Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Из греков в варяги. «Рыбье гнездо»

     Балаклава — одно из тех мест, побывав в которых однажды, невозможно не вернуться снова. Кто-то возвращается спустя годы, а мы вытерпели всего пару суток. Буквально третьего дня мы спустились сюда с Карани, пройдя неблизкий путь из мира греческих мифов мыса Фиолент в Страну воинственных листригонов.

     8 января 2011 г. Погода не балует — на ясном накануне небе утром обнаруживается сплошная малооптимистичная облачность. Но прогноз обещает над Балаклавой солнце. Впрочем, с солнцем или без, к Балаклаве у нас почему-то особая любовь, и вот мы уже десантируемся из автобуса на городской окраине и, конечно же, немного блуждаем в поисках отправной точки сегодняшнего маршрута.

      Как известно, столь привлекательная бухта, укрытая со всех сторон — даже с моря — горами, с незапамятных времен привлекала сюда поселенцев. Уже в VII-VIII вв. до н. э. здесь существовало поселение тавров. Позже греки нарекли эту бухту «Сюмболон», то есть Бухтой Символов или Бухтой Предзнаменований, а обосновавшиеся здесь в XIII веке генуэзские купцы сохранили имя бухты на всё своё поселение, правда, с итальянским акцентом — Чембало. И всегда, что в античные века листригонов, что в средневековье генуэзцев, что в относительно недавние времена Крымской войны и в совсем близкие советские годы главным предназначением бухты и окрестных скал было служить крепостью.

      Руины генуэзской крепости Чембало до сих пор придают Балаклаве особое очарование и некую ауру древности — недаром крепость, по сути, является визитной карточкой города. Впрочем, из-за затянувшейся реставрации Чембало, в последние годы большим интересом у туристов пользуется другая крепость, почти совсем современная — база подводных лодок «Объект № 825». А совсем рядом, на вершине Западного мыса, можно видеть остатки береговой батареи БС-18, возведённой на месте, где когда-то заложил батарею сам Суворов.

      Менее известны руины первых горных долговременных укреплений этих мест на другом берегу бухты — здесь, в восточных окрестностях Балаклавы, на склонах горы Аскети, возвышающейся высоко над Чембало, во времена Крымской войны 1854-1855 годов британская морская бригада возвела земляные укрепления, усовершенствованные позднее в Первую мировую военным инженером Полянским. Именно форт «Южная Балаклава» — главная наша цель сегодня.

      GPS-навигатор помог сэкономить время на поиски дороги — в точке N 44º 30,308’ E 33º 35,937’ начинается серпантинный подъём по балаклавскому склону. Ориентир — санаторий с красной крышей, остроумно изгибающийся змеёй в полной гармонии с линией дороги. Заведение, похоже, зимой пустует по случаю «несезона». Ещё бы — закоченелые берега бухты внизу вид имеют если и экзотический, то уж точно не курортный. На открытых балкончиках санатория мерзнут пластиковые стулья. И на одном из них восседает важного вида — явно в своём хозяйском праве — кот…

      Всползаем серпантином всё выше. Глинистые склоны усеяны камнями, словно зубьями множества драконов. Снега здесь нет вовсе — только по камешкам стекают кое-где заледеневшие плоские водопадики. В их глубине, под коркой льда, обнаруживается движение — там журчит пробудившаяся вода, булькая воздушными пузырями, и мы на несколько минут забываем про время, созерцая эти скрытые, словно детские секретики под стеклом, деятельные ручейки.
     Вдоль дороги, словно ограждение, растут какие-то диковинные колючие кусты. На их ветвях раскачиваются на ветру рыжие серёжки — сухие, шуршащие и круглые как пуговицы.
     На другом берегу бухты с урчанием и лязгом грызёт горы карьер. Но и он не в силах испортить впечатление от этого удивительного места. Балаклавская бухта — изгибистая и красивая суровой заиндевелой красотой — длинной панорамой перетекает в море. Светится холодной зеленью вода, разукрашенная светлыми фигурками кораблей, катеров и яхт, серебристо-белые горы увенчиваются башнями Чембало, и змеится внизу жёлтая полоска серпантина с красным завитком крыш остроумного санатория. Именно сверху понятнее современное название города — Балаклава, данное ему турками после захвата генуэзских колоний. Балык-юве — Рыбье гнездо или Садок для рыб. И судя по количеству рыбаков внизу — рыбы здесь много.
     Очередной поворот — очередная остановка. Вновь и вновь мы любуемся бухтой, снующими судами, стайками рыбаков, живописно расположившихся на причалах.
     Ландшафт Балаклавы сформировал планировку и застройку города. Морские виды, Утёс и скала с крепостью, запирающие вход в бухту, крутые склоны берегов, срывающиеся в морскую пучину — важнейшие доминанты архитектурной композиции Балаклавы. Не удивительно, что на этом замечательном фоне в начале ХХ века здесь появляются роскошные дачи и более скромные особняки, числом не менее сотни, которые изменили ненадолго превратившийся после Крымской войны в заштатную глухомань городок и придали ему совершенно неповторимый вид. Жаль, что теперь мы не можем этого оценить — Вторая мировая и время не пощадили той обстановки, в которую стремились и промышленники, и военные, и литераторы — дачная история Балаклавы пестрит весьма знаменитыми фамилиями…
     До недавнего времени руины сохранившихся дач оберегались лишь мемориальными табличками, но, кажется, в 2008-м усадьбы разобрали, чтобы потом на их месте построить новые здания, в точности повторяющие старые. Задумка вроде хорошая. Вопрос — получилось ли? Строения, очертания которых угадывались в январе 2011 года, сейчас уже достроены и даже заселены, каждый из вновь построенных «дворцов» «украшен» персональным причалом с «припаркованной» персональной яхтой новых хозяев… Новая жизнь, новые правила, но одно можно сказать точно — благородной патины этим «дворцам» явно не хватает. Плющ что ль по ним пустить…
     Ну а нас пока ждёт новый поворот, а за ним, как водится — сюрприз!
 


Текст и фотографии: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2011-2012 гг.

Tags: Балаклава, Камни имени Геракла, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Камни имени Геракла” Tag

  • Прощание с Херсонесом

    Начало: Влекущее небо Херсонеса Радостное и совсем не зимнее солнышко заставило нас задержаться у самой знаменитой базилики…

  • Влекущее небо Херсонеса

    И вот снова настал тот день, когда нам нужно было покидать Крым. Новогодний отпуск незаметно подошёл к концу, и уже уложены вещи,…

  • Балаклавские вечера

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады Продолжение: «Южная Балаклава». Чем ближе закат, тем больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments