Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Живая музыка в «Некрополе»

     В субботу наконец-то случился очередной долгожданный концерт, организованный «КвартоТулой». Главной гостьей вечера в музее «Тульский Некрополь» значилась Алиса Апрелева, Бостон, США… Но, честно говоря, в тот день мы шли в первую очередь на «специального гостя» — Дмитрия Мулыгина (группа «Ворон Кутха»). Впервые мы увидели его на акустическом квартирнике в театре «Эрмитаж» — и были потрясены, что в нашем городе есть, оказывается, такой музыкант и поэт. Дмитрий прошил нас на вылет сразу, с первой минуты — отчаянной, режущей волной плеснувшей в зал песни. Он и сегодня был распахнут — настежь, без оглядки, песни его были словно дверь — во что-то исконное, от начала веков, не облекаемое в слова. С воем степного ветра и вечными метаниями неприкаянной мятежной души. Это были Стихи, и это была Музыка — честные, сотканные из неизбывной боли и — не смотря ни на что — неубиваемой надежды. И мелодика, и драйв, и могучая энергетика — подчиняли, подхватывали и уносили бурным потоком, которого не могли остановить ни духота зала, ни бессильный перед жарой вентилятор…

     Дима событует и озвучивает песней наши простые повседневные помыслы и боязни, поэтизирует наши невзрачные мысли — «ещё немного, и старость». Его стихи заставляют прислушаться и не дают ни на минуту расслабиться. Они рядом, около нашей повседневности, но именно в них, возможно, и есть настоящие мы. Только чуть глубже, чуть мудрее и гораздо музыкальнее. С удовольствием переслушали дома купленную после концерта его сольную пластинку «Шуга» — цепляет. И, к стыду, удивляет, что на нашей тульской земле не смотря ни на что появляются такие самобытные авторы, как Дмитрий Мулыгин, Лёха Свобода — вызывающие в памяти аллюзии к Башлачёву и Ревякину. И это ни в коем случае не подражание и не калька — наши другие. И это здорово!

     А потом была Алиса.
     В белом платье до пят, с виолончелью. Села, склонив голову к микрофону, прикрыв глаза — ветер из вентилятора радостно подхватил пряди длинных волос. Тронула губами пространство — не запела, просто прикоснулась, легонько, осторожно. Пространство отозвалось — в унисон с виолончелью. Не человеческим голосом, нет — тонкой, из самых сокровенных глубин идущей вибрацией. Зал замер. Алиса перебирала струны, волосы её развевал морской бриз. Или ветер каких-то иных, неведомых пространств. Отороченное белым кружевом платье было словно морская пена. Она была завораживающе красива — Сирена, поющая нездешним голосом, и глаза её глядели сквозь зал — в те самые дальние дали, откуда только и могли явиться подобные звуки. Потом вскричала виолончель, и голос взвился до небес, до звёзд, разрывая и взламывая расстояния и преграды. Распахивая походя что-то в нас, сидящих в зале. И не было уже душного зала, не было жары и тесной спрессованности стульев. Алиса творила чудеса — со своими инструментами, со своим голосом, с нами. Она пела и играла хором сама с собой, на наших глазах плела из звуков невообразимое мистическое кружево. Её голос то мерцал далёкими огнями прерии, то вспыхивал слепящим сиянием светил, то взлетал стремительной птицей, то вскрикивал, то звенел серебряным звоном. И не важно было, о чём она пела — в кружении её мелодий было столько энергии и властной силы, что казалось — так могла звучать сама Вечность…



Елена Свиридова, Андрей Илюхин.
Tags: Тула, видео, концерт, музыка
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment