Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Там, на ежовых тропинках...

     Ближе к закату солнца тульский парк преображается. Этот лесной массив в сотню гектар — неизменно любимое место отдыха туляков. Днём тут шумно и людно, и парадные аллеи наполнены пёстрой праздничной суетой. Но когда подкрадываются сумерки — картина меняется. Наступает время романтиков, одиноких припозднившихся парочек — и тогда людской гомон затихает, и смолкает музыка. И совсем другая атмосфера вползает в притихшие аллеи. Принимается шелестеть трава под невидимыми шагами, вскрикивают в темнеющих кронах невидимые птицы… Тогда мы выходим бродить по глухим парковым уголкам — ныряем с гудящей улицы в узкую калитку в заборе, и погружается в совсем другой мир.

     Здесь бродят с топотом и фырчанием деловитые ежи — наступает время ночной охоты. Здесь пахнет сыростью и лесом, и лопухами, и неведомой пышной травой. Она растёт вдоль тропинок роскошными — в пояс — пушистыми коврами, и тропа делается почти тоннелем — через таинственную скрытую от глаз жизнь. Темнеют стволы высоченных сосен, растущие из травяного покрывала — и так и видится кипящая там, под этим покрывалом, в травяных джунглях, жизнь мышиного-ежиного мирка. И фантазируется, будто бы ёжик подходит в этих травяных джунглях к основанию древесного ствола — и ствол этот для него словно окно в неведомую высь, словно Дуб из фильма Норштейна…
     А на вершинах травы светлыми огонёчками горят искорки цветков — и от этого лес делается абсолютно сказочным, почти эльфийским…
Tags: Тула, ночь
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Праздничные забавы

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Тогда у нас ещё были Пентаксы — другая эпоха! Давно уже путешествуем с Олимпусами — они надёжнее и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments