Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Сераус

«На пике весны», май 2010 г.: Начало; Ай-Йори.

     «От склона Ураги отделяется седловинкой небольшая скалистая горка Сераус, остающаяся с правой стороны дороги (если смотреть на Ай-Йори). Её чаще попросту зовут Кастелька, потому что она представляет как бы миниатюрную модель Кастели (вершина которой торчит к югу за склоном Ураги). Тут же есть остатки старинного укрепления. На вершинную площадь, заросшую лесом и богатую клубникой, взойти нетрудно по тропе, идущей с седловины косвенно вправо. С красивых утёсов хороший вид на Алушту, а в другую строну на Чатыр-Даг» (Николай Головкинский).

    
     Гора Сераус находится ровно в одном километре от Ай-Йори (правда, по прямой, а не по дороге) и со стороны даже похожа на неё внешне. Что и не удивительно, так как и Ай-Йори, и Сераус и гораздо более высокая Урага, по склону которой была проложена Романовская дорога, сложены из магматических пород вулканического продолжения. На это нам намекают встречающиеся время от времени громадные гранитные валуны.
     Те же булыжники «торчат» и на вершине горы. И нет места лучше для тайника, чем подобные каменные складки. Поэтому, прежде чем приступить к поиску местных укреплений, мы приступаем к поискам клада!
     Полянка на вершине не преподнесла нам каких-то сногсшибательных видов — скорее даже, тут скучно — но при этом как-то уютно и спокойно. Вокруг в изобилии растут цветы, в лесочке поют птицы, с неба, несмотря на облачность, всё равно пригревает солнышко — хочется лечь да задрыхнуть!
     Но если попытаться вспомнить утро, мы ещё ведь и на Бабуган собирались подняться! Дорога туда начинается от перекрёстка, с которого мы только что свернули, но сейчас, когда мы в шаге от начала пути наверх, даже думать о возможном подъёме не хочется. Очень ленивое место! К тому же, по склону Ураги к нам то и дело сползают облака, а самого Бабугана то ли за этими облаками, то ли просто с нашего ракурса — вообще не видно.
     Самое время вспомнить, что «доминирующее положение горы Сераус над Алуштинской долиной сделало её удобной для сторожевой крепости в древности». Якобы «на вершине горы можно увидеть остатки крепостных стен, представляющие собой длинные гряды камней». Поищем!
     По вершине горы вьётся кольцевая тропинка, так что искали мы недолго. Честно говоря, ожидали большего. И в этих камнях трудно угадать следы укреплений… Зато сколько вокруг пионов! И такая экзотика для нас оказывается гораздо интереснее.
     Нарезав пару кругов по вершине и убедившись, что мы осмотрели здесь всё что можно, покидаем Сераус. Но времени у нас ещё в запасе так много, что идти на троллейбус нет никакого смысла. Идти же вверх мы поленились — и, как выяснилось год спустя, правильно сделали — всё равно бы засветло не успели. А так как возвращаться надо всегда новой дорогой, мы решили найти обозначенную в атласе тропку, начинающуюся где-то совсем рядом — в лесу чуть южнее Серауса.
     Места тут всё же хоженые-перехоженые, как что тропку в нужном направлении нашли быстро. Каково же было наше удивление, когда она вывела нас на поляну, посреди которой возвышался высоченный трамплин, который, судя по всему, являлся стартом оборудованной даунхильной трассы! По ней мы начали свой стремительный спуск в Алушту. Почти на каждом шагу поражаясь безумной храбрости гонявших тут, похоже, совсем недавно байкеров! Мы тут и без рукотворных препятствий не спустились бы на своих велосипедах, а эти ребята понастроили трамплинов, каменных дорожек, ступенек — жуть просто! А вдоль трассы для полного экстрима щедро «понатыканы» кустики неопалимой купины — наверное, чтоб падать не повадно было.
    
     Потом уже, дома, рассказали про эту полосу препятствий друзьям, которые увлекаются даунхилом. Показали им фотографии. Оказывается, мы спускались в Алушту по легендарной трассе «Мамонтовая»! И кстати, этот наш рассказ оказался той затравкой, благодаря которой год спустя случился неожиданный, но совершенно фантастический «экстремальный апрель», в течение которого наши друзья не раз умудрились пролететь на своих байках и по этой трассе и по соседней «лайтовой» «Ай-Йоре».
     Спуск по «Мамонтовой» пешком показался, кстати, довольно изматывающим — идёшь-идёшь, а она всё не кончается. Хорошо хоть, никто в тот день там не катался. Даже внизу — на мотокроссе, которым заканчивается трасса. Там мы немного перевели дух, любуясь закатными красками…
     Еще немного разбитой дороги вдоль цветущего шиповника, закрытый шлагбаум – и мы среди городского бетона. Сразу как-то неуютно… Но ничего — нам только вечер простоять да ночь продержаться, а завтра утром — снова в горы!

Фотографии и текст: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, май 2010 г., апрель 2012 г.


Tags: Алушта, На пике весны, Сераус
Subscribe

Posts from This Journal “На пике весны” Tag

  • Весенняя Джурла

    Продолжение. Начало: Коровьей тропой. С невероятным трудом оторвавшись от цветения, сквозь уютную сосновую рощу, уже…

  • Коровьей тропой

    Сейчас, в начале осени, ещё обиднее, что мы так и не успели рассказать во всех подробностях о столь стремительно отстающей в прошлом такой…

  • Ай-Йори

    «На пике весны», май 2010 г. Начало. Виды на открывающиеся с вершины Ай-Йори просторы, пожалуй, стоят того, чтобы прийти сюда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments