Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Влекущее небо Херсонеса

     И вот снова настал тот день, когда нам нужно было покидать Крым. Новогодний отпуск незаметно подошёл к концу, и уже уложены вещи, остались лишь самые последние сборы. Но поезд только вечером, а пока есть ещё миг, чтобы урвать немного счастья на прощанье. Чтобы увезти с собой чуть больше впечатлений — пусть не намного, но зато таких вкусных! А учитывая, что жили мы в тот раз на Надежды Островской, за прощальным подарком мы никуда, кроме любимого Херсонеса, отправиться не могли.

     Небо над городом расписано узорными цепочками облаков, но в их изысканном рисунке видится близкая надежда — на ясное небо, на тепло и на солнце. Так водится с давних пор — погода дня отъезда дарит нам прощальный тёплый привет…
     Мы идём наизусть знакомой дорогой — с каждым разом она становится будто бы короче. Когда мы впервые прошли по ней далёким летом 2005 года, она была почти бесконечной…
     Над гостеприимной калиткой Херсонеса — длинные хвосты облаков, убегающих растянутым вихрем в синий простор горизонта. Словно движение самого Пространства — бескрайнего и светлого, через зелёную траву и жёлтые камни руин, через изумрудное море, за край неба. Так, что даже кружится немного голова…
     В кружении оглядываемся назад — над городом клубятся тяжёлые пушистые тучи, словно амортизирующая вата бережно упаковывают новогодние игрушки белоснежных зданий…
     А над морем носятся бессчётные чайки и бакланы, качаются на волнах крикливым бело-чёрным расписным безобразием… По пирсу под Херсонесским стенами прогуливаются степенные горожане, за неспешной беседой любующиеся бестолковым птичьим базаром.
     Наконец-то на Пространство проливается Солнце. Да так, что сразу становится понятно — оно пришло, уверенно и надолго. Тёплым светом загорается трава, облака перистыми рядами выстраиваются над вершинами прогревающихся древних камней. И мы долго кружим под разрушенными воротами Западной оборонительной стены, обозначенной на некоторых схемах как «рыбозасолочный комплекс», ловя объективами красоту и рискуя свалиться в пену неспешно шуршащего прибоя.
     Карт и схем древнего Херсонеса в Сети оказалось так много, что не в состоянии выбрать саму правильную и красивую, попробуем потихоньку показать все... На одной из них древнегреческий город как будто оживает перед нашим взором — и сколько же там было храмов! Один из низ — Западная базилика — располагался прямо здсь, у городской стены…

     С трудом оторвавшись от западных руин полиса, мы неспешной тропкой вдоль моря бредём к самой узнаваемой достопримечательности Херсонеса — реконструкции 1935 года базилики VI-X веков. Чайки расслабленно нежатся на камнях, позируя без стеснения. Зелёные холмы в рыжей опушке прошлогодних злаков отчаянно и лаконично красивы на фоне сине-перистого неба.
     В этих перьях, похоже, и прячется время от времени солнце, но мы не унываем, а просто ждём — времени у нас ещё много...
     И как благодарность — базилика празднично сияет, наконец-то согретая после бесконечных ветров и снегов. Всё радостно — и небо, и море, переставшее штормить. И тётушки, кормящие голубей и гуляющие давешнего нашего знакомого — рыжего кота. Тоже, кстати, лениво кормящегося. Мороженую курицу жрать не желает, сытая морда. Зато охотно бегает за гуляющими тётушками — как привязанный, хвост трубой, усы деловитые. Отвлекается на минуточку на шелест в кустах, но преданно возвращается к прежней траектории, как привязанный — к тётушкам. Наверное, надеется, что под солнцем курица скоро разморозится…
     Базилика VI-X веков — на редкость гармоничная реконструкция. Здесь можно провести полдня и не заметить, как пролетело время. В общем, мы здесь надолго. Настолько, что останется ещё на продолжение…



Текст и фотографии: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2011 г.


Tags: Камни имени Геракла, Крым, Севастополь, Херсонес
Subscribe

Posts from This Journal “Камни имени Геракла” Tag

  • Прощание с Херсонесом

    Начало: Влекущее небо Херсонеса Радостное и совсем не зимнее солнышко заставило нас задержаться у самой знаменитой базилики…

  • Балаклавские вечера

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады Продолжение: «Южная Балаклава». Чем ближе закат, тем больше…

  • «Южная Балаклава»

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Продолжение: Ледяные каскады. Все, кому доводилось подниматься по так называемой «тропе…

  • Ледяные каскады

    Начало: Балаклава — Рыбье гнездо. Небо вдали обнадеживающе синеет — но над морем по-прежнему тучи. И даже в такую погоду трудно…

  • Из греков в варяги. «Рыбье гнездо»

    Балаклава — одно из тех мест, побывав в которых однажды, невозможно не вернуться снова. Кто-то возвращается спустя годы, а мы вытерпели…

  • Святая граница

    Айя́ — мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной 13 километров, ограничивающий Южный берег Крыма с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments