Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Возвращение в Узунджу

     Мы любим возвращаться в полюбившиеся нам места. В июне 2008 года нам довелось пожить в Байдарской долине, и с той поры это место — один из наших «якорей» на Земле, не меньше…

     Это место «всосало» нас сразу, с первой встречи. С первого вечера в лучах заходящего солнца, с ромашками и дикими орхидеями, с бутылкой красного вина с молодым сыром и с видом на «море» с небольшого пригорка над Орлиным. Синяя вода отражала небо, на полянках догуливали день козы. Это была любовь с первого взгляда!
     Мы вписались в Орлиное, и долгую неделю странствовали по Байдарским цветущим просторам. И теперь, если хочется вспомнить что-то по-настоящему хорошее — вспоминается дорога меж ромашек и маков, широкое кольцо гор, просторные вершины Лысой, дебри Козырька, журчащая дремучесть Узунджи…
     И вот мы решили сделать себе подарок и ещё раз побывать в месте, запомнившемся чуть ли не ярче всех других байдарских достопримечательностей. Солнечным июньским утром мы возвращались в Узунджу. Это была чистой воды авантюра — решив подольше поспать, мы лишили себя возможности манёвра. На весь маршрут от Родникового до Новобобровского автобусное расписание давало нам чуть менее семи часов. Но очень уж хотелось опять погрузиться в чарующий мирок ущелья. И вот мы снова идём живописной извилистой дорогой, зажатой меж гор. Нещадно жарит солнце. Внизу, за ограждением, прячется в зарослях русло реки. Некогда в летних сумерках эти горные склоны внимали Юлькиному призывному: «Мужчина! Я вас умоляю!» Тогда на мантру поймались могучий джип — с не менее могучим брутальным водителем. И сегодня Юля в каждом повороте ищет памятные черты того самого – подарившего ей спасение взамен перспективы многокилометрового полуночного марш-броска…
     Дорога распахнулась идиллической долиной в кольце горных вершин. Цвели цветы, порхали бабочки, паслись на зелёной траве лошади. Было умиротворённо и сказочно хорошо. Из цветов и трав вырастала теремком гостиница «Узунджа». Этакий образчик зодчества в швейцарском стиле, спровоцировавший у Юльки фантазии на предмет Рейхенбахского водопада. Здесь и впрямь могло что угодно намечтаться — на тропе посреди благостного, какого-то не здешнего мирка…
     Узунджа — это небольшая горная речка, протяженностью всего 11 км, которую не на любой карте и найдёшь, а меж тем образованный ею каньон по праву считается одним из самых красивых каньонов в Западном Крыму. Он самой природой щедро «оборудован» многочисленными купальными ванночками, дикими джунглями и сногсшибательными видами… Особенно если подняться на самый верх, на скалы, почти что к урочищу Ай-Димитрий — оттуда уходить вообще не хочется, хочется лететь… Жаль, но сегодня у нас времени хватит только на «мокрую» часть. А в этом году она оказалась гораздо мокрее — несмотря на июнь, каньон был весьма полноводен.
     Тропа со смаком нырнула в недра ущелья. Телепортации в Швейцарию, понятно, не случилось. Случилась Узунджа — во всей своей журчащей красе. Вся из водопадиков, ванночек, озерец. Сложный лабиринт зелёной воды на вылизанных, гладких пластинах жёлтых камней. Не русло, а пиршество для глаз. И некоторый «ахтунг» для ног — воды-то много. Но мы всё равно радостно заскакали по водному лабиринту. Хотя, в отличие от прошлого раза, из-за цейтнота всё чаще выбирая не русло, а прибрежные тропки. Но и с тропы можно многое разглядеть – иной раз она даже дарила нам новые ракурсы.
     Вначале русло реки достаточно широкое и мелкое, с ванночками, около которых можно было бы отдыхать, например, с палаткой, если некуда спешить. Но самое интересное начинается выше. Есть в каньоне места, мимо которых пройти невозможно, и которые будут манить возвращаться туда снова и снова!
     Перед самой тесниной стены каньона неожиданно расходятся, в этом солнечном (даже в тот ненастный наш первый раз) месте река делает очередной изгиб, образуя большую ванну — целый бассейн, не искупавшись в котором невозможно идти дальше! Каменные плиты складываются здесь в уютное ложе, а в воде изумрудными зайчиками играет солнце.
     К сожалению, в этот раз купальня была занята шумной детской ватагой. Картина вызывала восторг и чувство зависти. Как-то даже и не верилось, что вода в райской ванне почти ледяная. Какой и положено быть воде горной реки. Впрочем, мы имели возможность в этом убедиться — и совсем скоро. Поспешим вглубь каньона, помня об ещё одной замечательной излучине!
     Но и оттуда раздавались визги и крики… Ну что ж? Время обеденное — выбираем живописный водопадик для привала. И правильно — минут через десять вожатые провели над нами целый отряд юных «скаутов», наверное, на обед в «Горный» (лагерь в Колхозном). Девчонки тут же устремились к купальному месту, пришлось отложить фотосессию на потом.
     Глубокая ванна с прозрачной изумрудной водой, вся наполненная солнечными лучами, бликами, сиянием — мы не устояли перед ней в прошлый раз, не собирались сдерживаться и сегодня. Купание здесь комфортное и экстремальное — сразу в глубину с головой. Но зато нет места сомнениям и страхам. В прыжке — вниз, в великолепный ледяной омут. С визгом и проваливанием сердца в пятки. Хорошо, что противоположный «бортик» гуманен. Туда можно стремительно выплыть, и пулей выскочить на солнечный берег — чтобы сияющая глубина тут же поманила обратно…
     Но надо идти дальше — будь проклято автобусное расписание! Чуть выше — развилка. Направо уходит буреломное ущелье Ховалых, которое пробил когда-то левый приток Узунджи — Топшанар. Что удивительно, так как сейчас Топшанар большую часть года сухой. Там тоже, вроде как, есть что посмотреть — и Сухой водопад, и Мёртвое ущелье, но время-время… Не в этот раз.
     Идём знакомым руслом к знакомому «прижиму» — здесь от стены до стены всего метра два — три, и посуху, если нет навыков человека-паука, уже не пройти. Хотя вверху, кажется, есть обходная «тропа», но это для любителей экстрима и отчаянных «карабок». А мы снимаем штаны и привязываем к рюкзакам кроссовки. Река обманчиво покачивает изумрудными водами, сверкает камушками на таком близком дне... Но там, где четыре года назад было по колено, в этот раз аж по пояс! Брррр! Водичку-то тёплой не назовёшь… Но и спешить нельзя — здесь можно погрузиться по самую ватерлинию. Если ослабить бдительность и поддаться на этот прозрачный обман, рискуешь вообще нырнуть — с головой и со всей амуницией…
     Но оно того стоит — за этим проходом одно из самых живописных мест каньона. Зелень ущелья здесь делается гуще, камни покрываются мхом, а вода в реке превращается в сплошной изумрудный лес, водоросли плетут причудливые узоры. Уходят ввысь могучие каменные стены, свисают вниз покрытые мхом ветви. Здесь царство дремучих теней, сказочное и потрясающе красивое — c отчаянно яркими островками случайно пробившегося света.
     Над ущельем огромный карстовый грот с зияющими в высоких сводах чёрными пятнами дыр. В одной из них, на высоте более двух метров, вход в пещеру Узунджа. Заманчиво и жутковато… Говорят: там, в пещере, множество узких лазов, и лазы эти (30-50 см шириной!) соединяют между собой сифоны — полости, которые в сырое время года заполняет вода. И стены сифонов покрыты красивыми известковыми натёками — следами вековой работы карста.
     Впрочем, эти радости для специальных людей — нас в такую узкую щель никакими калачами не заманишь. Поверим на слово, что там интересно. А наша программа на сегодня подходит к концу. Потому как за поворотом «мокрое» русло Узунджи упирается в высоченный сухой водопад, который из-за оборудованного здесь водозабора, наверное, уже никогда не бывает мокрым.
     А вокруг – стены каменного мешка, сплошь увитые узловатыми корнями деревьев. Местечко навевает воспоминания о приключенческих фильмах с поисками сокровищ. Под стеной ровной гладью притаилось зелёное озеро с охристыми камушками на дне. А где-то на том берегу, в одной из расщелин, и впрямь прятался тайник, мимо которого мы не могли пройти! Разуваемся и входим в озеро. Ноги тут же сводит ледяной ломотой — вода здесь выходит прямо недр земли, откуда-то из-под камней, и хоть чуть-чуть прогреться под солнышком просто не успевает! Да ещё эти камешки на дне оказались острыми и скользкими. И мелководье опять — в который раз! — было обманным…
     Мы карабкались по изгибам корней — вблизи они были ещё красивее — и обшаривали расщелины, а оставшаяся на берегу Юля наблюдала наши упражнения и говорила, что мы похожи на охотников за сокровищами…
     Тайника мы не нашли, похоже, его давно смыло талыми водами… Сухое русло, разрезавшее каменную стену, заманчиво изгибалось слева, совсем рядом – но времени на его обследование не оставалось. Ведь впереди ещё затяжной подъём — со дна ущелья на спину горы — и последующая эвакуация по грунтовкам до Новобобровского.
     Кругом царила благоухающая летняя красота — на полянках среди леса росли берёзки и осинки, золотилась под солнцем листва, цвело разнотравье, и было немного обидно покидать такие чудные места столь стремительно. В то время, когда мы жили по соседству, в Орлином, можно было позволить себе побродить здесь до заката… Тогда мы поднялись уже по сухому руслу до самого основания ущелья, чтобы насладится открывающимся оттуда фантастическим видом! Но вот беда — оттуда уходить хочется ещё меньше, а мы и в тот раз спешили, чтобы не спускаться с горы в темноте. Но зато увидели чудесные краски угасающего дня, над «бабочкой» водохранилища, которое жители долины называют просто морем…
     Мы и теперь почти уже бежали — катастрофически опаздывали, и счёт шёл на минуты. Очень не хотелось идти ещё несколько километров по раскалённому асфальту до ближайшей возможности к эвакуации… К сожалению, автобусы из Байдарской долины прекращают ходить очень рано — последний из Передового (до которого ещё дойти надо) уходит в 17:40, а потом… Опыт напоминает, что поймать здесь попутку очень тяжело…
     Но мы успели! Мы вывалились на дорогу минута в минуту. Автобуса не было. На асфальте валялась раздавленная колёсами здоровенная серая гадюка… И только мы присели в тенёчке, собираясь с духом перед очередным марш-броском, как из-за холма образовался-таки ожидаемый автобус. Настал очередной звёздный час для памятной Юлькиной мантры. И она не растерялась — прочувствовав ответственность момента, красиво вытянула навстречу автобусу руку и произнесла заветное: «Мужчина! Я вас умоляю!»
     Так счастливо завершилась наша авантюрная вылазка в Узунджу. Автобус заклинанию повиновался, притормозил, впустив нас в душное нутро. И уже из его окон мы с ностальгией надвигающегося расставания жадно глядели на проносящиеся мимо байдарские пейзажи. Водохранилище, Чернореченский каньон, Орлиное. Здесь было знакомо и памятно всё — от пройденных вдоль и поперёк дорожек-тропинок до остановок и магазинчиков во всех местных посёлках… Байдары опять становились прошлым.
     Нас ждал Севастополь – с остывающими от дневного зноя улицами, с ужином в компании многочисленных кошек, с прогулкой по набережной, где садилось солнце и пела в стиле фолк колоритная девица с гитарой…
     А потом было купание на Хрусталке. В наступившей ночи прыгать в тёмную воду было немного жутковато. Но вода оказалась ласковой и тёплой. В ней плескались огни близкой набережной, и удивительно приятно было плыть, разгребая руками дробящийся разноцветный свет… Бетонные плиты на берегу ещё хранили тепло недавнего солнца, и можно было сидеть на новеньких деревянных настилах, и пить из горлышка бутылки вкуснющее крымское вино. И наконец-то никуда не спешить. Разве что — домой, в любимую беседку под плющом. Потому что было бы неправильно закончить день без чаепития …

Текст и фото: Елена Свиридова, Андрей Илюхин, 2008-2012 гг.
Tags: Байдары, Крым, Севастополь, Севастопольские каникулы '2012, Узунджа
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…