Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

И там, куда нельзя

     Жарким солнечным утром мы поднимались на Парагильмен. Мы шли от шоссе цветущими перелесками, наслаждаясь ароматом цветущих на полянках яблонь и любуясь зацвётшими-таки орхидеями — краснокнижный обезьяний ятрышник попадался нам почти на каждом шагу. Значит, самое время любоваться красотами… Просто красотами!

     Наша сегодняшняя первая цель — Парагильмен — возвышался над нами громадной скальной махиной. Скалы его — серые и отвесные — снизу казались неприступными. Но тропа нырнула в гостеприимный весенний лес — и начала живописное экспресс-восхождение. Всё круче и каменистее — пока не распахнулся вдруг синий простор вершины.
     Далёко внизу открылось побережье, белые дома Алушты, светлые ленты дорог — и силуэты Аю-Дага с Адаларами. Под нашими ногами очутились неприступные обрывы Парагильмена. А позади — гигантская чаша поющего на самые разные птичьи голоса леса. Над чашей высился могучей стеной Бабуган — заповедный, украшенный белыми пятнами снега. Попирающий своей высотой высоту покорённого нами Парагильмена.
     И мы начинаем путь к Бабугану. Туда нельзя — но очень хочется. Через вскопанные кабанами полянки, стараясь не терять высоты, по чудному солнечному лесу доходим до источника Талма. Чьи-то упорные руки выдолбили из каменного монолита подобие большой ложки с желобком. По желобку стекает родниковая вода, плещется в каменной чаше, и дно чаши — в серо-розовых разводах, с бурыми прожилками — кажется самоцветным…
     Дорога взбегает вверх от родника — «туда, куда нельзя». Запыхавшись, выбираемся из леса. Вот он, Бабуган…
     Абсолютно волшебное место. Яркая зелень полянок, молодая листва — и белые острова снега под весенними деревцами… Снег среди по-летнему жаркого дня вызывает приступ щенячьего восторга. Мы возимся в сугробах, черпаем снег ладонями, подбрасываем вверх снежки, рассыпающиеся в синем небе на мелкие сверкающие искры. Он весь состоит из льдинок — искрящихся, хрустких, мы жуём его, словно мороженое — жадно, до ломоты в зубах. Припекает горячее солнце. И море внизу синее-пресинее, и маленьким холмиком выглядит отсюда Парагильмен… А на дороге распускаются крокусы и пролески.
     Потом мы идём пустынными ложбинами огромного плато на всякий случий в стороне от неезженой дороги. Здесь мягкая сухая трава, редкие сосны, снег — и целые поля перепаханы кабанами. Здесь заповедно и дико, и очень спокойно. Только ветер и птицы. И синими силуэтами вдали — горы, самые-пресамые в Крыму полуторатысячники…
     Потом возникают впереди мощные громады Чатыр-Дага и Демирджи. Каменистая расщелина на краю яйлы выводит нас к перевалу Ак-Чокрак-Богаз или Дипло. На буковой поляне никого, но такое ощущение, что охрана Заповедника только-только была здесь… Низкое солнце освещает завершающие наши дерзкие шаги по заповедным местам. Конечно, путь сюда закрыт. Но — честное слово — мы вели себя тихо-претихо. Никого старались не тревожить. И на дороге вниз даже косули не испугались наших шагов. Мы обязательно понаблюдали бы их — не возникни некстати на вечерней дороге шальной мотоциклист… А ещё — мимо нас прошёл по склону олень. И летучие мыши провожали нас до шоссе, закладывая в воздухе смешные виражи и пируэты. А ночной лес шуршал, гудел и жужжал каждым своим уголком — так, что даже шум машин бессилен был его заглушить…

Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 29 апреля 2012 г.
Tags: Бабуган, Крым, Парагильмен
Subscribe

  • Фарфоровая

    Удивительно, но я думал, что делал этот пост совсем недавно, ну может лет пять назад максимум — но не десять! Итого получается…

  • Серебряные струи апреля

    И снова ЖЖ напомнил! 6 апреля 2013 года. Историческая поездка к водопаду Серебряные струи и вечерняя пробежка по Большому каньону…

  • В этот день 8 лет назад

    Фактически прямой репортаж из восьмилетней давности Крыма. Отлично помню, как готовил ночью фотографии на нетбуке, а Лена наутро настучала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments