Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Коровьей тропой

     Сейчас, в начале осени, ещё обиднее, что мы так и не успели рассказать во всех подробностях о столь стремительно отстающей в прошлом такой недавней весне, когда мы провели две фантастические недели в цветущем Крыму. Вкратце, по горячим следам, мы уже делились своими впечатлениями, но их, как и фотографий, осталось от поездки столько, что хватит ещё на много историй. А если учесть, что мы ещё далеко не всё из архивов прошлых лет показывали — интересного материала у нас на годы!
     Давно чешутся руки рассказать обо всех наших походах по Демирджи — и по Южной, и по Северной — это воистину волшебное и ненадоедающее место на карте любимого Крыма. И маршрутов, которыми можно себя побаловать, там не счесть — в пору отдельный атлас Демирджи составлять. И продолжим мы сие благородное, но бесконечное дело с повествования о не самом известном, но самом простом, даже прогулочном, маршруте. Итак, добро пожаловать на Коровью тропу!

     Этот замечательный маршрут ведёт в горы вдоль восточных склонов Южной Демирджи. Если доехать на автобусе до Лучистого, и прямо от конечной остановки начать частным сектором подниматься вверх… Впрочем — по порядку. Если кто не знает: именно от населённого пункта под названием Лучистое начинаются самые популярные тропы на один из живописнейших горных массивов Крыма — Демирджи. Посёлок расположен в живописной долине, замыкающейся с одной стороны могучим массивом Чатыр-Дага, а с другой — причудливыми пиками Южной Демирджи. И если выйти за остановку до конечной и подниматься влево — попадёшь в Долину Привидений. А тропа вверх от конечной или дорога вправо, мимо кладбища и «ранчо», выведут к так называемой «Коровьей тропе».
     Живописная эта тропа плавной дугой огибает склон Демирджи, постепенно поднимаясь вверх — чтобы вывести в потрясающей красоты высокогорную долину. Здесь открываются взгляду впечатляющие просторы, украшенные остриями каменных гребешков, здесь раскинулись целые сады дикой вишни, груши и яблони, а в ущелье журчит водопадами река Джурла. Похоже, это — излюбленный прогулочный маршрут местных жителей. Сюда можно придти ненапряжной пологой тропой — наслаждаться бескрайними просторами, а потом спуститься к последнему автобусу и спокойно отправиться домой… Главное — с самого начала не заплутать в поисках верной тропы, ибо троп тут великое множество.
     И пару лет назад по весне мы таки промахнулись мимо Коровьей тропы. Правда, благодаря этому повстречали шуструю смешную лисицу… Этой весной мы приехали на пару недель пораньше — и Лучистое встретило нас буйным цветением садов. Белым, розовым — и даже ярко-сиреневым…Здорово, но и немножко обидно. Ведь это значило, что наверху сады ещё не расцвели.. Мы поднялись над посёлком. Низкое ещё солнце косыми лучами пробивалось сквозь каменных истуканов Долины Привидений. Безоблачно синело небо, не зазеленевшей ещё громадой высился Чатыр-Даг. До чего же красивое место!
     Пыхтя на припекающем солнышке, мы начали подъём. Небольшой сюрприз — прямо поперёк дороги обнаружилось ещё одно «ранчо», окружённое забором из колючей проволоки. Мы по давней привычке попытались было форсировать препятствие через дырку в заборе — но быстро поняли, что придётся-таки делать крюк в сторону. По широкой дуге вдоль колючки мы прошествовали к дальним конюшням, поминая хозяина «ранчо» тихим ласковым словом. Из-за забора конюшни нас облаял огромный сторожевой пёс. Мимо по тропе проскакала верхом парочка девиц, за ними — парень с лошадью на привязи. В кустах паслись кобыла с жеребёнком — и нам в который раз бросились в глаза худоба и неухоженность местных лошадей… Мы вышли на начало нашей коровьей тропы. Здесь делалось тенисто и цвела у тропы яблоня. Цветы её пахли одуряюще и сладко.
     Тропа нырнула в пронизанный солнцем лес, и в гуще травы замелькали тугие бутоны пионов. И мы опять немного огорчились, что, скорее всего, не увидим в этом году их цветения… Два года назад мы здесь надолго застряли, в восторге лазая по крутым склонам от пиона к пиону!
     Но солнечный лес и без пионов был прекрасен — юный, радостный, светлый. И белые камни на тропе тоже были нарядными, и давно знакомыми — здесь вот мы сидели когда-то, а здесь сверяли путь с картой, а здесь устраивали привал на завтрак… Камни и нынче не пустовали — на них расположилась со стаканчиками в руках супружеская чета. Попутчики приехали одним автобусом с нами, но они были местными, поэтому знали короткую тропу в обход заборов, и потому обогнали нас. Сейчас они направлялись искать спуск к Алаке. Мы тоже хотели на Алаку — туда, где низринувшаяся с обрывов Джурла меняет своё название, и бесконечными водопадами сбегает вниз, делаясь постепенно из Алаки уже Сотерой…
     Ломиться заброшенной нижней тропой через лес и чахлые водокапы Едыфлера, как несколько лет назад, нам не хотелось, а точной дороги от яблоневой долины к Алаке не знали ни мы, ни путешествующие супруги — нет этой тропы в атласе горного Крыма. А вот на векторной карте для GPS-навигатора какая-то подходящая ниточка нарисована. И мы намеривались разведать этот путь.
     А пока мы продолжили прогулку — понемногу вверх. Настроение у нас было чудесным. Огромные древние буки свешивали к тропе замысловатые корни, и пахло лесом и весной. Яблоня у поворота, некогда так порадовавшая нас — увы — ещё не цвела. Зато сразу за ней открывалась пронизанная солнцем каменистая аллея, украшенная колоннадой могучих буков.

Конец апреля.

И середина мая.

     Потом распахнулся наконец вид на просторную зелёную долину. Два года назад этот вид поразил нас морем яблоневого цвета. Теперь яблони ещё только готовились к пышному ханами. А вот вишни подарили нам настоящий праздник! Сперва — у тропы в ущелье — изысканным узором из кружева тонких ветвей и бело-розовых бусинок бутонов на фоне синего-пресинего неба. А потом, в долине, обнаружились вишнёвые деревья, сплошь облитые густой белой пеной цветения. Они были так потрясающе хороши, так головокружительно благоухали и так деловито жужжали разнообразными сборщиками пыльцы, что мы на время забыли любоваться красотами панорам.

Середина мая.

И конец апреля.

И снова май 2010 г.


     Мы плясали вокруг белоснежных ветвей, разглядывали, нюхали, фотографировали, разве что не целовались с пышными и очень нежными цветками. В траве под вишнями светились белыми звёздочками крымские эдельвейсы — птицемлечники. Место было таким замечательным, что не хотелось никуда уходить.
     Но в наших планах ещё было купание в водопадах Джурлы, а это достойно отдельной истории!


Водопад Джурла, май 2010 г.

Елена Свиридова и Андрей Илюхин (май 2010, апрель 2012 гг.)
Tags: Демирджи, Джурла, Крым, На пике весны, весна, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “На пике весны” Tag

  • Весенняя Джурла

    Продолжение. Начало: Коровьей тропой. С невероятным трудом оторвавшись от цветения, сквозь уютную сосновую рощу, уже…

  • Сераус

    «На пике весны», май 2010 г.: Начало; Ай-Йори. «От склона Ураги отделяется седловинкой небольшая скалистая горка Сераус,…

  • Ай-Йори

    «На пике весны», май 2010 г. Начало. Виды на открывающиеся с вершины Ай-Йори просторы, пожалуй, стоят того, чтобы прийти сюда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “На пике весны” Tag

  • Весенняя Джурла

    Продолжение. Начало: Коровьей тропой. С невероятным трудом оторвавшись от цветения, сквозь уютную сосновую рощу, уже…

  • Сераус

    «На пике весны», май 2010 г.: Начало; Ай-Йори. «От склона Ураги отделяется седловинкой небольшая скалистая горка Сераус,…

  • Ай-Йори

    «На пике весны», май 2010 г. Начало. Виды на открывающиеся с вершины Ай-Йори просторы, пожалуй, стоят того, чтобы прийти сюда…