Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Сказки на ночь

    В выставочном зале Тульского областного музея изобразительного искусства ко Дню музеев приготовили весьма разнообразную экспозицию: «ЖИЗНЬСКОНЦА» в малом зале, «Большая перемена» Елены Шумахер и «ИВАН-ЧАЙ» — в большом. 18 мая побродить по выставкам можно было до 23 часов. Собственно, мы были последними, кто поздравил сотрудниц музея с праздником в этот вечер…

Елена Шумахер, "Сказки на ночь", 2008 г.

    На немаленькой площади малого зала широко раскинулась «ЖИЗНЬСКОНЦА». Воспоминания о будущем. Фрагмент большого проекта московского Центра современного искусства, в рамках которого художники работают с культурным и материальным архивом, вышедшим из оборота — старые фотографии, выброшенные вещи и даже промышленные отходы, попадая в поле зрения художника, обретают вторую жизнь в новой редакции. В проекте приняли участие уже более 40 художников, в том числе и наши земляки. Но в выставочном зале сейчас лишь крохотная толика большой задумки. Но и того, что есть, достаточно, чтобы выбить из колеи повседневности…
    Например, зал Леонида Тишкова, создавшего на основе материалов из личного архива свою персональную мифологию. Его инсталляция «Небесные водолазы» как нельзя лучше подходит для Ночи в музее. Жаль только, телевизор был выключен — в картине не было звука, который наряду с солью и лоскутками одежды и фотографиями, оставшимися от ушедших родственников художника, должен был представлять единое произведение.

Леонид Тишков. «Воссоздание образов из частиц утраченной жизни», 2007. Холст, пуговицы, клей, ткань.
    «После смерти моей матери, в её доме осталось много «махориков», из которых она вязала коврики. Эти клубочки, скрученные из разорванных на ленты одежд моих ушедших родственников, хранились до времени в опустевшем доме на Урале. Сейчас они, как в детской сказке, ведут меня в Тот Самый Дом на небесах, в котором обитает сейчас моя родня, теперь птицы небесные. Бегут клубочки по невидимым дорожкам, взлетают вверх, ласточкиными гнёздами лепятся к стенам и потолку новой обители, в самих гнёздах спрятались мои близкие, теперь далёкие люди-ангелы, смотрят на нас взыскуя сострадания и любви, подобно всем живым существам этого мира».
    Половину большого зала заняла выставка нашей землячки, а ныне смоленской художницы Елены Шумахер. Вот это — взрыв! Столько эмоций, абсолютно противоречивых и разноплановых! Её картины вызывают у публики абсолютно противоречивую реакцию — а это знак настоящего художника. Правда, нас с Леной очень удивило, что некоторые наши друзья восприняли творчество Елены как «жуть — чернуха какая»… На наш взгляд у художницы очень чистый, немного наивный, но светлый и позитивный взгляд на жизнь. А главное — не без иронии! И не смотря на то, что у автора весьма насыщенная web-галерея, невозможно удержаться и не процитировать несколько её работ! Её картины — настоящий взрыв, вихрь чувств, захвативших художницу в момент творчества — в интервью она сказала, что никогда не знает, что в итоге будет на картине. Елена старается смотреть на мир глазами ребёнка — наверное, ей это удаётся.

Елена Шумахер, "Джаз", 2011 г.

Елена Шумахер, "Запуталась в себе", 2011 г.

Елена Шумахер, "Чудесный денёк", 2011 г.

Елена Шумахер, "Зверьё мое", 2012 г.

Елена Шумахер, "Крыши Монпелье", 2011 г.
    В следующих двух залах расположилась экспозиция выставочного проекта «ИВАН-ЧАЙ», объединяющий в одном выставочном пространстве художников разных живописных школ. Иван-чай был выбран символом проекта не случайно, а в силу своей популярности на Руси и потому, что растёт он по всей России, являясь неотъемлемой частью её пейзажа, его национальной особенностью. Но художники действительно очень разные, и всем нам понравились разные авторы — в коллективных выставках всегда есть темы для споров, и, конечно же, восприятие коллективного менее остро, нежели персональное погружение в мир конкретного мастера. Особенно если это такой автор, как Елена Шумахер — её выставка оставила, несомненно, самое яркое впечатление от посещения выставочного зала.

Санджиев Д. "Актёр". 2009 г.

Филатов К. "Крюков канал".

Левшин М.В. "Зацвёл Иван-чай".

Абакумов М.Г. "В горнице моей светло". 1994 г.
    Надо заметить, что в Туле Ночь музеев проводилась впервые — мы этого даже не ожидали, а потому не подготовились! Впрочем, не попали мы только в новый Музей оружия. А на организованную музеем «Тульский некрополь» ночную прогулку по Всесвятскому кладбищу (а тут фото лучше!) не пошли умышленно — всё-таки кладбище не музей… Немного сбило, что в Туле Ночь музеев прошла на сутки раньше московской — наверное, специально, чтобы дать возможность тулякам съездить в Москву, а москвичам в Тулу. Более того, в некоторых наших музеях праздничные мероприятия проводились сегодня. В общем, жить становится интереснее — будем надеяться, что в следующем году мы не пропустим самое интересное, и что оно будет! Всё-таки есть какой-то шарм в полуночном приобщении к прекрасному…
Tags: Тула, живопись, музей
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments