Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Новогодние сказки Крыма. Чатыр-Даг

    Отдых отдыхом, а за самые красивые виды надо всё же попотеть. И зимой тоже. Справедливости ради надо признать – одна неделя января 2009 года подарила нам целый веер ярких и запоминающихся фотографий. Фактически каждый день приносил минимум по паре выставочных работ – фотографии из этой поездки позднее приняли участие в трёх выставках! Правда, и здоровья они стоили автору – долгого больничного по возвращении, и фототехника начала «глючить» ещё в Крыму, но это всё ерунда по сравнению с пережитыми нами впечатлениями! И предстоящий день – квинтэссенция всей поездки – принёс столько ярких и зрелищных кадров, что рассказ о нашем зимнем восхождении на Эклизи-Бурун стоит разбить на две части…

    Самый простой и быстрый путь на верхнее плато Чатыр-Дага лежит от Ангарского перевала через Буковую поляну и в обход склонов Ангар-Бурун вверх по южному склону. Зима – не время для экспериментов, и хотя мы видели в Сети зимние фотографии из Холодного Кулуара – мы и летом там вряд ли пошли бы…
    Внизу, под ЛЭП, мы миновали множество отдыхающих людей, катающихся на лыжах и санках, причём, некоторые спрашивали у нас – куда это мы? Неужели выше есть что-то интересное? И можно ли там кататься? Мы лишь улыбались – мол, там-то и есть самое интересное, но чтобы дойти до него, надо изрядно потопать, да всё вверх и вверх. Приблизительно в таком духе мы ответили и трём девушкам, которым, похоже, наскучило кататься с горки на картонке и захотелось чего-то нового. Честно предупредив, что до верхнего плато не менее двух часов хода, а до самой-самой вершины ещё не менее часа, мы пошли по маркированной дороге к Буковой поляне. Забегая вперёд, надо признать, что девиц мы обманули – путь от Ангарского перевала до вершины Эклизи-Бурун занял у нас около шести часов! С учётом хромающей ноги Лены, с учётом снега, которого местами навалило по колено… Но пока мы были настроены оптимистически.
    От поляны, как известно, можно пойти двумя путями – крутой тропой прямо вверх или по дороге, делая небольшую петлю. Опыт, однако, показывает, что времени оба варианта отнимают одинаково, так зачем терять лишние силы – они ещё пригодятся. Наши же новоиспечённые спутницы пошли на штурм… Ну и, как следовало ожидать, мы встретились в верхней буковой роще у таблички «1100 м».
    Дальше нас ждал подъём по безлесному склону, который, если без снега и если не фотографировать, обычно отнимает минут сорок. Мы, конечно, потратили больше, да к тому же задержались у кромки плато, фотографируясь на фоне тура-крепости – громадной кучи камней, сложенных в виде кольцеобразного укрытия от ветра.
    Сразу за туром – развилка. Направо пойдёшь – на Ангар-Бурун попадёшь, налево пойдёшь – долго до Эклизи-Бурун идти будешь.
    Мы трудностей стараемся не бояться, поэтому, невзирая на стремительно убегающие часы светового дня, свернули налево – на снежную целину верхнего плато.
    Наши спутницы не захотели терять найденных в нас проводников и последовали за нами. Признаюсь, я даже это коварно использовал. Снега на плато намело много, а людей в сторону Эклизи-Бурун прошло мало. Судя по редким следам, не более двух человек сегодня. Время от времени мы и эти следы теряли, приходилось даже восстанавливать азимут по GPS-навигатору – как-то зимой всё вокруг выглядит непривычно и незнакомо. Девушки же наверху вообще оказались без ориентиров – ни тропы, ни карты… Вся надежда на меня. А Лена хромает и плетётся в хвосте. Впрочем, и я не спешил – есть время поснимать не на бегу… Вот и показывал девчатам пальцем направление, они доходили до «точки потери уверенности» и ждали нас, чтобы получить новый ориентир. А мы с Леной шли уже почти что торной тропой! Коварно, каюсь, но так вышло… А ещё наши спутницы, маяча впереди, украсили нам собой несколько кадров…
    Так и прошли мы впятером всё верхнее плато Чатыр-Дага, то и дело замирая около очередной залепленной снегом сосны или любуясь клубящимися облаками над снежными наносами и бесконечным просторам вокруг, пока не упёрлись в начало финальной тропы…






Новогодние
сказки Крыма
Январь 2009 г.
Массандра,
дворец
Ай-Петри,
туман
Симеиз,
Кошка
Чатыр-Даг,
Эклизи-Бурун
Форос,
Ласпи
Демирджи
в тумане
Херсонес
под снегом

Tags: Крым, Новогодние сказки Крыма, Чатыр-Даг
Subscribe

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments