Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Однажды в Коктебеле

Зимний КоктебельВот, всегда не любил лето… Жарко и всего два цвета: синий и зелёный. Хотя, помнится, когда мы впервые приехали в Ялту зимой, радовались зелени, как дети. Но, то был особенный зелёный – весенний, а сейчас он совсем не такой. Безрадостный и выцветший… Совсем другое удовольствие, когда эта зелень торчит из-под снега. Пусть даже шквальный ветер сбивает ног и леденит лицо и конечности – какой же это кайф пробиваться сквозь метель, чтобы увидеть что-то такое, что ты никогда не видел, да и, будучи нормальным человеком, никогда бы и не увидел.

Зимнее ненастье

На третий день наших новогодних каникул – 4 января 2010 г. в Коктебеле пошёл снег. Хотя, «пошёл» - не очень подходящее слово, он – замёл. Замёл, пробираясь сквозь любые щёлочки в одежде, залепляя лицо и заметая все дорожки и дороги, делая январский Коктебель весьма труднопроходимым. Но, ничего. Кое-как, в условиях практически нулевой видимости, мы всё-таки доползли до окраины посёлка – ну не дома же сидеть, ведь ради этой самой зимней экзотики мы и приехали! А от окраины до фирменного магазина завода коктебельских вин рукой подать – и ведь он работал! Можно и дух перевести. Да не просто так, а со смыслом – продегустировать все наличествующие сорта, купив в дорожку самое вкусное вино. Честно говоря, в такую погоду нам все вина понравились. Правда, как показала жизнь, надо было коньяк брать, а не портвейн – не греет он фактически, а к вечеру ветер продул нас уже до самых глубоких косточек.

У зимнего моря

У могилы ВолошинаПочти от завода вверх на Кучук-Енишар ведёт грунтовка – по ней мы для разнообразия и взлезли. Вот это экстрим! Устоять на хребте фактически невозможно – ветер сбивает с ног, из-за его рёва почти не слышим друг друга. Почувствовал, а не услышал телефон в кармане, спустился чуть ниже по склону, чтоб можно было разговаривать – звонит хозяин, думает, что мы дома скучаем, развлечь нас хотел… Три раза «ха»! Объясняем ему где мы – в трубке шокированная тишина… «Ну, удачи вам, ребята! Всё-таки вы и правда наши люди».

Меж тем, доползли до могилы Максимилиана Волошина. Красота кругом страшная: не видно ни зги, ветер пронизывает насквозь и подкашивает ноги. Снег летит горизонтально, даже немного снизу вверх. Что ж пойдём дальше, глядишь разгуляется. И точно, как только начали спуск в Енишарскую долину (читай – терять высоту), горизонт стал потихоньку отступать, открывая заснеженные холмы и долину. Мировая скорбьНу вот, уже не зря пришли – виды просто поражают воображение, разве можно летом представить тут такое!

Непрерывно щёлкая фотоаппаратами, потихоньку вышли на пляж Тихой бухты. Волны ласково смывают с песка свежевыпавший снег. Господи! Мы тут не одиноки – какая-то парочка изображает из себя загорающих, фотографируя друг друга на заснеженном пляже. А мы замёрзли, и проголадались. Вино, сыр и сало – конечно, хорошо, но лучше бы мы взяли чай в термосе и чекушку коньячку. Честное слово – было бы лучше! Ладно, зато повспоминали песенку Кортнева «Снежинка», и решили какие сценки надо бы доснять для задуманного ещё в начале похода клипа, когда всплыло в чьей-то замёрзшей голове «Двое против ветра» и «Зовите сюда отморозков!».

Предвечерний покой

Следы отморозковЖалко, дни зимой такие короткие – вроде уже и не так холодно (хотя, ноги уже насквозь), и красота не кончается – хочется любоваться и любоваться привычными пейзажами в непривычных перламутровых красках, но надо идти – темнеет. К тому же, снег хоть и кончился, ветер не ослабевает – ему же надо теперь сдуть кажущийся таким неуместным здесь снежный покров. И это ветру удаётся довольно успешно. Почти. Остаются следы. Снежные следы на голой земле. Следы таких же, как мы, отморозков, которым не сидится дома в поисках приключений и новых впечатлений. А скорее всего, просто также как и мы влюблённых в эти волшебные Волошинские места!

Тихая бухта

Впрочем, снег пошёл не сразу - накануне мы обследовали руины армянского монастыря и даже засунули свои носы в Карадагский заповедник... На следующий день тоже шёл снег, а ещё мы проникли на секретный объект. Но всё же этот день нам запомнился особо - мы даже решили посвятить ему отдельный клип.

Tags: Волошин, Киммерийская зима, Коктебель, Крым, Тихая бухта, видео
Subscribe

Posts from This Journal “Киммерийская зима” Tag

  • Гора Большого Человека

    С утра мы предприняли ещё одну попытку застать рассвет, но нас опять ждала облачность, и лишь редкие пурпурные просветы показывали, что…

  • Карадаг. Лето в январе

    Утром восьмого января мы встали пораньше, чтобы не прозевать рассвет. В восемь утра мы были уже на восточном краю Тепсеня, откуда…

  • Рождественский поход на Коклюк

    Рождественское утро тоже не предвещало хорошей погоды. Через Кара-Даг переползала и стекала вниз по склонам толстая перина грязно-серых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments