Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

В Никитском ботаническом саду

     Утром 23 апреля наш паровоз благополучно добрался до Крыма, и, не задерживаясь в Симферополе ни на минуту, уже через четверть часа мы мчались в Алушту. Заселиться в знакомой уже квартире — дело недолгое, и мы снова едем! В Никиту. Чтобы не упустить ни одного дня цветения, мы посчитали логичным начать с Ботанического сада. Как позднее оказалось, посчитали мудро — застали и сакуру в цвету, и айву, и, конечно же, бал тюльпанов. Это яркое, красочное и ароматное событие несомненно заслуживает отдельного альбома, а пока — в предвкушении — можно просто погулять по аллеям сада.

     Красота начинается ещё по дороге — мы спускались пешочком от троллейбуса. Весна! Вокруг всё цветёт, а у нас только неделю назад растаял снег. Неудивительно, что мы не спешили, кланяясь каждому кустику и каждому цветочку. А когда увидели за забором розовое «облако» в чьём-то саду, то вообще застряли…
     Ботанический сад встретил нас роскошными вишнями прямо за кассой, где нас заверили, что тюльпаны уже вовсю цветут, и мы приехали очень даже вовремя. От красоты вокруг, и от предвкушения прекрасного сразу захотелось чего-нибудь вкусненького… Выпить! (Например, за биологическое разнообразие!) Сто грамм неторопливого терпкого ожидания, и мы выходим на охоту. В объектив устремились и первые встречные тюльпаны с клумбы, и различные декоративные травки из-под ног, и всевозможные сакуры. Сакурой мы обычно называем не конкретную японскую сакуру, а всю цветущую весной радость, дарящую нам снежно-розовый праздник — так что сюжетов нам хватало…
     Пока мы всё-таки не пришли к тюльпанам. Тут время и остановилось. Слова, чтобы рассказать об этом празднике, ещё не сложились, ароматы в прозе тоже не передаются, можно лишь попытаться показать, но это будет другая история…
     Пока мы блуждали в тюльпановом море — подслушали, что около теплиц цветёт настоящая сакура. Меж тем, уже вечер, а мы никак не уйдём с бала. Да ещё и айва японская, которая хеномелес, категорически не даёт пройти мимо. Цветение айвы начинается ранней весной, ещё до появления листьев, и продолжается два–три месяца — мы успели. Какие краски! Чуть-чуть опоздали — не поймали солнечные блики на цветах, в сумеречном свете цвета холоднее, строже, и, может, даже более красивы.
     А на фоне форзиции — так вообще барочная роскошь! Фозиции сами по себе «весьма декоративны обильным цветением золотистых колокольчатых цветков, тёмно-зелёными листьями в весеннее-летний период и тёмно пурпурными — в осенний». И тут мы, кстати, тоже успели! Ведь продолжительность цветения каждого её вида не превышает двух недель, и, чтобы растянуть удовольствие созерцания, нужно высадить все пять видов — первыми в конце марта сначала зацветают форзиции Жиральда, затем в апреле — поникшая и европейская, а в мае эстафету подхватывают тёмно-зелёная и яйцевидная форзиции. Какую повезло застать нам — неизвестно, но судя по календарю и довольно бодрому виду кустарника, наверное, европейскую, а не поникшую.
     Наконец-то сакура! Мы, право слово, не ожидали, что она такая пышная и махровая! В Московском ботаническом саду она совсем другая — гораздо более похожая на нашу вишню. Впрочем, и это тоже вишня — пильчатая. Хотя и сакура. И имя у неё есть — «Канзан». Роскошное дерево! Место ещё бы поспокойней — весь день под ним просидели бы…
     Но вечереет, интересного света уже нет, да и план неожиданный на вечер созрел — решительно покидаем цветущий сад, чтобы побыстрее добраться до трассы.
     Уже на остановке мы вспомнили, что забыли разглядеть цветущую магнолию, и, рискуя пропустить автобус, побежали к забору — посмотреть, что же это всё-таки за чудо с такими огромными цветами мы видели утром. Просунули камеру в забор, чтобы снять табличку — оказывается это магнолия Меррель, жаль, забыли подойти к ней днём — к вечеру она уже не столь эффектна.
     Над трассой, чуть ли не на троллейбусных проводах висят зазывающие в гости к тюльпаном плакаты, но для нас это шоу уже в прошлом. Мы хотим побыстрее добраться до Виноградного, чтобы проверить — цветут ли ещё подснежники на Кастели. А троллейбуса как назло нет. Время идёт, и катастрофически смеркается. Нормальная семья в день приезда пошла бы куда-нибудь в кафе отметить начало отпуска, а нам подавай ночной экстрим. Естественно, подснежники если и были, то заснули, а может, и вообще отцвели — впотьмах уже не видно. Даже тропу на спуск пропустили, зато отметили начало приключений любимым буреломингом. Да ещё и ночным! Хорошо, что хватило ума вернуться на остановку, а не спускаться ночным лесом. Впрочем, времени это не сэкономило — проторчав больше часа на остановке, мы голосовали уже всех подряд. И вернулись в Алушту на молдавской фуре — первый день отпуска удался на славу!
Tags: Крым, Никита, весна, сакура, ханами, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments