. И пока мы отдыхаем, снаружи прекращается снег. И мы решаем идти в Ялту новой, неисследованной дорогой. Ловим GPS-ом нужные повороты, и углубляемся в ночные лесенки, тропинки, дворики… И Массандра незаметно становится Ялтой, и Ялту мы с этого вечера любим ещё больше прежнего…
   
   





Новогодние
сказки Крыма
Январь 2009 г.
Массандра,
дворец
Ай-Петри,
туман
Симеиз,
Кошка
Чатыр-Даг,
Эклизи-Бурун
Форос,
Ласпи
Демирджи
в тумане
Херсонес
под снегом