Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Новогодние сказки Крыма. Форос

    Рождественское утро (2009 года) не сулило особых подарков от погоды, но мы были полны оптимизма и решимости… Мы снова едем в Алупку, где нам предстоит очередная встреча с Юрием, и в который уже раз пейзажи Ялты серпантином разворачиваются за окнами автобуса, и серебрится приглушённым светом за Ялтинским побережьем бескрайняя гладь зимнего моря. Сегодня мы хотим попросить Юру показать нам Церковь Воскресения Христова в Форосе, Байдарские ворота и, возможно, доехать до перевала Ласпи – дойти пешком до тех мест нам до этого случая не выпадало, поэтому грех не использовать возможность побывать там на автомобиле.

    Над Алупкой нависает пасмурное небо. Но в парке светит солнышко, и дорога через зелёные лужайки в обрамлении могучих пиний, платанов и секвой радостна и многообещающа. Шумят рукотворные водопадики, скачут по дорожкам беспокойные сойки, манят живописными пятнами света уютные уголки под шалашами хвойных лап.
    Встреча с Юрой назначена у Воронцовского дворца, и мы направляемся к его аркам и башенкам, освещаемым уже ускользающим за облачность солнцем.
    У дворца малолюдно и ветрено, тут бродят разномастные кошки, словно измельчавшие без должного ухода привратные львы, и ветер ерошит их распушённую по случаю зимы шерсть…
    Юра возникает по-гусарски – стремительное и внезапно, въезжает прямо во дворцовый двор, пугая кошек и туристов. Здоровается за руку со служителями музея – чему мы, собственно, уже не удивляемся…
    Путешествие наше начинается с подъёма к церкви Воскресения, давно ставшей одним из самых узнаваемых символов Крыма – церковь удивительно красиво вписана в пейзаж: возвышаясь на отделившейся от основного массива гор Красной скале над густым лесом внизу, а дальше – бескрайним простором моря, она словно парит над окружающим миром.
    К Храму ведёт дорога-серпантин, петляющая по горному склону меж зарослей густых зарослей дуба и кизильника. И потому нам всё никак не удаётся увидеть церковь за мешающими ветвями…
    Снова светит солнце, и склоны вдоль дороги пахнут тающим снегом, разогретой землёй и весной, и рыжеют листья низкорослых горных дубов на фоне празднично-синего неба. А потом, наконец, очередной поворот дороги открывает нам вид на Храм – нарядный и парадный, и строгий – над желтыми камнями обрыва, в обрамлении бело-синего узора заснеженных скал. Скалы подёрнуты солнечной нежной дымкой, и рыжие ветви дубов, словно дорогая рама, обрамляют всё это гордое и сдержанное великолепие.
    Форосская церковь была возведена на средства купца-чаепромышленника Александра Григорьевича Кузнецова в память чудесного спасения Императора Александра III – 17 октября 1888 года царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, чудом осталась невредима при крушении царского поезда у станции Борки на Харьковской железной дороге. Спустя 4 года после закладки первого камня строительство завершили, и 4 октября 1892 года церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова. А через 6 лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от смерти церковь посетили Государь Император Николай II с Государыней Александрой Фёдоровной…
    По дороге и в обычные дни бесконечной вереницей тянутся машины, но сегодня праздник, и количество прихожан, пешком и на авто спешащих на праздничную службу, просто неимоверно. А мы всё мечемся по обочине дороги с камерами наперевес в поисках лучшего ракурса. И красота опять не желает умещаться в тесное окошко видоискателя… И совершенно невозможно сфотографировать этот щемящий весенний запах посреди Рождества, и это тепло от необещанного и неожидаемого солнышка…
    Потихоньку мы поднимаемся выше, и вот кулисы облаков всё-таки схлопываются, оставляя вместо мимолётной весны сгущающиеся сумерки хмари. Зима, словно спохватившись, властно возвращается на горные склоны, раскрашивает море и небо в сине-зелёные, со свинцовым оттенком тона. Но только мы выходим на смотровую площадку высоко над церковью – небо вдруг распахивается. И узкий сноп света, словно гигантский прожектор, проливается матовым сиянием прямо на Храм!
   
    Ещё некоторое время мы удивлённо взираем на это атмосферно-Рождественское чудо. Словно сама природа решила вдруг устроить этакую праздничную мистическую иллюминацию…
    Потом зима возвращается уже окончательно, и у Байдарских ворот встречает нас искрящимся снегом и ледяным ветром. Под ветром мерно покачиваются отяжелевшие от снежных шапок еловые лапы, и Байдарская долина где-то внизу скована морозом и снегом. Так непривычно и странно, что даже не верится, что те знойные дни среди маков и бесконечного солнечного благоухания, полные блужданий по окрестным вершинам и каньонам, были всего полгода назад… И поневоле вспоминаются слова нашей летней хозяйки в Орлином: «Какая погода в Москве – такая и у нас через два дня». Вот они – московские морозы, у наших ног, как на ладони…
   
    Помёрзнув немного и с грустью попрощавшись с неприступной в такой гололёд Байдарской долиной, возвращаемся назад – вниз, к морю, подальше от трескучего мороза и снежных искр на еловых лапах… Здесь сыплется с неба какая-то снегоподобная мга, и опускается на море то ли облачность, то ли туман. Погода, увы, исчерпала на сегодня ресурсы дружелюбия.
    Останавливаемся полюбоваться панорамой мыса Айя – когда-то Юрий снял здесь потрясающий кадр. Но сегодня нам открывается лишь всё та же серо-свинцовая беспросветность. На глади пасмурного моря грустят и мокнут корабли. И всё же странно видеть бесснежные, украшенные алыми ягодами шиповника склоны – после снегов Байдар…
    И мы отправляемся дальше – к перевалу Ласпи. Здесь идёт уже полноценный снег, и виды не лишены своеобразной, утончённой и суровой красоты. Жёлтые стены часовни, белые балюстрады и белый снег, и свинцовые тёмные скалы… И только со смотровой ничего не видно – сплошь беспросветной пасмурная мгла.
    Юрий торопится уехать – дорога становится опасной. И мы возвращаемся к Форосу, чтобы попытаться рассмотреть церковь Воскресения снизу. Но видим лишь туманный силуэт где-то в вышине, над темнеющей скалой. А вдоль шоссе ветер гонит марево мокрого снега, и где-то за облачной пеленой уже неумолимо клонится к закату солнце.
    Асфальт стремительно покрывается наледью, и Юра отвозит нас обратно, к Воронцовскому дворцу – автоэкскурсия на сегодня завершилась. Прощаемся. Аллеи дворцового парка на глазах белеют от сыплющихся снежинок – тающих, но упорно укладывающихся в белое плотное покрывало. И мы ещё немножко гуляем по этим белым дорожкам – вдоль пруда с лебедями, и под секвойями и пиниями. И даже пьём чай на заснеженной лавочке под снегопадом…
     Потом мы едем в Ялту – чуть промокшие, но довольные, и греемся у настоящего камина в полюбившемся трактире на Киевской. Там мы тайком снимаем мужчину, который живописно смотрит в огонь. Довольные результатом, признаёмся в содеянном и предлагаем прислать ему фотографии – хорошо, мол, получилось. Мужчина отказывается. Ему не нужны снимки. Ему нужен камин, ужин, тепло, покой и одиночество…
     А мы, согревшиеся и отдохнувшие, отправляемся на набережную, и ещё долго и с удовольствием гуляем среди её огней, фонтанов и кораблей. Фотографируем Чеховскую Даму с собачкой и соседнюю аллею в гирляндах, и украшенный иллюминацией корабль-кафе в прибое. И синего «спрута» над набережной, и новогодние ёлки. И улицу, на которой живём – тоже праздничную и нарядную. И возвращаемся домой, чтобы завершить день чаепитием и бокалом вина – под уютный просмотр сегодняшних фотографий. Рождественский праздник состоялся!

   
   




Новогодние
сказки Крыма
Январь 2009 г.
Массандра,
дворец
Ай-Петри,
туман
Симеиз,
Кошка
Чатыр-Даг,
Эклизи-Бурун
Форос,
Ласпи
Демирджи
в тумане
Херсонес
под снегом

Tags: Крым, Ласпи, Новогодние сказки Крыма, Форос
Subscribe

  • С годом Синей Лошади!

    Вот только не говорите, что она не синяя! В душе она настоящий блюзмен (или blueswoman?). Зато она нам так понравилась, что не досталась…

  • С Новым годом!

    Вот и закончился ещё один год. Спасибо ему, каким бы он ни был. В нём было много путешествий и впечатлений, он запомнится, отразится в…

  • Да пребудет с нами посткроссинг!

    Что-то давненько не было повода похвастаться новыми открытками. Точнее был, но так как сам я в последнее время обленился и пишу редко, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments