Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Джаз Коктебель 2010

Коктебель-джаз             Первый и последний концерт АукцЫона в Туле состоялся в 2006 году. До этого мне довелось побывать на их выступлении в Питере на 8-м рок-фестивале, но тогда и АукцЫон играл попроще, и концерт их прошёл в ожидании Алисы, завершавший фестивальный день. В общем, впечатление было сильным, но смазанным. Потом я внимательно следил за творчеством группы, но, так как они очень долго не выпускали новых альбомов, то следил, получается, в основном, за дискографией Лёни Фёдорова. Регулярно покупал его альбомы в соавторстве с Владимиром Волковым, ожидая, что вот-вот и должен, должен рвануть альбом Группы - всё для этого созрело! И масса идей Леонида, и интерес слушателей - всё зашкаливало. И вот - сенсация: АукцЫон едет в гастрольный тур. Конечно, я не мог его пропустить. Очень хорошо помню, насколько сильно я был поражён потрясающим мастерством музыкантов, превратившихся за 25 лет в настоящих профессионалов импровизации. Причем, в ноябре 2006 года они играли вещи старые, хотя многие и на новый лад...

             Наконец, спустя несколько месяцев, как разорвавшаяся бомба, их новый альбом "Девушки поют". С этой программой АукцЫон в Тулу уже не приезжал, так что крайний их альбом увидеть живьём не получилось.  Сегодня же мне, наконец, удалось посмотреть на DVD концерт "АукцЫона", прошедший 21 апреля 2007 года в питерском ДК Ленсовета, в котором принимали участие Марк Рибо, Джон Медески и Владимир Волков. Сказать, что концерт потрясающий - ничего не сказать! Очень интересно именно смотреть, как эти люди делают музыку. Оторваться невозможно ни на секунду! Фёдоров решил собрать на сцене практически всех музыкантов, с которыми работал на протяжении последних нескольких лет. В результате звучание получилось очень концентрированным. Почти каждому музыканту, присутствующему на сцене, соответствовал двойник - за исключением разве что барабанщика. Бас Виктора Бондарика дублировался контрабасом Владимира Волкова. Забавно наблюдать, насколько эмоциональная игра Волкова не соответствует невозмутимости Бондарика. Рваная и дребезжащая гитара Фёдорова переплелась с не менее непоследовательной и непредсказуемой гитарой Марка Рибо. Причём, Марк, в отличие от Медески, который как будто всю жизнь провёл в АукцЫоне, порой выглядел ошалевшим и непонимающим, как он тут очутился. Автора большинства текстов Дмитрия Озерского за клавишами было почти и не слышно - «первую скрипку» однозначно вёл Джон Медески, который помимо традиционных для «АукцЫона» синтетических звуков использовал на концертах очень сочный рояль.

             АукцЫон, несомненно, одна из интереснейших российских групп. Но главный её феномен, зачаровывающий слушателя, заключается именно в живых выступлениях, а именно - в импровизации, на которой в принципе они и строятся. Потому мне было чертовски обидно узнать, что АукцЫон выступал на очередном пропущенном мною джаз-фестивале в Коктебеле! Захожу на сайт феста - а там почти все фото с концерта АукцЫона! Жалко, очень жалко, но к сожалению мою супругу в начале сентября никак не отпустят с работы...

             Раньше я не особо стремился (хотя всегда хотел) на джаз-фест - хватало ежедневных концертов на пляже "Новый Коктебель". После того, как истёк срок аренды, его, наверное, так никто и не восстановил, и концерты, скорее всего, больше не проходят. Опять же жаль - вот так выглядели обычные июньские вечера на пляже "Новый Коктебель" ещё недавно - в 2008 году. Немного сумбурное видео, но вполне отражающее атмосферу:

            К чему я всё это? К тому, что джазу в Коктебеле самое место. К тому, что АукцЫон на "Амазоне" продаётся в разделе Jazz. К тому, что любая музыка прекрасна, а джаз особенно. И к тому, что в следующем году надо непременно вырваться в сентябре в Коктебель. А в этом году приеду чуть позже - в октябре. Коктебель, жди меня!

Tags: Коктебель, Крым, видео, музыка
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments