Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Графские ромашки

     Пока не настала июльская жара, и не рассеялся крымский пыл путешествий, нам очень хотелось побродить по цветущим лугам, оставляя в памяти полевые цветы и ощущение настоящего, беззаботного лета. Это возможно, наверное, только в июне — цветном и радостном от иван-чая да ромашек. Когда бесконечно длинные дни позволяют путешествовать не спеша, и даже ближайшие окрестности наполняются вдруг уютным очарованием. А внезапный дождик не может испугать и, тем более, испортить настроение.

     Впрочем, дома мы, всё равно, гораздо ленивее, чем в Крыму, и редко можем заставить себя субботним утром выйти из дома пораньше. Так и в этот раз — закопались до неприличия, поэтому решили поехать недалеко. А в итоге, устав ждать нужный автобус, доехали и того ближе — до Кочаков. Знакомым с биографией нашей главной достопримечательности — Льва Николаевича Толстого — наверняка знакомо название этой деревушки, что по трассе будет прямо за Ясной Поляной. Граф неоднократно бывал на кладбище при Никольской церкви погоста Кочаки Крапивенского уезда Тульской губернии, ведь там похоронены его родители и близкие родственники.
     Но Кочаки не были нашей целью в тот день — мы там уже бывали, а сейчас нам хотелось лета и цветов, поэтому, обогнув по краешку деревенское кладбище, мы через берёзовую рощицу взяли курс на Грумант. Наш граф и эту деревеньку посещал неоднократно: «Место было прелестное, и не только пить там молоко и сливки с черным хлебом, холодные и густые, как сметана, и присутствовать при ловле рыбы, но просто побывать там, побегать на гору и под гору, к пруду, от пруда было великое наслаждение». Забегая вперёд, остаётся только пожалеть, что до сего пруда мы так и добрались — лишь с грустью издали на него посмотрели. И причины на то случились весьма уважительные. Во-первых, по пути было ну очень много земляники — было бы бесчеловечно запретить Лене её собирать! Тем более, тогда бы мы остались без вкуснющего варенья, которое, впрочем, уже давно кончилось… Во-вторых, в конце вечера пошёл дождь, сделав пейзажи не слишком фотогеничными, и нам пришлось радикально менять маршрут нашей прогулки. А в-третьих и главных, мы просто не свернули в нужном месте вправо, а посему вместо Груманта вышли в Первомайский, откуда, согласно первоначальной задумке, должен был начаться наш путь!
     Но мы ничуть не пожалели, что промахнулись — и посёлок и его окрестности нам очень приглянулись — уютнейшее место в дивном лесопарковом окружении! Мы даже позволили себе значительный крюк до магазина, чтобы припасти к ужину на природе чего-нибудь подобающего настроению. А благодаря частым встречам с ромашками, колокольцами да гвоздичками, настроение создалось уже вполне себе светлое и приятное. К слову, в тамошнем магазинчике нашлось даже «Ченiгiвське свiтле»! А вокруг уютные домики, окружённые щедрым летним многоцветьем — ну, чисто пастораль...
     Первомайский плавно переходит в лес, а за лесом пруд, по берегам море ромашек, за прудом поля, а над полями тучи… Но мы упрямо берём курс на Грумант — автобусы ходят допоздна, в лесу ночевать не останемся.
     Но вот и первые капли — сначала даже как-то освежающе приятно. Но Лена прячется в плащ, не переставая, между прочим, собирать землянику. На перепутье вышли уже под устойчивой моросью — далеко слева виднеется тот самый пруд в Груманте, а где-то справа — Ясная Поляна. Решили всё же отложить новые открытия на более подходящую погоду, а чтобы не было так грустно возвращаться — устроить себе небольшую пирушку на берегу по-васнецовски сказочного лесного озерца. Ну и засиделись — когда добрались до Ясной, морось, которая в лесу и не чувствовалась, превратилась во вполне ощутимый дождик. Который, впрочем, не помешал нам набрать домой красивый букет полевых цветов. Ох, как же мама потом радовалась обитателям этого букета — разбегавшимся по всем углам кухни!..
Tags: Тула, Ясная Поляна, лето, цветы
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Праздничные забавы

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Тогда у нас ещё были Пентаксы — другая эпоха! Давно уже путешествуем с Олимпусами — они надёжнее и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments