Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Новогодние сказки Крыма. Херсонес

    Увидеть снег в Херсонесе было нашей давней мечтой.
    Но надежды на её осуществление мы почти не питали – судя по прогнозам погоды, зима в районе Севастополя была в 2009 году бесснежной. И вот – о чудо! В ночь накануне нашего отъезда из Ялты на Севастополь обрушился снегопад. Словно для того, чтобы порадовать нас на прощание, в тот наш крайний новогодний день в Крыму. И вот, бросив уже затуманенный печалью расставания взгляд на белоснежные вершины гор Ялтинского амфитеатра – залитые ярким утренним солнцем, вот ведь досада! – мы отправляемся в Севастополь.

    А в Севастополе тоже солнце! И яркое синее небо, ясное и праздничное. И белый-белый свежевыпавший снег – от него пахнет морозом и многообещающей чудесной прогулкой! И мы, предоставив наши вещи заботам вокзальной камеры хранения, спешим в Херсонес.
    Заснеженный Херсонес выше всяких ожиданий. Снег на древних камнях выглядит диковинным украшением – так привычно нам, летним курортникам, видеть здесь выжженную траву и жаркое солнце. Впрочем, похоже, не только заезжим туристам снег на руинах Херсонеса в диковинку – тут каждый первый с камерой наперевес…
    Сейчас солнце по-зимнему яркое и приятное, трава укрыта хрустящим белым ковром, а за стройными колоннами базилики бьётся пенным прибоем в заснеженные берега ярко-зелёное море. И пена волн тоже белоснежная, и холодная даже на вид. И каменная кладка стен над морем тоже разукрашена снежной мозаикой – синей от глубоких теней. А в прозрачном кружеве травы блестят крохотные искорки льдинок, и от этого кажется, будто склоны холмов сотканы из серебряных, белых и охристых нитей…
    Среди колонн базилики летают голуби и носятся вездесущие и весёлые чёрные собаки. И гуляют многочисленные отдыхающие. Мы тоже бродим меж древних стен, любуясь такими незнакомыми видами знакомого Херсонеса.
    А море дышит в его бока влагой и какой-то незимней томностью. И берег мыса с видом на Константиновский форт вдруг оказывается тоже уже не совсем зимним. Здесь стремительно тает снег, льдинки капельками стекают с травы, и обнажаются ярко-зелёные полянки, пахнущие разогретой землёй и весной. А в холодной зелени моря волны начинают вдруг отсвечивать медово-солнечным теплом. Не задерживается здесь зима, трещит по швам диковинная снежная картинка – полюбовались, и будет! Словно и впрямь специально для нас на денёк принарядилась погода, а теперь изготовилась припрятать парадный наряд обратно в тайные шкафы-закрома…
   
   
    Мы прощаемся с Херсонесом – в который уже раз, и в который раз печально от этого прощания. У ворот на подоконнике здания касс греются на солнышке умилительно-сонные разномастные коты…
    Напоследок мы прогуливаемся по Приморскому бульвару Севастополя. Он всё ещё по-зимнему морозный, с хрустящим снегом и ярко-синими нарядными тенями. И форт белоснежно сияет на морской глади, и солнышко блестит на балюстрадах – но по ультрамарину неба уже бегут густеющие облака. Успели-таки мы застать погожий денёк! И пусть немного грустно уезжать из такой красоты – зато какой славный завершающий аккорд получился у нашего путешествия!
    До свидания, Севастополь! До свидания, Крым!
    До скорого свидания, ожидание которого всякий раз начинается уже с отъезда…

Елена Свиридова, Андрей Илюхин
9 января 2009 г. – 11 января 2012 г.




Новогодние
сказки Крыма
Январь 2009 г.
Массандра,
дворец
Ай-Петри,
туман
Симеиз,
Кошка
Чатыр-Даг,
Эклизи-Бурун
Форос,
Ласпи
Демирджи
в тумане
Херсонес
под снегом

Tags: Крым, Новогодние сказки Крыма, Севастополь, Херсонес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments