Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Дверь отперта. Переступи порог.

В этом доме с 1902 года по 1932 год жил и работал
поэт и художник Максимилиан Александрович
Кириенко-Волошин /1877 — 1932/
     Быть в Коктебеле и не посетить Дом-музей М.А.Волошина — по меньшей мере, недоразумение. Даже если бывал там и не раз. Поэтому мы всегда стараемся выкроить полдня в своей бурной программе путешествий, чтобы побродить в прохладной тишине Дома Поэта.

     Первый этаж музея посвящён рассказу о жизненном пути Волошина, а также экспозиции его акварелей. Наверное, из-за последних там категорически запрещается фотографировать, что со вспышкой, что без. Может и правильно. Зато ничто и никто не отвлекает от погружения в удивительно праздничный мир, который царил вокруг Максимилиана Александровича. И это несмотря на то, что ему выпало жить не в самое простое время!
     А его пейзажи! Мало того, что альбомов с репродукциями картин Волошина купить фактически невозможно, так ведь в тех случайных изданиях, где они встречаются, как правило, ужасно страдает цветопередача. Бывают, бесспорно, исключения, но почему-то графика Волошина очень трудно поддаётся типографскому воспроизведению. Именно поэтому — грех упускать возможность и не побродить часок по первому этажу коктебельского музея, дабы полюбоваться удивительной пластикой линий и некричаще точными красками Волошинской Киммерии.
     «Его акварели наполнены музыкой и поэзией, нередко в них присутствуют ассоциативные поэтические строки. Это созвучие найдено исключительно точно, что позволило ему сказать: «Ни один пейзаж… не написан с натуры, а представляет собой музыкально-красочную композицию на тему киммерийского пейзажа». В небольших лаконичных акварельных листах в удивительной гармонии линии и цвета художник сумел соединить реализм изображаемого пейзажа (ибо основополагающий принцип его искусства — «изображать землю, по которой можно ходить, и небо, по которому можно летать») и своё видение этого пейзажа внутренним глазом историка, философа, мистика».
     На втором этаже другой мир. Здесь Волошин творил и отдыхал. Настоящая мастерская настоящего Художника. Здесь всё продумано, всё под рукой. Бесчисленные стеллажи громадной библиотеки, краски, мольберт, рабочий стол… И конечно, царица Таиах, так похожая на первую возлюбленную Поэта…

Зазеркалье.

          Ночь придёт. За бархатною мглою
          Станут бледны полыньи зеркал.
          Я тебя согрею и укрою,
          Чтоб никто не видел, чтоб никто не знал.
          Свет зажгу. И ровный круг от лампы
          Озарит растенья по углам,
          На стенах японские эстампы,
          На шкафу химеры с Notre-Dam.
          Барельефы, ветви эвкалипта,
          Полки книг, бумаги на столах,
          И над ними тайну тайн Египта —
          Бледный лик царевны Таиах…
     «На самом берегу моря Максимилиан Волошин сумел создать Дом Поэта, превратив небольшой дачный посёлок Коктебель в «один из крупнейших центров не только России, но Европы». До шестисот человек за лето приезжало к Волошину в иные годы. «Он был вдохновителем мудрого отдыха, обогащающего и творчество и познание», — вспоминал Андрей Белый». И действительно, находясь в безлюдной мастерской, хочется творить — атмосфера располагает. Вот бумага, вот карандаш. Вот мольберт и краски…

          Не царевич я! Похожий
          На него, я был иной…
          Ты ведь знала: я — Прохожий,
          Близкий всем, всему чужой.

          Тот, кто раз сошёл с вершины,
          С ледяных престолов гор,
          Тот из облачной долины
          Не вернётся на простор.

          Мы друг друга не забудем.
          И, целуя дольний прах,
          Отнесу я сказку людям
          О царевне Таиах.

     «В 2013 году исполнится сто лет с момента завершения постройки Дома Поэта, о котором двадцать лет спустя писал современник: «Как знак благодарности Волошину, дом его, ставший Домом Поэта, должен неприкосновенно сохранять память о нём. Музей Волошина есть лучший памятник, поставленный делу его жизни».

Цитируемый текст: Наталия Мирошниченко, заведующая Домом-музеем М.А.Волошина.
Стихи: Максимилиан Волошин.
Бродили по музею: Андрей Илюхин и Елена Свиридова, 8 мая 2012 г.

Tags: Волошин, Коктебель, Крым
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…