Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Про осень на Демирджи (y_lounger)


    Заметка позаимствована из журнала y_lounger, где он рассказал «Про осень на Демирджи», которой нам повезло там любоваться в октябре 2009 года вместе. Сегодня Юрий её немного подредактировал, а я это заметил и решил "стащить" в наш журнал, пока не забылось.



    Если Вы едете на троллейбусе из Симферополя в Алушту и далее, то миновав Ангарский перевал (Ангара-Богаз), попадаете в Алуштинскую долину, окруженную живописными горами. Первое, что бросается в глаза - это огромная скала в виде женской головы на вершине восточного горного массива. Голова Екатерины - так назвали когда-то это скалистое образование русские солдаты в честь своей Императрицы. Так её называют и сейчас. Венчает эта скала одну из самых красивых гор Крыма - Демирджи, точнее Южное Демирджи.
       Ну а если вы за рулём автомобиля, то нефиг головой крутить...

    Некоторые картинки откликаются, а под ними могут быть и другие картинки.


              Мои друзья по фотосайтуcrimeaphile Андрей и Лена из Тулы очень любят Крым и знают о нём больше, чем сами крымчане. По несколько раз в году они приезжали на полуостров и, как мне казалось, исходили его с фотоаппаратом вдоль и поперёк. Но так получалось, что ни разу они не были в Крыму осенью. Называть себя Крымофилами и не быть в Крыму осенью - нонсенс. Короче говоря, ребята прислушались к моему совету и приехали в Алупку в последних числах сентября, захватив с собой свою подругу Юлию.
            В один из дней они попросили меня отвезти их к Демирджи.
Я согласился при условии, что они возьмут меня с собой в горы хотя бы до Долины Привидений. Дело в том, что после травмы и последующей операции появилась проблема при хождении в горах, но уж очень хотелось прогуляться по Демирджи.

В общем, поехали. По приезде в Лучистое поставили машину в стойло таверны "Золотая подкова" и двинулись в сторону Долины Приведений. Что бы, не дай Бог, не заблудиться, Андрей сверял наш путь по навигатору. Удивительно, но через минут 30, преодолев кусты шиповника, мы вышли на широкую тропу проходящую в долине. Тут же из-за кустов навстречу нам вышел мужичок с пОртфелем и собачкой. Так как мы не были членами профсоюза и на нас ласково поглядывал симпатичный пёсик, нам пришлось заплатить по 10 гривён с носа "на укрепление привидений". Дело Остапа живёт и побеждает.

218.57 КБ
           Все эти каменные столбы-истуканы днём
            смирненькие, ждут когда их пофотают.
            Зато ночью... А этот, длинный - так вообще маньяк...
        


                   Zагогулина,панимаиш...                        Не та тропа... Навигатор показывает, что та, но это не та...
249.85 КБ       250.45 КБ
Увлекшись разговорами, пропустили поворот на тропу, ведущую к Солнечной поляне.Возвращаться не хотелось, поэтому решили штурмовать плато Демирджи в лоб. Подъёмчик был градусов под 80. Цепляясь за обнажённые корни деревьев, потихоньку вытягивали себя наверх. Лишь одна Лена, словно горная козочка, легко обогнала нас и устроилась фотографировать наш подъём. С любезного её разрешения представляю фоты с запечатлённым героическим действием :
                    

После нескольких попыток подняться выше и столько же раз сползти на брюхе обратно, благоразумно отступили от этой затеи и повернули в сторону, предположительно ведущую к поляне. Продравшись сквозь кустарник, нашли, наконец, нормальную тропу и вышли в правильное и... красивое место. Эта поляна - некоторые её называют Солнечная, другие Лунная - тоже одно из чудесных мест на Демирджи...
                                                                   Отсюда открылась красивая панорама с видом на Чатыр-даг
Поляну окружают многочисленные скульптуры - результат работы ветра и воды.. Фантазии у природы хватило: тут и рубка подводной лодки, и угрожающий плавник акулы, и всякие зверушки, и другие загорающие товарищи...                 
223.29 КБ      148.99 КБ
                            
210.13 КБ      154.16 КБ
                                       
Даже есть скульптурная группа "Мадонна с младенцем и каким-то мужиком"

Последний взгляд на Солнечную поляну и... "вперёд и вверх, а там..."



61.99 КБ Дальше идём , как уже было пропето - "вперёд и вверх, а там... "    А там голова...  Нет, не Витязя крутого, а вовсе - дамская голова.  Наставили на неё фотики и давай щёлкать.   По пол-матрицы извели, как же - знаковое место, известное лицо. Но решил не постить здесь фотографию.  Надоело всем.  Затрахали, бедную - фатографы.  Но что бы понятно было, для тех кто не видел близко Екатерину, выставляю фломастерскую копию. Когда будете там, сверитесь - сразу узнаете...   Осторожненько обошли её и остановились передохнуть на южном склоне.
Отсюда обзор несколько поменялся. Стало открываться восточное побережье. Вон Солнечногорское, Малореченское. А рядом белеет недавно возведённый храм-маяк святителя Николая чудотворца Мирликийского, хранителя всех путешественников и мореходов.

кликать сюда - здесь Храм...



     Так, всё - передохнули, посмотрели и вперёд... Go,go...! Наверху ещё насмотримся. Осталось немного - вон уже триангулятор видать.
 
Да,повыше поднялись - ещё лучше обзор. Почти весь восточный горный Крым перед нами. И главное - Караби. Отсюда этот карстовый гигант смотрится таким домашним, уютным. Но о нём в другой раз. Это отдельная сказка. (жми - там поближе...) Шли, потихоньку ворча на затяжной, нудный подъём, рыли носом тропу, пока не уперлись в скалы самой вершины. Интересно - раньше думал, что из скалы могут расти только крымские сосны, но оказывается всякие дубы, буки и прочая "листва" запросто и успешно растёт на скалах. Щедро вознаградил Господь плодородием крымские скалы. Cкалы пришлось обойти... Последние шаги к вершине.        (не забудь потыкать пальчиком картинки)
191.95 КБ     171.73 КБ
147.34 КБ      129.42 КБ
Некоторым взятой высоты было мало - хотелось дотронуться до неба. Или подойти к самому краю, чтобы увидеть не только, голубеющий вдали Аю-даг и Кастель, но и прикинуть скоко сотен метров до самого низа...    
141.00 КБ      147.33 КБ

Поехали дальше...
(жми - там другая картинка)

                                                                                                    

На небольшом плато Южного Демирджи достаточно много гуляющих туристов - забегают посмотреть на осенние красоты. Некоторые заезжают на байках.
    

Нажми и посмотришь, что видят Лена и Андрей.



По времени выходило, что пора уже заканчивать прогулку и спускаться вниз. Хотели ещё попасть на водопад Джурла, но не успевали. А вот и дорога на Джурлу...


















Спускались довольно быстро, поэтому почти все снимки оказались смазанные. Лишь один раз приостановились, чтобы запечатлеть Юлию на лесной гаргулье.

                  Вот и всё. Хотя нам ещё топать и топать, но осенний Демирджи остался позади над нами...


Использование в коммерческих целях без ведома автора, расстреливается на месте...
Содержание журнала автора здесь...
Tags: Демирджи, Крым, Первая осень, осень
Subscribe

Posts from This Journal “Первая осень” Tag

  • Незабытый поход или Осенняя классика

    Продолжая рассказы о походах на Демирджи, самое время рассказать о классическом маршруте по Южной Демирджи и, наконец, перенестись из…

  • Путешествие в Осень

    Когда наступают тусклые дни, уходит за тучи усталое солнце, и ветер принимается сметать с улиц подсыхающие останки листопада – мы…

  • Золото Крыма

    Золото Крыма from Andy Lyu on Vimeo. В прошлом году нам с супругой впервые удалось побывать в осеннем Крыму. Причём случилось это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments