Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:
  • Music:

За третий глаз!

     Пока не растаял лёд в бокале со скотчем — день фотографа не закончился! А значит, я успел! Ей Богу, торопился! Очень хочется поздравить всех, для кого фотоаппарат превратился в третий глаз, средство созерцания мира, себя и окружающих с праздником, который когда-нибудь, надеюсь, станет официальным! Ракурсов вам и кадров! Выставок и гонораров! Обидно, что праздника до сих пор нет в численнике, и каждый год приходится придумывать оригинальное поздравление фактически на бегу! Впрочем, сегодня было даже проще — почему-то сразу вспомнилась наша с Леной первая заметка, давшая в ужасно далёком 1998 году начало сайту «Фотолюбитель», который и сейчас жив, но скорее, как памятник ушедшим временам. Но эпиграф к сайту, да простят меня читатели, зарабатывающие фотографией на хлеб, мне и сейчас нравится! И хоть я и говорю всегда, что совмещение хобби и ремесла смертельно для хобби — на самом деле, просто страшно завидую тем, кому это удалось! Успехов вам! А у нас «Мозаика лета»…


Мозаика лета (или отчет неленивого курортника)

     Отпуск — долгожданная пора для каждого, но с наибольшим нетерпением его дожидается фотолюбитель. Забыть о делах и отправиться на «фотоохоту» в поисках новых сюжетов и открытий — найдётся ли в мире что-либо более захватывающее? Человек, трудовые будни которого — отнюдь не репортерское ремесло, превращается в настоящего охотника — логика поведения, ход мыслей, терпение, находчивость, выносливость, а иногда и риск — всё работает на поиск лучшего кадра. Настоящий фотолюбитель всегда движим страстью: мокнет в болоте, кормит комаров, мёрзнет в лесу — во имя единственного, самого лучшего, самого выразительного ракурса. Вот он, вожделенный миг, фотоаппарат в руках — и уже нельзя смотреть вокруг прежним взглядом — глаза ищут кадр, и жизнь перестаёт быть целостной, распадается на разноцветную мозаику застывших мгновений. Конечная цель фотографа — эти мгновения. Из них он выстроит мир своих воспоминаний. Неизмеримо более яркий и богатый, чем у тех, кто провёл свой отпуск просто на пляже. Ведь за каждым кадром — своя история...
     Только фанатичный фотолюбитель может подняться в пять утра и спешить на морской берег, чтобы потом, ползая в по-утреннему сырой гальке, отбить полплёнки. Но едва ли с чем-либо сравнится удовольствие от долгожданного мига, когда первые лучи солнца вспыхивают над Аю-Дагом, выплескивая в волны россыпи слепящих бликов, и золотой рассвет уже плавится, пойманный, в твоей камере. Розовая пена лижет пляж, и это мгновение нельзя не запечатлеть, как и сиреневую лохматую волну, и стремительную бойкую чайку. Удачные кадры — достойный трофей вдохновенной «охоты».
     Без Ласточкиного гнезда путешествие в Крым нельзя было бы назвать полноценным. Многочисленные календари и открытки, склонявшие популярный сюжет на все лады, вызывали настоятельное желание отправиться к знаменитому «замку» в поисках мало-мальски нового, не избитого ракурса. Увы, время солнца наложило серьезные ограничения — с воды снимать было нельзя. А выигрышные виды непреодолимо воскрешали в памяти избитые стереотипы.
     Следующим пунктом нашей программы стал «Заповедный Горный Крым» — автомобильная экскурсия с минимумом остановок. И мало того, что с минимумом, так и те ещё по принципу «вышли, посмотрели, поехали дальше». Но нам повезло с экскурсоводом — она позволила несколько незапланированных остановок, в том числе близ самой высокой точки Крыма — горы Роман-Кош. Запомнились прогулка у Беседки Ветров и открывающаяся от неё панорама внутренней гряды Крымских гор. Воздушная и хрупкая — она навевала воспоминания о горном цикле Рериха. К сожалению, условия для съёмки были не самые подходящие — солнце светило прямо в объектив.
     Бурно расхваливаемая пещера «Мраморная» не могла не привлечь нашего внимания. Её великолепие оправдывало самые громкие слова, произносимые когда-либо экскурсоводами. Ни с чем не сравнимый мир застывших красок и форм, словно памятник бурлящей над сводами пещеры жизни — неповторимый и угрюмо-торжественный — и впрямь походил на сказку, неведомо кем созданную здесь, в тишине и безмолвии. Увы, предостережение гида поостудило энтузиазм восторженных экскурсантов — снимать панорамы не стоит, дабы не получить вариаций на тему грузящих в ночное время уголь негров. Однако даже простой вспышки UNOMAT метров на десять всё-таки хватило, и снимки на память нам всё-таки удались, причём их даже хватит на минисерию «Мир сказок пещеры «Мраморная».
     После нескольких экскурсий на пляже не сиделось, — мы отправились в Алупку, к знаменитому Воронцовскому дворцу. Парк оказался дивно красивым и живым — гармония камня, деревьев, воды. Ручьи низвергались веселыми водопадиками, тенистые пруды уютно гнездились в скалах, в кустах постоянно шуршал кто-то невидимый и деятельный. Ящерица, греющаяся на камешке, паучок в солнечной паутине — милые мгновения на память о волшебном дне. И тропинка в зелёных зарослях, обегающая камни — и нежданное появление экзотических куполов...
     Мы покидали гостеприимный парк, довольные и уставшие - а над Ай-Петри бушевала гроза, и небо окрашивалось мистическими красками. И только в Ялте до нас дошли отголоски этой грозы, прогретый солнцем летний дождик умывал пыльные улицы, и город радовался долгожданной свежести.
     Потом была сумотошная экскурсия в Большой каньон, окончательно убедившая нас в будущем путешествовать по Крыму самостоятельно! Хотя нам и в Гурзуфе хватило ещё мест для приключений — взять хотя бы поход к Адаларам на вёслах!
     Но всё-таки в Артековской Лазурной бухте мы бывали, пожалуй, чаще всего — что с нас взять, дикари! «Прощай, свободная стихия» — здесь родились когда-то эти строки, и тот же солёный ветер, что вдохновлял великого поэта, звал нас — оставить что-то, сохранить, унести с собою эту красоту — скалистый берег, хрустальные волны, пронзительную синеву неба.
     Так, не жалея плёнки, в погоне за мимолетными прикосновениями к волшебной мозаике лета, мы собрали свою копилку чудесных воспоминаний, которые так смачно теперь извлекать из альбома!
А. Илюхин, Е. Свиридова, 1998, 2012 гг.


«Любитель — это вовсе не плохо.
Это не оценочная категория, это просто образ жизни.
Любитель — это всего-навсего более высокая степень свободы,
возможность снимать для души, а не для денег и не для чужого дяди».
Юрий Рост
Tags: Алупка, Гурзуф, Крым, Мраморная пещера
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments