Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Северные кисы


     Почему-то мы всегда обходили своим вниманием Северную сторону Севастополя. Ну а что там, казалось бы, делать — всего лишь «по пути» на Учкуевку… Но потихоньку в голове откладывались мимолётные впечатления от сетевых «картинок» типа фотозарисовок Сергея Анашкевича да крохи познаний из случайных литературных и документальных источников. Картинки, разумеется, первичнее. Конечно, главными героями на фотографиях Сергея были представители котьего племени, но у нас жгучий интерес вызвало именно место их обитания! Выяснили — где-то рядом с площадью Захарова. А стало быть, есть, чем продолжить день после посещения Михайловской батареи — отправляемся в микропутешествие по Северной.

     Именно — микро. Потому что столь длинное вступление, к сожалению, не будет подкреплено соответствующими фотографиями. Ни в Инженерке, ни в Балке мы не нашли тех чудных уютных двориков, которые были в нашем воображении! А те улочки и дворы, по которым нам удалось пройтись (почти что в условиях цейтнота — вечером ждали друзья и шашлык!), не вызвали горячего желания их фотографировать. Скорее всего, надо просто вернуться. Пока же можно полюбоваться на Севастопольскую бухту со снующими через неё катерами, да пообщаться с тамошними котофеичами.
     Этой маленькой зарисовки про северных котеек могло бы и не быть, если бы не воспоминания нашей боевой подруги, коими она не так давно изволила поделиться в своём блоге.
     Когда мы были летом в Севастополе, то много ходили по дворам с заунывными песнями и просили еды*, и наблюдали местную настоящую жизнь, потому что на парадной набережной — это не жизнь, а концентрированный гламур и алчба (тьфу!). А вот в бесхитростных дворах подальше от центра самая правда, красота и обаяние. Это ещё принято называть «уходящая натура». Там за распахнутыми окнами нормальная жизнь, стучат крышками кастрюль, зовут детей обедать с повелением мыть руки, уже забытый мною быт. В Ялте осенью, кстати, вечерами пахло жареной рыбой. Неизменно. А темнеет там рано, и вот идёшь, вдыхаешь сумеречный воздух и понимаешь: рыба, жареная на подсолнечном масле. Везде. А вот в Севастополе мы зашли в прелестный дворик, там всё было как положено: на крыше сарая жила кошачья семья, прикармливаемая всем домом, мамаша и два котёнка, один спал, второй черно-белый, очень любознательный и шустрый. (И общительный!) Дом справа был очень колоритный.
     У дома по левую руку дежурила традиционная дворняга. Сначала она наблюдала наши действия, но как только мы заступили за невидимую черту, эта мелочь нас страшно облаяла.
     Дом справа заинтересовался, вздрогнули шторы на окнах, на втором этаже барышня внимательно разложила на подоконнике представительный бюст, маячивший в другом окне мужчина презрительно сплюнул на нас сквозь зубы. Дворняга, почувствовав поддержку, заходилась бранью и скалила зубы, когда переводила дыхание. Во двор вошла пожилая невысокая худощавая дама в элегантных брюках. «Боня, я слышу, у нас гости, — обратилась она к псу. — Стыдно, Боня, так с людьми». Тот проворчал что-то и ушёл под крыльцо, оглядываясь на нас. Мы испарились.
     * На самом деле это не правда, а мечта. Еды мы не просили, у нас был запас сала. «И Тургенева восемь томов». А петь я стесняюсь, потому что подруга, услышав мои рулады, каждый раз вспоминала, как отец её говорил, что сова ухает к несчастью. Вооот.


     На Северной, кстати, много всяческих баннеров и граффити, мягко говоря, вызывающих изумление...

     Подытожа тот день — впечатление от прогулки сложилось весьма светлое, и даже осталось чувство недогула! Кажется, на карте наших странствий появилось очередное место, куда следует непременно вернуться... Впрочем, Севастополя это касается в целом!
Tags: Крым, Севастополь, Севастопольские каникулы '2011, котофото, напряг для глаз!
Subscribe

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments