Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Балаклавские вечера


     Чем ближе закат, тем больше зрителей собиралось вокруг нас — и, судя по всему, не только туристы. Тут и романтические парочки, причём самого разного возраста, и шумные стайки пацанов, и одинокие романтики… Может, так людно ещё и потому, что сегодня суббота, но хочется думать, что у здешнего вечернего шоу всегда есть своя аудитория — её просто не может не быть!






     Несмотря на облачность, вечер гостеприимно щедр на краски и сюжеты, мы же жадно хотим большего. И, словно сжалясь под нашими умоляющими взглядами, выныривает вдруг из-под туч оранжевое закатное солнце. И долго-предолго завершает маленький отрезок пути, оставшийся до заката — между нижней границей туч и горизонтом. И вспыхивают облака и море, и шафрановым окрашиваются скалы Балаклавской бухты. И холодный ветер с моря бессилен разогнать со скал любителей высоты и закатов. Их действительно много — таких же как мы, не поленившихся вскарабкаться сюда, на каждой полянке, на каждой площадочке, и если глядеть внимательно, можно увидеть тёмные фигурки на дальних скалах, над морем…



     Солнце касается наконец горизонта — и приобретает совсем уж неожиданный, ярко-розовый, почти малиновый цвет. И малиновая дорожка бежит по морской глади… Розовым вспыхивают облака, и густеют синие сумерки. И в этих сумерках на синей глади моря загораются огоньки катеров. И с внезапной неясной тоской накатывает желание — очутиться на палубе этого вот катера, прямо сейчас, словно там плывёт что-то очень важное и нужное для тебя, что-то из прошлого, когда душа была моложе и светлее, а в закате виделось больше надежды…
     Солнце оставляет после себя на горизонте розовую полосу, и сумерки принимаются быстро трансформироваться в темноту. Бухта светится разноцветными огоньками маяков и судов, и становится всё красивее, но следует спешить.
     Сокращёнки одолеваем уже в полной тьме, и всё же вид крепости, силуэтом плывущей в синих чернилах ночи, заставляет зависнуть напоследок со штативом посреди совсем уж неподходящего для подобных упражнений сыпучего склона. В самом разгаре процесса из темноты материализуется кошка, бодающая в приступах дружелюбия штатив, и спуск таким образом ещё немного откладывается – на время скармливания кошке остатков обеда.
     Сказочное воспоминание: ночь, темнота, крутая сыпучка, холодный штатив, башни крепости — словно загадочный замок. Мурчащая невидимая кошка у ног, тёплая и мягкая… И какие-то оголтелые компании, невидимо и шумно ссыпающиеся вниз где-то в стороне, совсем неподалёку… И радость при виде наконец-то достигнутой дороги — блёклой светлой полосы — на вид и твёрдой, относительно ровной поверхности — на ощупь. И мурашки по коже от ощущения вечера, путешествия, жизни. И ощупью спуск лестницами к фонарям набережной. И лилово-дымчатое видение городского пляжа, полного задумчиво втыкающего на воду народа. И жёлтое окошко белого домика с дымящей трубой… И тёплое до краёв ощущение того, что день — удался, по полной пощекотал душу мягкой кошачьей лапой ощущений, чувств, воспоминаний. И такой тоже запомним тебя, Балаклава. И такой тоже будем любить. И день этот будем вспоминать как один из лучших.


Текст и фотографии: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2011 г.




Tags: Балаклава, Камни имени Геракла, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Камни имени Геракла” Tag

  • Прощание с Херсонесом

    Начало: Влекущее небо Херсонеса Радостное и совсем не зимнее солнышко заставило нас задержаться у самой знаменитой базилики…

  • Влекущее небо Херсонеса

    И вот снова настал тот день, когда нам нужно было покидать Крым. Новогодний отпуск незаметно подошёл к концу, и уже уложены вещи,…

  • «Южная Балаклава»

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады. Все, кому доводилось подниматься по так называемой «тропе…

  • Ледяные каскады

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Небо вдали обнадеживающе синеет — но над морем по-прежнему тучи. И даже в такую погоду трудно…

  • Из греков в варяги. «Рыбье гнездо»

    Балаклава — одно из тех мест, побывав в которых однажды, невозможно не вернуться снова. Кто-то возвращается спустя годы, а мы вытерпели…

  • Святая граница

    Айя́ — мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной 13 километров, ограничивающий Южный берег Крыма с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments