Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Открытка из прошлого

    Вчера до полуночи (наплевав на чемоданные сборы) подписывал открытки — вроде всего пять штук надо отправить, а времени отнимает! Надо ж учесть пожелания каждого, подписать аккуратно адрес или распечатать его на самоклейке (вряд ли я смогу без ошибок скопировать китайские иероглифы), наклеить марки, а главное — сочинить текст.
Североморск, 1960.     За этим занятием меня и застала мама. Походила вокруг, полистала открытки, посбивала с мыслей и ушла к себе в комнату. Вернулась через пару минут гордая: «Вот!» И протягивает мне старую открытку… От дяди Славы — старшего брата мамы. И как-то это было… тепло, что ли. И открытка интересная, и почерк у дядьки лихой, даже красивый. Захотелось узнать историю этого загадочного письма. Точно, конечно, уже трудно вспомнить, но суть в том, что дядя Слава никогда не был на Домбае — где он купил эту открытку и чем она ему глянулась, мама не знает. К слову, ей тогда только исполнилось девятнадцать, а меня ещё даже в проекте не было…
     В общем, в 65-м Славик закончил в Питере военно-морское училище и распределился служить в Балтийск. А эту открытку отправил по пути из Тулы, куда приезжал проведать родителей, из транзитного Калининграда. Вот только почему Домбай?! Может, они с Надеждой мечтали съездить туда в свадебное путешествие или просто в отпуск? И уже давно не спросишь…
     Дядька писал много и часто — родителям, сестре, но больше всего брату. Без малого четыре года, как архивы Володьки переехали к нам. Долго мама не решалась бередить воспоминаниями душу, да и сейчас не часто туда заглядывает — слишком волнительно погружаться в прошлое. Но любопытно. Даже маме, которая, казалось бы, всё и так помнит. Ан нет! И её оказывается ждут порой настоящие открытия… Хотелось бы, чтобы приятные.
    
Tags: postcrossing, фотоархив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments