Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Печальная весна

Я девушка с Узловскага района,
Завут меня по русски просто Роза,
Я с детства абажаю, блин, Байрона.
Он говорят с Узловскага района...

Розалия Шигапова

     В воскресенье довелось побывать в Узловой. Погода стояла не самая уютная — сырость и грязь — но сгустившийся туман неожиданно придал мокнущим улицам некое печальное очарование. И в силуэтах лысых пока ещё деревьев, и в старых домах, и даже в жёлтых лужах на разбитых дорогах возникло в этом туманном мареве нечто ностальгически-художественное. Под ногами хлюпало, по тающему снегу среди мокрых бараков бродили мокрые кошки. Брезгливо встряхивали лапами. Вспрыгивали, спасаясь от сырости, на заборы, крылечки и крыши. С еловых веток падали, сверкая, каскады прозрачных капель. И клубился над кровлей крыш то ли туман, то ли пар от скрытого под крышами тепла…


Текст и фотографии: Елена Свиридова, 2012 г.


     Для справки. Город Узловая — горняцкий райцентр в часе езды от Тулы. В средневековье территория города относилась к т. н. Дикому полю, и постоянные поселения из-за угрозы набегов из степи тут отсутствовали. В конце XVIII века здесь — на территории помещичьих владений графов Бобринских — были обнаружены запасы бурого угля. Но его оказалось не столь много — за сто лет запасы полностью выработали. С тех пор население города неуклонно сокращается — сейчас район относится к классически депрессивным угольным регионам с законченной разработкой ископаемых и высокой смертностью из-за неблагоприятной экологической ситуации — рядом с Узловой находятся четыре крупнейших предприятия химической промышленности…

Tags: Тула
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments