Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Круговерти небес

«На пике весны», май 2010 г. Начало.

     Очень давно мечталось попасть в Крым весной. Однажды нам это даже удалось — свою «медовую неделю» мы провели на майские праздники в Коктебеле. Но это было давно, хотелось снова, да чтобы в горы! Но учитывая наплыв туристов в начале мая и холодную ещё воду, решили чуть погодить… В итоге собрались — вторую половину мая 2010 г. мы провели сначала в окрестностях Алушты, а потом перебрались под Мангуп. Алушта встретила нас бурным цветением, ласковым солнцем и даже довольно тёплым морем, вспоминать которые сейчас, когда за окном ещё не совсем растаял снег, несколько преждевременно. Поэтому начать свой рассказ хотелось бы с рассказа о вполне типичном для того мая утре, когда мы, глядя на клубящиеся над горами тучи, испугались идти куда-то далеко, а отправились на прогулку в окрестности Алушты — на Ай-Йори.

     Ай-Йори и Сераус — вроде бы ничем не выдающиеся складки в зелёном склоне «предбабуганья» — обещали нам необычные ракурсы на Алуштинскую долину, Демирджи и Чатыр-Даг. С последнего мы только в январе любовались заснеженной графикой здешнего рельефа. Манили загадочные названия, руины исаров и таинственный радоновый родник, но обо всём по порядку.
     Сначала было утро. Погода за окошком не сулила ничего хорошего, поэтому мы решили схитрить — пойдём на Ай-Йори, а там видно будет — может, и на Бабуган махнём. Забегая вперёд, не махнули, но прогулка запомнилась, а места те каким-то непостижимым образом приворожили. Вроде обычный лес, обычные дороги, коих уже пройдено тыщи… Ан нет — на следующий год первым делом отправились с друзьями именно сюда, и этой весной непременно будем в тех краях.
     Итак, хмурым утром 18 мая 2010 г. мы отправились по улице 60-летия СССР строго на запад прочь из города, вверх и вверх, мимо высоток и какими-то задворками — в горы. Точнее, для начала в гору. А в такие моменты солнышко вылезает нарочно. Это потом оно капризно не захочет подсвечивать красивые виды, а вот погреть путников на подъёме — это завсегда. И чем выше, тем теплее. И как назло, солнечнее. Но только над нами — в горах по-прежнему творилось чёрте что. И это безобразие можно созерцать бесконечно. Нет ничего красивее неба и облаков в небе, особенно когда они над горами или над морем. Как всегда мы увлеклись и потеряли счёт времени…
     В ту поездку мы на собственных шкурах ощутили, что такое майские облака. Каждое утро они стремительно начинали образовываться над Чатыр-Дагом, Демирджи, Бабуганом, заставляя нас гадать куда пойти, чтоб не вымокнуть. В итоге мокли. Или ходили в облаках как на Караби. Но зато стали свидетелями дивных небесных представлений, а главное, буйного, волшебного цветения в Крымских горах — ради этого стоило порой и помокнуть.

     Но сегодня дождь, похоже, не соберётся — пара капель под солнышком не стоят даже того, чтобы доставать плащи. Разве что заставляют перевести взгляды с небес на землю, ибо впереди нас ждёт симпатичная дорожка. Надо же дойти до намеченной цели! Хотя бы до первой. Ведь впереди ждут нехоженые тропы и новые впечатления! А потому вдохнём поглубже и снова вверх — пусть по красивой, но долгой и пологой тянучке …

     А дорога-то, судя по следам велопротекторов, популярна у байкеров. Даже мы пофантазировали, что интересно было бы тут скатиться на велике, но вот тащить его вверх… Удовольствие ниже среднего. Мы ж не знали тогда, что велосипеды народ возит на троллейбусе до Виноградного, а оттуда уже едет по довольно пологой дороге к точке старта. Ведь, как потом выяснилось, наш путь вверх частично совпал со знаменитой даунхильной трассой «Ай-Йора», и нам повезло, что мы были в безлюдное время и не стали на трассе препятствием какому-нибудь гонщику.
    
     Дорога, которая постепенно поднимает нас по склону горы, спряталась в симпатичном лесном туннеле. Вокруг бурлит весна — цветы, гусеницы, зайцы солнечные, да и обычные, наверняка, где-то прячутся за кустами — подъём уже давно перестал напрягать. К тому же, дорога потихоньку выполаживается, как-то незаметно превращаясь в тропу сквозь симпатичный лесок, а это значит, что мы поднялись к вершине Ай-Йори…




Фотографии и текст: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2010 — 2012 гг.


Tags: Ай-Йори, Алушта, Демирджи, Крым, На пике весны, Чатыр-Даг, весна
Subscribe

Posts from This Journal “На пике весны” Tag

  • Весенняя Джурла

    Продолжение. Начало: Коровьей тропой. С невероятным трудом оторвавшись от цветения, сквозь уютную сосновую рощу, уже…

  • Коровьей тропой

    Сейчас, в начале осени, ещё обиднее, что мы так и не успели рассказать во всех подробностях о столь стремительно отстающей в прошлом такой…

  • Сераус

    «На пике весны», май 2010 г.: Начало; Ай-Йори. «От склона Ураги отделяется седловинкой небольшая скалистая горка Сераус,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “На пике весны” Tag

  • Весенняя Джурла

    Продолжение. Начало: Коровьей тропой. С невероятным трудом оторвавшись от цветения, сквозь уютную сосновую рощу, уже…

  • Коровьей тропой

    Сейчас, в начале осени, ещё обиднее, что мы так и не успели рассказать во всех подробностях о столь стремительно отстающей в прошлом такой…

  • Сераус

    «На пике весны», май 2010 г.: Начало; Ай-Йори. «От склона Ураги отделяется седловинкой небольшая скалистая горка Сераус,…