Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Новогодние сказки Крыма. Ай-Петри.

    Утром 4-го января (2009 г.) мы с утра пораньше поспешили в Мисхор на станцию канатной дороги. Сегодня у нас в программе «корона» Ай-Петри и прогулка по яйле в настоящую Зиму. Спешили мы, надо сказать, зря – в несезон канатка работает с 11:00 до 17:00, так что пришлось нам коротать ожидание в общении со станционными кошками да ловить случайные красочные виды на «зубцы», когда на минутку-другую вдруг выглядывало солнышко.

    Но вот, наконец, канатка включилась – неспешная телепортация, и мы наверху. А там!.. Там такое! Ай-Петри вся в инее. Вся! Сосны, железки, кусты - буквально всё вокруг покрыто жирным и длинным инеем. А далеко над морем сияет солнце. Несказанная красота!
    Сквозь сказочный лес, непрерывно оглядываясь на дальние дали и пушистый иней, мы поднялись к вершине. Не то чтобы оттуда лучше видно, просто путь вверх очень уж красив. Если вдоль кромочки! Теперешняя тропа лежит гораздо дальше от края и совершенно не сравнима с той старой. Зато безопаснее, конечно. Полюбопытствовав видом на заиндевевший Ай-Петринский крест, мы в очередной раз оглянулись на яйлу и поняли, что её стало существенно меньше! Туман стремительно поглощал пространство вокруг. И хотя внизу в роскошном горном амфитеатре всё ещё было видно Ялту, севернее кромки яйла почти целиком утонула в облаках.
    Казалось бы, надо вернуться – смотреть стало вроде как нечего. Но ведь времени всего час пополудни, и обидно терять целых полдня из-за какой-то облачности! Кругом, кстати, царит веселье: народ оживлённо гоняет на снегоходах, и целыми группами уезжают по склонам лыжники, растворяясь в густом «молоке».
    В общем, мы выбрали самое нелогичное решение – спуститься в Ялту по серпантину Бахчисарайской трассы. Очень уж нам год назад понравились её живописные повороты! Идём пешком по дороге к Шишко. Совершенно не скучно! Из тумана то и дело неожиданно проявляются то ползущая машина, то летящий снегоход. Пешеходов, что логично, почти нет.
   
    Сосны, тающие в тумане, создают ощущение ирреальности происходящего – где-то там у меня всплыло в голове название для большой серии фотографий с туманами и облаками: «На грани реальности». Вроде ты и видишь всё это, и присутствуешь при этом, но всё равно не веришь, что в мире может быть так… И в то, как страшно тебе повезло! Сказка наяву.
     У перекрёстка с трассой ещё большее оживление – тут эпицентр лыжников. Они уезжают в невидимый низ, полностью растворяясь там, и хочется верить, что они найдут дорогу назад. Особенно, если они послушали чудного инструктора, советовавшего лыжникам оставить сотовые телефоны наверху, дабы не потерять. А если люди потеряются?.. Чудны и опасны бывают «инструкторы», надеемся, никто от таких советов не пострадал.
     Вот и верховья серпантина. По дороге сплошной вереницей ползут вверх (!) машина за машиной. Интересно – они думали, что наверху солнце? Мы с упоением фотографируем загибы серпантина и тающие в тумане сосны – эти пейзажи, думается, никогда не могут надоесть.
     Меж тем, начало сереть, туман сменился снегопадом, а мы спешили вниз – путь весьма не близок. Всего от канатки до Севастопольской трассы по серпантину дороги, кажется, около 23 километров. Конечно, мы кое-где срезали, но спуск в сумерках по с трудом угадываемым в снегу тропкам – удовольствие ниже среднего. К тому же, Лена умудрилась всё же выбить пострадавшую летом от велосипеда ногу. Так что, чтобы не переломать ноги, дальше мы спускались по дороге и уже не спеша. Народ на машинах, кстати, дружно потянулся вниз, фактически постоянно освещая нам фарами дорогу. Подвезти, правда, никто не предложил…
     Чем ниже, тем мокрее – и вот у водопада снег окончательно превратился в дождь. Но нам терять уже нечего – всё равно промокли давно, так что, не обращая внимания на темноту, всё равно завернули к Учан-Су. Темнота кромешная. Послушали водопад – журчит. Сфотографировались для порядка и смеха ради, и нас ждёт финишная прямая. Ну не прямая, конечно, но мы уже почти вышли – 4 километра, и мы на трассе. Весело разглядываем себя в свете фонарей – хороши!
   
     А вот водитель маршрутки, к счастью для нас, не разглядел и привёз мокрых снеговиков в цивилизацию. Туда, где рынок у «Спартака», ужин под песни Ивасей и планы на завтра...




Новогодние
сказки Крыма
Январь 2009 г.
Массандра,
дворец
Ай-Петри,
туман
Симеиз,
Кошка
Чатыр-Даг,
Эклизи-Бурун
Форос,
Ласпи
Демирджи
в тумане
Херсонес
под снегом

Tags: Ай-Петри, Крым, Новогодние сказки Крыма, Ялта
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…