Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

По грибы за тридевять водопадов

     Мы снова повторяемся — пять лет назад мы уже спускались вдоль водопадного русла Алаки к Сотере. Но, во-первых, шли мы туда немного другой тропой (которой на нынешних картах и в помине нет), а во-вторых, нам хотелось вернуться на Джурлу. И потому, что место райское — и понятны чувства тех, кто приходит сюда отдохнуть аж целыми семьями — и просто потому, что накануне обещали себе вернуться и пройти непокорной тропой.

     Прошли! Тропа начинается от родничка, что пониже поляны с водопадом Джурла и долго-долго ведёт вниз сначала к водопадному руслу Алаки, а затем вдоль него к «Каменным грибам» в низовьях той же речки, но называемой здесь уже Сотерой по имени мыса, у которого она впадает в море. Тропа оказалась настолько длинной, что мы даже порадовались тому, что накануне судьба уберегла нас от неё — опять бы шли во тьме — на неспешный путь вниз у нас ушло шесть с половиной часов. И это мы купались только в одном водопаде! Выходной — туристов на реке оказалось очень много, а мы искали покоя. Помнится, в тот первый наш поход здесь мы вообще никого не встретили, и купались чуть ли не после каждого изгиба реки…
     Так называемые «Каменные грибы» спрятались совсем рядом от тропы, и проигнорировать их во второй раз было бы непростительно. Свернули — так круто вверх, что сразу пожалели. Да и «грибы», на самом деле, не шибко впечатляют. Как явление, конечно, интересно, но мы поздно пришли — их укрыла тень от горы. А главное, какой-то вредитель цинично проложил водовод аккурат между двумя камнями! Леса вокруг мало — обязательно надо было изуродовать уникальное место!
     А в целом, поход превзошёл все ожидания — тропа очень красива! Одни водопады чего стоят, но если бы и не они — весенний лес чудесен! Нас, кстати, наконец-то порадовали распустившиеся пионы, а ближе к Алаке тропа украсилась ковриками из вероники, ниже вдоль самой реки весь лес горит жёлтыми глазками лютиков. Красота неимоверная! Несомненно заслуживающая гораздо более подробного рассказа в будущем…

Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 30 апреля 2012 г.
Tags: Алака, Джурла, Крым, Сотера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments