Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Новогодние сказки Крыма. Эклизи-Бурун

    Продолжение. Начало: Белое безмолвие...
    
    Итак, нам остался последний рывок – всего пара сотен метров вверх, и мы на вершине Эклизи-Бурун – самой высокой (1527 м) на плато Чатыр-Даг. Кстати, вплоть до конца XIX века считавшейся самой высокой горой аж всего Крыма.

    На самом деле, Эклизи-Бурун по высоте занимает пятое место среди горных вершин Крыма, лишь на 18 метров уступая рекордсмену Роман-Кош. Но такого простора, как открывается отсюда, не увидеть в Крыму нигде! Поэтому не удивительно, что даже в морозный январский день на вершине оказалось неожиданно много туристов. Люди приходили и уходили целыми группами. Бесспорно, панорамы, открывающиеся отсюда, стоят потраченного дня пути и пролитого на морозном ветру пота!
    На юге, под заснеженными обрывами, простирается огромная получаша Алуштинского амфитеатра.
    С востока его закрывает наковальня Кузнец-горы – Южной Демирджи, от которой мы не могли отвести взгляд в течение всего пути сюда.
    На северо-востоке, левее Северной Демирджи, можно разглядеть гребень хребта Тырке, за ним из-под облаков проступает голубой зубчатый силуэт массива Кара-Тау Караби-яйлы.
    С запада Алуштинскую долину закрывает громада Бабуган-яйлы с едва различимой на правом её краю вершиной Роман-Кош – высшей точкой Крымских гор (1545 м). Бабуган спускается в долину цепочкой куполовидных вершин: Урага, Сераус, Ай-Йори, Кастель…
    Севернее – густой заповедный лес, покрывающий легко узнаваемые отсюда хребет Конёк, горы Чёрную, Большую и Малую Чучель.
    Далеко на северо-западе читаются контуры «столовых» гор, где-то там Мангуп, но без бинокля его трудно разглядеть…
    В общем, по-настоящему красота вокруг! Не хочется уходить. Но ветер! Да и закат уже скоро…
    Пора отправляться назад. Обратный путь обычно занимает гораздо меньше времени, но не у нас. А как можно спешить, когда на твоих глазах долина внизу скрывается под золотой от заката вуалью облаков, а в горах начинается цветовое шоу?! И пусть пальцы коченеют на морозе до потери чувствительности, пусть идти нам предстоит по тёмному лесу – пропустить такую сказочную красоту просто невозможно. Снимали, позабыв о времени и холоде! За что были вознаграждены яркой луной в небе, осветившей нам путь к перевалу сквозь тёмный лес.
    Можно, конечно, вспомнить и дальнейший путь до Ялты на бесконечно ломающихся троллейбусах, как сушили дома одежду и обувь, но это всё такие мелочи на фоне той красоты, которую мы увидели наверху, что и вспоминать не хочется. А вот возвращаться на Чатыр-Даг будет потом хотеться снова и снова!




Новогодние
сказки Крыма
Январь 2009 г.
Массандра,
дворец
Ай-Петри,
туман
Симеиз,
Кошка
Чатыр-Даг,
Эклизи-Бурун
Форос,
Ласпи
Демирджи
в тумане
Херсонес
под снегом

Tags: Крым, Новогодние сказки Крыма, Чатыр-Даг
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments