Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Десять лет без Кавказа

     В такую жару совершенно невозможно сидеть вечерами перед горячим компом и разбирать фотоархивы. Хочется в лесную прохладу сумеречного парка, холодного пива и неспешной беседы, «которая бы текла». Но сегодня оторваться от монитора не смог. Во-первых, за окном не смолкает уже хриплое от сорванных голосов «Слава ВДВ!» (бесспорно — слава!), а во-вторых, сегодня мне удалось-таки попасть в филателистический магазинчик на почтамте, в результате чего вечер был отдан на растерзание ностальгии! Представляете, в этом году стукнет десять лет, как мы не ездим на Кавказ — только в Крым! Это ж как-то несправедливо по отношению к первому — этой осенью «надо что-то менять в консерватории!» И пусть мы всего-то пару раз погостили в Сочи, зато как! Есть что вспомнить — облазили все достопримечательности от Лазаревского до Красной Поляны, до которых реально «дотянуться» на электричках и автобусах... Правда, было это до цифровой эры, а сканер у меня на работе был тогда по сегодняшним меркам «каменный век» — планшетник со слайд-модулем — поэтому фотографии той поры в Сети почти не появлялись. Может, оно и к лучшему. Но сегодняшняя покупка заставила залезть в архивы.

     Так как новые открытки, пусть эпизодически, но приходят, а отправленные мной, к моей радости, пусть порой спустя месяцы, но добираются до адресатов, надобность в красивых марках ради будущих корреспондентов не пропадает! Для начала похвастаюсь скромным поскроссерским уловом — всего одна открытка, зато из Канады, от девушки в с красивым именем Дженнифер и весьма заковыристым почерком.
     А ещё, не успев предложить пару недель назад обмен марками и открытками, фактически мгновенно — всего через три-четыре дня — получил сразу два послания от shiha_shiha: конверт с обменными и бонусными (!) марками и милую открытку с Гагариным! Очень было приятно, Люда, спасибо!
     Людмила только раззадорила забытый с детства филателистический азарт, и если две недели назад случилось выбрать классных, красивых марок с каталожной переплатой, то сегодня на почтамте удалось, наконец, купить несколько марок «музейнохудожественной» серии по номиналу, а главное — не удержался — приобрёл по два комплекта сцепок (на русском и английском языках) олимпийской серии «Туризм на черноморском побережье России» с такими знакомыми и родными видами!


     Уверен, любой зарубежный (да и наш тоже) посткроссер будет просто счастлив получить открытку с одной из этих марок. Знакомые виды заставили залезть в архивы в поисках похожих ракурсов — и они нашлись, это было не трудно! Надеюсь, эти старые фотографии покажутся любопытными и тем, кому марки и открытки не интересны, а милее дух реальных путешествий. Эх, какие же мы были молодые, стройные, наивные...
     Картина первая. Красная Поляна. Мы оказались там 28 сентября 2002 года. На побережье ещё царило лето — жара за тридцать, а парой километров выше вовсю бушевала золотая осень! На верхней станции канатки нас ждал любимый туман, скрывший от нас все виды, и гостеприимный «колотун». Пусть они будут виновны в том, что у нас фактически не получилось снять там резких и «нестыдных» фотографий. Виды, конечно, на марочный не очень похожи, но поверьте, это всё оттуда!
     Дальше у нас Морвокзал. Любимое место вечерних прогулок и любований закатами. Точка.
     Следующая — гора Ахун со сторожевой башней. Туда везут всех сочинских неофитов. Ибо асфальт! Место, на мой взляд, само по себе нечем не примечательное, но сразу за башней начинается тропа к Агурским водопадам и Чёртовой Норе или на противоположную сторону каньона — к Прометею и в Мацесту. Вот это уже очень интересно!
     Волконский дольмен мы тоже посетили. Побродили ещё рядом в живописном ущелье Два брата, но опять больше всего времени провели на берегу, любуясь закатом в ожидании электрички.
     В свежей сцепке нам, конечно же, знакомы дендрарий и Ореховский водопад. В первом мы любили гулять затемно и любоваться светлячками в бамбуке под жуткие вопли павлинов, а не посетить самый большой и знаменитый водопад Сочи, до которого ходит даже городская маршрутка, было бы непростительно! Но дело даже не в этом — после того как летом 2000 года нам повезло пройти несколько километров под моросью тумана вдоль русла «Сочинки» до «Звёздочки», мы настолько влюбились в эти места, что в октябре 2002 года повторили этот маршрут да ещё и с боковыми ответвлениями. Не сам водопад, а тропа, уводящая от него в горы — это одно из тех мест, ради которых стоит приезжать в Сочи снова и снова...
     Этот ностальгический вечер вовсе не предполагал подробного рассказа о путешествии в Большой Сочи — мы там провели дважды по три недели и видели больше, чем расскажут в путеводителе. Но это было так давно, что для того чтобы показать тамошние красоты, проще съездить туда снова и отснять всё заново! Но есть пара кадров, которые мне до сих пор очень нравятся — пара сочинских вечеров, которые вряд ли попадут на марки, а жаль...
Tags: postcrossing, Кавказ, Сочи
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…