Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Ледяные каскады


     Небо вдали обнадеживающе синеет — но над морем по-прежнему тучи. И даже в такую погоду трудно оторваться от панорамы Балаклавской бухты, да ещё украшенной кипарисами, тёмными свечками растущими между жёлтых камней, служивших строительным материалом ползущих вниз подпорных стен. Влекомые серпантином, мы всё-таки поворачиваемся к пейзажу спиной, а там сюрприз. Роскошный сюрприз!

     Изгиб серпантина врезается в камень скалы глубоким туннелем. И по каменной стене – коричневой и охристо-жёлтой – струятся ледяные каскады. Целый водопад сосулек, хрустальный замок из сверкающих сталактитов, сталагмитов, переливающихся колонн и ледяных причудливых зеркал. В обрамлении бесснежных по-летнему склонов, зелёной травы и голубого неба. По сосулькам стекает вода, срываясь вниз самоцветными каплями. Прорвавшееся наконец сквозь облачность солнце зажигает ледяное великолепие совсем уж невозможным сиянием. Свет странствует по ледяным галереям, забираясь в самые потаённые уголки, и мы азартно следуем за ним – между сосулек, в хрустальные холодные ниши – и вот уже синее небо заслоняет прозрачный сверкающий полог, а на головы сыплются звонкие искры капели. Ледяные чертоги тают под солнечными лучами, и на этой грани существования красота их, как всё недолговечное, привлекательна вдвойне. И мы долго не можем уйти, всё пытаемся оставить себе, унести как можно больше этого чуда, рождённого на стыке зимы и лета…
     Солнце, немного побаловав теплом, погружается обратно в тучи. Дорога, переставшая наконец петлять, делается всё более живописной. Каменные глыбы по обочинам серьёзно прибавляют в размерах, гуще становятся заросли кипарисов. Через полузаснеженную, полузелёную от выпроставшейся из подтаявшего снега балку, поминутно оглядываясь на Чембало и крохотные кораблики в море, мы продолжаем свой путь к вершине Аскети…
     На половине пути, у края виноградников, рядом с нами притормаживает чёрный, солидного вида автомобиль с московскими номерами. Супружеская чета, нашего примерно возраста, разыскивает дорогу к Бочке смерти. Пытаемся показать им дорогу на экранчике «гармина», но воодушевлённые путники, не желая вникать в тайны картографии, предлагают нам добраться до вершины вместе. Радостно соглашаемся. Наши новые знакомые оказываются заядлыми путешественниками. После нескольких дней, проведённых в Одессе, они намерены объехать Крымское побережье по периметру, это занятие для них привычное и любимое, благо — транспортное средство позволяет подобные авантюры… Уже минут через десять, сэкономив немало сил и времени, мы оказываемся у форта. Чудный вид на бухту и побережье не портит даже нависающая над морем облачность. А сколько здесь моря! Сколько простора, высоты, бесконечного пространства! Наши попутчики отправляются осматривать руины укреплений. Мы же замираем над завораживающей Балаклавской панорамой. Теперь у нас есть для этого время…
 


Текст и фотографии: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2011 г.


Tags: Балаклава, Камни имени Геракла, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Камни имени Геракла” Tag

  • Прощание с Херсонесом

    Начало: Влекущее небо Херсонеса Радостное и совсем не зимнее солнышко заставило нас задержаться у самой знаменитой базилики…

  • Влекущее небо Херсонеса

    И вот снова настал тот день, когда нам нужно было покидать Крым. Новогодний отпуск незаметно подошёл к концу, и уже уложены вещи,…

  • Балаклавские вечера

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады Продолжение: «Южная Балаклава». Чем ближе закат, тем больше…

  • «Южная Балаклава»

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады. Все, кому доводилось подниматься по так называемой «тропе…

  • Из греков в варяги. «Рыбье гнездо»

    Балаклава — одно из тех мест, побывав в которых однажды, невозможно не вернуться снова. Кто-то возвращается спустя годы, а мы вытерпели…

  • Святая граница

    Айя́ — мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной 13 километров, ограничивающий Южный берег Крыма с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments