Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Здравствуй, Коктебель! И прощай…

     Ура! Наконец-то мы встретились со своей первой любовью — местом, заразившем нас крымофилией. Второго мая, сменив в пути три автобуса, мы благополучно перебрались из Алушты в Коктебель!
      Куда первым делом отправится нормальный человек, очутившись в курортном местечке? К морю, на набережную… А не совсем нормальный? Не угадаете!

     Кинув вещи в свежеснятой квартире (окна которой выходят, между прочим, на Кучик-Енишар с могилой Волошина) и распаковав из недр рюкзака фототехнику, мы устремились на любимую Татар-Хабургу — она возвышается фактически в центре Коктебельской Киммерии, и откуда, как ни с её вершины, поздороваться со Страной Голубых гор — Кок-Тепе-Эль! По пути наверх мы посмеялись, что для нас здешние холмы милее моря, и даже хотели назвать эту заметку «Рабы холмов». Но вышло всё о другом…
     Кстати, как бы крамольно это ни звучало, Волошин был всё-таки не точен. Ну как можно сказать: «Твоих холмов однообразный строй»? Какой же он однообразный? Прелесть Коктебеля, в том числе, пожалуй, и в разнообразии специфических пластик и тонких ритмов. Именно разнообразие и некоторая мягкость рисунка заставляют снова и снова возвращаться к местным пейзажам.
     Меж тем вдали — у самого Кара-Дага, на Тепсене — появился какой-то стелящийся дым. Нет, не дым — слишком сильно должно бы гореть… Облака. Но очень низко — даже ниже холмов. Мы удивились, но отвлёкшись на фактически отцвётшие «грядки» пионов, значения не придали — у нас-то ясно, мало ли что где-то там… Однако чем выше мы взбирались, тем очевиднее становилось, что удовольствия бродить в тумане нам уже не избежать. Но пока ещё есть окошки, пока ещё видно стремительно переползающие через хребет клочья облаков, и это иногда даже очень красиво.
     Но вот мы на вершине. Мачта триангулятора как мачта корабля, на котором мы оказались посреди небесного океана. Как заворожённые мы не могли отвести взгляды от клубящихся в лучах закатного солнца облаков. Тщетно пытаясь хоть что-то сфотографировать. Почему тщетно? Во-первых, трудно уследить за сюжетами — они вокруг и ежесекундно меняются. А во-вторых, снять закатный снимок с таким разнообразием яркостей без видимых артефактов на цифровую матрицу, наверное, просто невозможно. Здесь нужен слайд. Лучше широкий. Но увы — аппаратура давно продана (в последний раз она использовалась здесь же одиннадцать лет назад) — слишком тяжело таскать её на себе для личного удовольствия…
     Но вот солнце коснулось кромки горного хребта — и на мгновение вдруг приоткрылись скрытые минуту назад облаками долины внизу, Кара-Даг и зубцы Эчки-Дага. Мы и ахнуть не успели, а солнце стремительно, как на ускоренной плёнке, закатилось за гору! И сей момент нас накрыло! Небо упало на нас, будто пытаясь догнать сбежавшее солнце. В один миг стало и холодно и очень сыро — очки мгновенно покрылись конденсатом, ветровки за пару минут пропитались влагой, попытаться спастись от которой можно было лишь в дождевике. Хорошо, что тропинка выводит аккурат к триангулятору — еле различимому призраку — там её и нашли. Других ориентиров в мире нет — кругом только серая мга, и «даже лап не видно».
     Всю обратную дорогу мы наивно полагали, что вот мы опустимся чуть пониже и окажемся под накрывшим нас одеялом — не тут-то было! Коктебель растворился в мистически-волшебном от света редких фонарей тумане.
     Мы отправились на набережную, а там царила полная мистика. Влекущие ритмы тамтамов, светящийся разными цветами Дом Поэта, невидимый прибой, тающие во тьме аллеи… Пора, наверное, спать.

«На ход ноги, на ход ноги!
Ты посмотри — там за окном не видно ни зги.
Но если нужно бежать – беги!
Я не стану держать,
Только нальём на ход ноги!»
(БГ)


Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2 мая 2012 г.
Tags: Коктебель, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments