Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

За тех, кто в море!

     В моей семье всегда отмечали День Военно-Морского Флота. Наверное, потому что старший брат мамы выбрал для себя карьеру морского офицера и ушёл на «гражданку» в звании капитана второго ранга. Учился он в Ленинграде, стажировался на Северном Флоте в Североморске, после распределения служил в страшно секретном Балтийске, потом перевёлся в Эстонию — в посёлочек Суурпеа, куда мы (а пропуска оформлялись задолго до отпусков) ездили почти каждое лето в гости вплоть до развала СССР. В 1985-м дядьке опять пришлось выбирать, куда переводиться — в родную Тулу он тогда мудро не поехал, а выбрал любимый Питер. И все школьные и институтские годы я опять постоянно ездил к нему в гости — но теперь уже на берега Невы. И если удавалось вырваться в тогда ещё Ленинград на недельку-другую, старался попасть туда в последнее воскресенье июля, когда по фарватеру Невы выстраиваются парадом боевые корабли, а по городу ходят нарядные моряки. С детства, когда в закрытой Суурпеа нас катали на праздник на патрульном катере, осталось впечатление, что День ВМФ — один из самых красивых наших праздников, а уж когда увидал его в Севастополе — торжественно, нарядно, масштабно, празднично — убедился в этом окончательно!
    Сегодня с мамой смотрели дядькин альбом с первой его морской практики в чине курсанта. Это 1960 год! Ему на этих фотографиях 20 лет — ну и шпана же он был! И захотелось отсканировать и показать в честь праздника несколько карточек — такие они живые и красноречивые. И как сказано на одной из них: «С флотским приветом!» Ура! Ура! Ура!



Матрос спит — корабль идёт...


Пока это просто старший брат моей мамы — Чувиков Вячеслав. До моего рождения ещё 12 лет...


Здесь он слева.


А здесь в центре.


Стягивает товарища с орудия.


С гитарой.


Крепко держит ногу друга.


Праздник. Артисты приехали!



     К сожалению, мы не нашли ни одной фотографии где дядя Слава был бы со мной, есть одна, где мне и года нет, но он там в штатском. Ниже три снимка из Суурпеа, снятые в 1974 году — мне уже исполнилось два года, и это, кстати, было моё первое путешествие! Слева мама, справа её брат-капитан. А на таком катерке — в памяти остались, наверное, воспоминания уже из 1981 года — моряки катали по Финскому заливу в День ВМФ своих жён и детей.


     И наконец мои ужасного качества школьной поры фотографии из Ленинграда. Там тоже День ВМФ всегда был одним из главных праздников в году!


     Может, не совсем к сегодняшнему празднику, но очень хочется поделиться чудесным клипом на легендарную песню про легендарный Севастополь — просто мне на глаза он попался буквально на днях! Так они хорошо поют, так душевно режиссёр показал Севастополь — аж порой до мурашек!



     И ещё один подарок — наша первая видеозапись нашего первого севастопольского праздничного фейерверка в честь Дня ВМФ. Сказать, что мы были в восторге — ничего не сказать! Видеозапись не передаёт и толики масштаба и праздничной эйфории, но всё же... Вдруг, кто в живую не видел — будет повод запланировать визит в Севастополь. А кто-то может ещё и сегодня успеть!



Tags: ВМФ, Санкт-Петербург, Севастополь, праздник, фейерверк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments