Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Новогодние сказки Крыма. Симеиз.

    После предыдущего, непростого прямо скажем, дня мы решили немного отдохнуть и побаловать себя автопешеходной экскурсией, которую нам обещал организовать давно знакомый по Фотосайту фотограф из Алупки юсн, он же y_lounger, он же Юрий Александрович. По-моему, даже – это было наше первое очное свидание!

    Юрий встретил нас на автостанции Симеиза и первым делом отвёз к визитной карточке городка – «Проспекту». Январский парк выглядел уныло, кругом царило запустение, но летом тут, наверное, хорошо. Хотя, по словам Юры, того шика, что на старых открытках, конечно, уже нет.
    Наслаждаясь вкусным можжевеловым запахом, идём любоваться на скалу Дива.
    На вершину Дивы ведёт лесенка, по которой, не взирая на время года и погоду, то и дело кто-то да взбирается. Мы неспешно любуемся сверху – от парка. Тем более что, если заглянуть за мыс, можно увидеть мощный скальный массив, называемый Крылом лебедя. Может быть, с другой стороны скала и похожа на крыло, но мы такого ракурса не разглядели, скорее – величественный готический замок. Который, кстати, облюбовали альпинисты. Вон они – на кажущейся такой хрупкой и сыпучей слоистой стене.
   
    Немного полюбовавшись на храбрых людей, спускаемся по скользким остаткам каменной лесенки к основанию Дивы. Нет, мы сегодня, пожалуй, верхолазами не будем – ступени лестницы пусть не обледеневшие, но всё равно очень скользкие.
    По валунам пытаемся пробраться к пляжу, но не судьба – можно, конечно, но прибой не позволит нам остаться при этом сухими. Что ж, обойдём через верх. Тем более, что там такие завораживающие виды на гору Шаан-Кая.
    На пляже Юрий рассказал нам историю скалы Монах – оказывается, она была разрушена штормом, причём, не так давно – в 1931-м году. И есть даже фотография, которую нам позже любезно прислал Юра, на которой скала запечатлена ещё целой – всего за четыре часа до разрушения.
   
    Несмотря на ветер, погода выдалась довольно тёплая, поэтому мы не спеша бродили по пляжу, любовались видами, волнами – снимали.
   
    Как и тысячи фотолюбителей до и после нас поснимали разрушенный штормом причал – это уже тоже символ Симеиза, так что и мы не стали ломать традицию. Хотя, конечно, ничего выдающегося снять не удалось – так, на память…
    Меж тем, на пляже появились купальщики! Напомню – 5 января, температура воды и воздуха около 8 градусов. Впрочем, не для всех местных удивительно купание в таких условиях, для некоторых это вполне нормально. А попавший мне в кадр купальщик, по словам Юрия, так и вовсе милиционер. Закалённый, так сказать.
    Мы же догуляли до конца пляжа, где решили попить чайку из термоса, да по серпантинной улочке пошли вверх искать машину.
    За оживлёнными беседами о Крыме, обсуждением кто и где был, мы поднялись к другой достопримечательности старого Симеиза – вилле «Ксения». Да… На открытке столетней давности она производит лучшее впечатление. А нынешняя обшарпанность (2009 г.) говорит скорее об отсутствии у виллы хозяев. Жаль – если привести её в порядок, «Ксения» вполне могла бы быть украшением посёлка.
   
    Пока шли по Симеизу, Юрий постоянно со всеми здоровался – такое впечатление, что его тут все знают. Вот и хозяин кафе, куда мы заглянули выпить по чашечке кофе, отказался с нас брать деньги за угощение. Теперь-то мы знаем, в чём дело, но раскрывать все Юрины секреты, пожалуй, не станем…
    Едем дальше – осматривать окрестности. Уж не помню зачем, но сначала Юрий отвёз нас в Кацивели. По-моему, мы там даже из машины не выходили – попросили остановить только на выезде к Севастопольской трассе. Потому что увидели возвышающиеся высоко над дорогой скалы гор Биюк-Исар и Хыр. Мы тогда были ещё не избалованы такими мистически туманными, завораживающими видами, поэтому застряли в этом месте, бегая туда-сюда по дороге, пытаясь найти хоть какой-нибудь ракурс, чтобы запечатлеть эту мощную красоту.
    И вот мы «выезжаем на правительственную трассу» и едем к горе Кошка. По пути делаем ещё одну остановку – по словам Юры только здесь, у Кацивели, можно и нужно покупать правильный ялтинский лук. Послушно запасаемся связкой средних размеров (лук и правда оказался сладким и вкусным). Заодно любуемся панорамой Голубого залива и видом на Диву со стороны Кацивели.
   
    Кстати, как позже выяснилось, сто лет назад этот ракурс тоже был популярен.
     На Кошку приезжаем уже в начинающихся сумерках – это даже к лучшему, отсюда можно увидеть очень красивый закат. Надеемся, нам повезёт. По крайней мере, с облаками над Ай-Петринской яйлой уже повезло. В небе творилась такая фантасмагория, что мы чуть не прозевали закат!
   
   
     Оторвавшись от небесного шоу, всё-таки поднялись на крайнюю смотровую площадку с видом на Голубой залив – нет слов, впечатляет. Тут, увлечённо болтая да дружно снимая не надоедающую красоту вокруг, мы и дождались вечера.
   
   
     Потом Юра отвёз нас в Ялту, где мы ещё долго бродили по тёмным улочкам, а поездку в Симеиз мы признали весьма успешной и отнюдь не зряшной. Дружеский визит в Симеиз удался, встреча прошла на довольно высоком уровне – целых 254 метра... А с Юрой с тех пор мы стараемся непременно встречаться, как только оказываемся неподалёку – вместе ж интереснее.




Новогодние
сказки Крыма
Январь 2009 г.
Массандра,
дворец
Ай-Петри,
туман
Симеиз,
Кошка
Чатыр-Даг,
Эклизи-Бурун
Форос,
Ласпи
Демирджи
в тумане
Херсонес
под снегом

Tags: Ай-Петри, Крым, Новогодние сказки Крыма, Симеиз
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…