Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Тульские именины


     Если день города отмечается, значит это кому-то нужно... Честно говоря, давно уже не понимаю радости от подобных мероприятий, и всегда жалею тех, кого вынуждают там участвовать — всякие там кружки и секции. Хотя, деткам, может, это и в радость, но смотреть на них не радостно, а страшно, ибо тульские именины наши градоначальники справляют почему-то аккурат спустя неделю после Москвы, невзирая на погодные прогнозы. А если верить моей памяти, то на день Тулы природа всегда плачет. И очень холодно. 866-й день рождения нашего оружейного города исключением не стал — солнце выглядывало изредка, и время от времени принимался дождик.

     Несмотря на заявленную обширную программу праздника, мы принимать в нём участия не планировали — отчасти из-за погоды, а в основном из-за всяких накопившихся дел-забот. Но вот после обеда под нашими окнами появилось карнавальное шоу театральных и танцевальных коллективов, в одном из которых занимается дочка Лениной подруги. Естественно, ей захотелось посмотреть на юную танцовщицу! И взяв за компанию свекровь, Лена побежала на проспект и далее, вслед за шествием, в центр города, чтобы посмотреть, а как оно, собственно, там праздник-то?
     Казалось бы 866 — число не круглое, но этот год всё равно для Тулы юбилейный. Потому что некогда главному тульскому заводу — оружейному — исполнилось 300 лет! Не вредно будет ему пожелать жизнеспособности и более весёлого будущего, чем теперешнее настоящее. В честь юбилея, наверное, случилось чудо невиданной щедрости, и Тульский кремль с Тульским музеем оружия принимали посетителей бесплатно! Мои не преминули этим воспользоваться, а так как фотосъёмка тоже была бесплатной, вам выпала редкая возможность заглянуть в теперь уже старый музей оружия, расположенный на территории Тульского кремля в здании бывшего Богоявленского собора, ибо скоро музей должен переехать в новое здание на реке Упе.

Как вам роспись?

Здорово, наверное, ощущать спинным мозгом десяток пулемётных дул...

Только мне кажется, что правый похож на Иосифа Виссарионовича?

Все пистолеты стреляют! Невзирая на размеры.

     А на Крестовоздвиженской площади творилась феерия, устроенная театральными коллективами из самых разных стран. Пожалуй, это единственное праздничное мероприятие, которое я посмотрел бы от и до — искренне жаль, что пропустил. Зато подруженька наша не пропустила — если интересно, рекомендую ссылочку! А Лена с мамой застали очень неожиданное испанское трио...

     Я же в это время был уже в гостях у друзей и, в ожидании шашлыка, предавался чисто дачным радостям...
     Но вечером мы опять поспешили на центральную площадь города-именинника! Успели к финалу выступления Владимира Преснякова младшего. Удивительный концерт устроили градоначальники — ничего не видно и почти ничего не слышно, зато какое единение горожан! Они даже ещё больше сплотились, когда на площади выключили освещение и где-то на невидимом никому музее самоваров «показали» тулякам «удивительное лазерное шоу». Как говорится, «непонятно, но здорово!» Хорошо, хоть фейерверк не смазали — было очень красиво. В кои-то веки стреляли над кремлём — так, чтобы было видно всем собравшимся на площади. Более того, огни праздничных залпов вспыхивали и в других частях города! Но мы были увлечены шоу на площади Ленина. Жаль, что у меня не было штатива и любимой камеры — не получилось ни одного снимка фейерверка, хорошо хоть на видео что-то удалось...

Если "жмакнуть", то площадь и в экран не влезет!

Преснякова видите? Нет? А он есть!

На самом деле было не так мутно...

Ну и... С приветом от нашей компании!
Фото: Елена Свиридова, Андрей Илюхин, 2012.
Tags: Тула, мы
Subscribe

  • Затерянный Батилиман

    Настало утро очередного дня отпуска. Снова кошки, снова кормление размороженной рыбой, снова эта умилительная толпа лемуров с…

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments