Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

«Кусочек берега с купаньем»

О несовместимости русской классической литературы
с кошачьей арифметикой. На примере дачи А. П. Чехова
     Накануне отъезда из Алушты мы решили воздержаться от дальних походов, просто съездить куда-нибудь погулять. Выбирали между Малореченским и Гурзуфом, но выбрала за нас опять судьба, лишив автобуса до Малоречки, но предоставив внеплановый рейс на Гурзуф. Так мы снова оказались в «городе художников». А их там и правда много — кто-то целыми стайками устраивается в живописных закоулках, кто-то предпочитает укромное уединение. И запах масляной краски то и дело перебивает ароматы цветения.

     Гурзуфский Первомай оказался неожиданно многолюдным. Что радует — не демонстрациями, а просто отдыхающими. Лет пять назад мы заехали на денёк в июльский Гурзуф — так тогда было гораздо безлюднее, чем нынешней весной.
     Это многолюдье и непривычная для первого мая жара несколько смешали наши планы — ленивого, подобно осеннему, фланирования по местным улочкам не случилось. Как-то очень быстро мы спустились в исторический центр посёлка и сразу же почему-то оказались в уютном винном подвальчике, где, как это ни удивительно, опять же продавалась местная живопись.
     Одухотворённые ею и толикой утреннего вина для тонуса, мы как-то само-собой очутились у калитки Чеховской дачи. Осенью мы попали сюда в выходной, но на сей раз фортуна улыбнулась нам, отменив именного первого мая выходные вторники. Двери открывают за символические двадцать гривен, в которые кроме музея включено ещё и купание на персональном пляжике Антона Павловича. И это ещё не всё — билеты оказались с сюрпризом! Буквально минут через пять изучения семейного фотоархива Чехова нас пригласили прослушать лекцию об истории дачи и тех годах, которые провёл здесь писатель. Если вам представится возможность — ни в коем случае не пропускайте это действо! Так образно, артистично, ярко — с чувством, с толком, с расстановкой нам ещё ни одну экскурсию не проводили!
     Потрясающей харизмы человек — нынешний хранитель дачи Владимир Иванович Костюченко. И в нём есть дух того времени — будто он прибыл оттуда сюда специально, чтобы мы улыбнулись, вспомнили, задумались... И после такого рассказа грех было ещё раз, но уже более пристрастно, не осмотреть экспозицию мемориального музея.
     Ну а потом мы, наконец-то, перебрались на камни под дачей, которые даже с натяжкой трудно назвать пляжем. Чтобы попасть здесь в море и не поломать при этом ноги, надо проявить некоторую смекалку.
     Мы проявили! И нашли среду камней свой уголочек — с не очень, правда, удобным заходом в воду, но зато с тенёчком. А главное — персональный! С этого момента время остановилось…
     Планы на прогулку по Гурзуфу и возможное перемещение в Ялту были отброшены без жалости — мы выбрали летнюю нирвану (1 мая!)!
     Нет, мы, конечно, немного ещё прошлись по посёлку, но уже совершенно бесцельно, и, предвкушая, что уж в Алуште-то тоже можно будет искупаться.
     И искупались! А как преобразилась набережная — яблоку негде упасть! Как будто не май, а июль! Во всю работают аттракционы, встречаются поборники совершенно разных видов спорта… А вот коты встречаются всё реже. То ли по своим кошачьим делам, а то ли это мы, увлёкшись пляжным релаксом, совсем забросили любимую кошачью арифметику. Повстречали всего тридцать три котьи физиономии, а перед остальными, как Чехову перед собакой, нам даже немного стыдно…

Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 1 мая 2012 г.
Tags: Алушта, Гурзуф, Крым
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments