Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Весенняя Джурла

Продолжение. Начало: Коровьей тропой.

     С невероятным трудом оторвавшись от цветения, сквозь уютную сосновую рощу, уже наполняющуюся гамом приезжающих на майские туристов, мы направились к такому уютному и безлюдному по воспоминаниям из середины мая водопаду Джурла.

     Но по пути нас заинтересовала не очень-то торная тропка, довольно круто ссыпающаяся в ущелье. Конечно, мы устремились вниз и нашли замечательный, дикого вида уголок, безлюдный, заросший буйными зелёными джунглями. С довольно мощным водопадом под отвесной каменной стеной. В его струях мы, взявшись за руки, и искупались, в полном единении с природой. И так три раза! Ибо на стальную свадьбу, которую мы праздновали в тот день, так заведено.
     И было хорошо, и не хотелось уходить из этого дивного уголка. Так что — мы заодно и пообедали тут же, под бойкое журчание речной воды.
     Чуть позже, дойдя до основного водопада, мы осознали, как нам повезло. У верхнего водопада, отмеченного на всех картах и расположенного в непосредственной близости к одноимённой турстоянке, по случаю выходного дня было многолюдно и шумно. То ли дело после праздников — два года назад в середине мая тут не было ни души! А сейчас мы лишь полюбовались немного сверху видом на ущелье Джурлы — и отправились искать тропу к водопадам Алаки.

Джурла 17 мая 2010 г.


Джурла 28 апреля 2012 г.

Где-то внизу водопадик, в котором мы купались.
     Тропки через долину с садами уже сами по себе стоили того, чтобы по ним прогуляться. Какая же тут царила благостная красота! Какие открывались виды за каждым новым холмом! Демирджи представала во всей красе: ни на что не похожая, разная, тут тебе и ущелья, и долины, и зубцы каменных пиков среди зелёной шкуры леса…
     Тропка, по которой нас довольно точно вёл прибор, добежала до края плато — и растворилась! Вдали разливалась, сколько хватало глаз, синяя гладь моря. Далеко внизу зеленели вершины растущих под обрывами деревьев. Нам надо было туда, вниз — и мы сделали несколько попыток спуститься через заросли кустарников и лопухов. Мы плутали в низкорослом цветущем ковре цвета топлёного молока, душистом, густом и колючем. И не сразу поняли, что это — цветущий терновник… А едва заметные тропки имели угрожающую крутизну — и быстро терялись в камнях и грунтовых осыпях, а внизу маячили жутковатые обрывы. Продолжать спуск было чистым безумием. А времени на попытки было потрачено неразумно много. И мы, смирившись, что водопадов Алаки нам сегодня не видать, вернулись к терновнику и вишням.







     Мы проделали обратный путь через долину — и, обернувшись, чтобы полюбоваться ею напоследок, увидели искомую тропу сверху. Она была отсюда как на ладони — и, разумеется, мы тут же приняли решение вернуться сюда снова. Чтобы добраться-таки до водопадов, подарившим нам когда-то давно очень приятные воспоминания.

Елена Свиридова и Андрей Илюхин (май 2010, апрель 2012 гг.)
Tags: Демирджи, Джурла, Крым, На пике весны, весна, водопады
Subscribe

Posts from This Journal “На пике весны” Tag

  • Коровьей тропой

    Сейчас, в начале осени, ещё обиднее, что мы так и не успели рассказать во всех подробностях о столь стремительно отстающей в прошлом такой…

  • Сераус

    «На пике весны», май 2010 г.: Начало; Ай-Йори. «От склона Ураги отделяется седловинкой небольшая скалистая горка Сераус,…

  • Ай-Йори

    «На пике весны», май 2010 г. Начало. Виды на открывающиеся с вершины Ай-Йори просторы, пожалуй, стоят того, чтобы прийти сюда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments