Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Есть на карте Крыма места!


     Есть на карте Крыма места, в которые хочется возвращаться снова и снова, хотя, казалось бы, обошёл все тропинки, видел десятки раз все возможные виды в разные времена года и при разной погоде. Например, та же исхоженная вдоль и поперёк дорога от Ангарского перевала к Демирджи или Коктебельские Енишары… А оказываясь в Севастополе, мы вот уже который год первым делом мчимся на Фиолент!

     Фиолент — это не только знакомый всем Яшмовый пляж, это довольно протяжённый и сказочно красивый берег, искусно изрезанный ветрами и морем. На сей раз мы пошли не от маяка, а сразу отправились любоваться красотами потрясающего масштабом, формами, цветами мыса Лермонтова.
     А какое прозрачное у Фиолента море! Глядя сверху на эту фантастическую красоту, невозможно удержаться и не спуститься по одной из крутых тропок-лесенок к одному из манящих пляжиков. И бултыхаться, забыв обо всём на свете в тёплой и ласковой воде…
     Но время всё-таки тикает, и нас ждёт продолжение пути — надо непременно зайти на сам мыс Фиолент. Вид оттуда завораживает и в который уже раз потрясает! Бесконечные зигзаги рваного берега, растворяющегося у горизонта в небе, цветные осыпи стен, причудливо разбросанные вдоль берега скалы и камни, и далеко-далеко тает в дымке белый город…
     С восточной стороны мыса вид другой — более грандиозный, ещё более масштабный, но такой же восхитительный и незабываемый! Может потому, что именно здесь мы впервые оказались зимой — и даже ледяной ветер не смог нас отсюда прогнать.
     Меж тем палящее солнце подгоняет, и стёртые ноги бегом несут вниз по очередным несчётным ступеням к морю. На Яшмовом пляже цивилизация, главное из благ которой — холодильник! В тенистом кафе мы купили холодное мерло и пломбир — как мало нужно для счастья! И море! И снова мы балдеем в прибое и жарим шкуры под уже более добрым вечерним солнышком.
     Несколько сотен бесконечных ступенек вверх, ещё один пакетик свежесобранной дачной черешни на прощанье, и можно ехать в Севастополь.


     На Приморском бульваре столпотворенье — кажется, весь город собрался к главному представлению уходящего дня, места в партере заняты уже давно, а места для поцелуев — вся набережная! И сотни глаз не отрываясь следят за тонущим в море огромным огненным диском. Сегодня шоу удалось — закат вышел на редкость зрелищным. Но шоу закончилась, начинается другое время — ночных развлечений, но у нас уже ни на что нет сил. Дойти бы до дома, выпить чайку, да, может быть, написать пару строчек в дневник. И всё — спать!
Tags: Крым, Севастополь, Севастопольские каникулы '2012, Фиолент
Subscribe

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments